100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Лютьенс Гюнтер

(25.05.1889—27.05.1941) – германский военно-морской деятель, адмирал (1940)

Гюнтер Лютьенс родился 25 мая 1889 года в Висбадене в семье торговца. Желая стать военным, он в 1907 году поступил в училище военно-морского флота. Он окончил училище в 1910 году 20-м в списке кадетов из 160 учащихся на курсе. По окончании училища через три года ему было присвоено звание лейтенанта.


В Первую мировую войну Лютьенс воевал на торпедных катерах. В 1929 году он возглавил 1-ю флотилию торпедных крейсеров. Спустя год Лютьенс возглавил управление личного состава Военно-морского управления. На этом посту он занимался военно-морским образованием. В 1934 году Лютьенс получил под командование крейсер «Карлсруэ». В 1935 году вновь был назначен на штабную работу – начальником штаба Североморского военно-морского района. 16 марта 1936 года Лютьенс был повышен в должности, возглавив управление личного состава верховного командования ВМС.

С 1938 года Лютьенс командовал всеми разведывательными силами флота. Участвовал в минировании английских вод. 16 июня 1940 года Лютьенс был награжден Рыцарским крестом. Через четыре дня он получил очередное повышение, сменив адмирала В. Марашалла на посту командующего флотом.

20 июня 1940 года по приказу ОКМ (Верховного командования флота) отряд под командованием Лютьенса, состоявший из «Гнейзенау», «Хиппера», «Нюрнберга» и эсминца, вышел из Тронхейма, но в тот же день «Гнейзенау» был подбит английской подводной лодкой, что сорвало операцию.

В декабре 1940 года Лютьенс вновь вышел в море на «Шарнгхорсте» и «Гнейзенау», но попал в шторм. Оба корабля получили повреждения. В марте 1941 года Лютьенс все же прорвался в Северную Атлантику и потопил 13 судов и транспортов. Затем он вернулся в Брест, не приняв боя с военными кораблями.

26 апреля Лютьенс получил приказ ОКМ выйти в Атлантику с линкором «Бисмарк» и тяжелым крейсером «Принц Евгений». Лютьенс попытался добиться отмены операции по причине разницы в классах кораблей, но Редер настоял на проведении операции. 18 мая 1941 года корабли вышли в море и уже 22 мая были обнаружены английской авиацией. Спустя два дня в Датском проливе состоялось морское сражение, в ходе которого «Бисмарк» потопил крейсер «Худ». Затем получил повреждения линейный корабль «Принц Уэльский», после чего Лютьенс прорвался в океан.

26 мая «Бисмарк» был вновь обнаружен и атакован торпедоносцами. Одна из торпед повредила рулевое управление, лишив «Бисмарк» маневренности. Попытки починить рулевое управление не увенчались успехом. Лютьенс приказал «Принцу Евгению» возвращаться на базу. На следующий день английские торпедоносцы вновь атаковали «Бисмарк» и потопили его. Последний раз Лютьенса видели утром 27 мая, когда он вместе со штабом поднимался на капитанский мостик. На «Бисмарке» погибли Лютьенс, весь штаб флота и 2100 человек команды, спаслись лишь 110.

Адмирал Лютьенс был всегда убежденным монархистом. Он никогда не пользовался нацистским приветствием и отказался сменить свой старый имперский кортик на кортик со свастикой. Он был молчаливым, преданным своему делу офицером. Его большими недостатками как полководца были недооценка авиации как потенциальной угрозы для больших кораблей, нарушение принципов радиобезопасности и слепое подчинение вышестоящему начальству. Как написал о нем один отставной морской офицер, служивший под его началом: «Лютьенс был олицетворением командира, чьи способности были принесены в жертву субординации».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы