100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Мантойфель (Мантейфель) Хассо Фон

(14.01.1897—24.09.1978) – барон, генерал танковых войск (1944)

Барон Хассо фон Мантойфель происходил из старинного рода потомственных военных, первое упоминание о котором относится к 1287 году. Его дедом был знаменитый прусский фельдмаршал времен Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I Эдвин фон Мантойфель. Хассо фон Мантойфель родился в городе Потсдам 14 января 1897 года.


Окончив в 1908 году школу, Хассо, следуя семейной традиции, поступил в кадетский корпус в Наумбурге. Спустя три года он перевелся в кадетскую академию Лихтерфельсе, находившуюся в Берлине.

В самом начале Первой мировой войны Мантойфель не попал на фронт. В 1916 году он успешно сдал экзамены и был зачислен в 3-й гусарский бранденбургский фон Циттена полк, где его в том же году произвели в лейтенанты. Вскоре он был направлен во Францию и участвовал в боевых действиях в составе 6-й прусской пехотной дивизии.

10 октября 1916 года во время битвы на Сомме он был ранен и попал в госпиталь, но вскоре он сбежал оттуда и вернулся на фронт. Вплоть до февраля 1917 года Мантойфель воевал сначала на Западном, а затем на Восточном фронте.

После демобилизации Хассо фон Мантойфель собирался начать промышленную карьеру, но по совету дяди оказался в добровольческом корпусе фон Овена, куда был зачислен младшим адъютантом. В составе корпуса Мантойфель участвовал в боях с коммунистами в Мюнхене и Лейпциге.

В мае 1919 года по рекомендации комитета по отбору Мантойфель попадает в рейхсвер, созданный по условиям Версальского договора. Он становится командиром эскадрона 3-го кавалерийского полка. В 1925 году он получает назначение на должность полкового адъютанта и в течение пяти лет пребывает в этой должности. С февраля 1930 года лейтенант фон Мантойфель становится командиром технического эскадрона в своем полку. Так называемые технические эскадроны, только что сформированные, были не чем иным, как засекреченными танковыми подразделениями.

В октябре 1932 года Мантойфель получает назначение в Бамберг и становится командиром эскадрона 17-го кавалерийского полка.

В декабре 1933 года после разговора с генералом фон Шведлером, предложившим «пересесть с живого коня на железного», Мантойфель принял решение, изменившее его жизнь. В октябре 1934 года он стал командиром эскадрона 2-го мотоциклетного стрелкового батальона в Айзенахе. Здесь Мантойфель встретился с полковником Гудерианом, который разглядел в своем новом знакомом педагогический талант и порекомендовал ему заняться обучением офицеров-кадетов в дивизии. Кроме того, по предложению Гудериана, в 1935 году Мантойфель перевелся во 2-ю танковую дивизию на должность командира роты, где также продолжал заниматься обучением офицеров. К концу февраля 1937 года Мантойфель успел обучить около 5000 офицеров.

В марте 1937 года фон Мантойфель был назначен официальным советником Инспекции танковых войск. В его обязанности входило наблюдение за переформированием четырех пехотных дивизий в моторизованные. В феврале следующего года фон Мантойфель поступает на службу в танковую учебную школу в Берлин-Крампнице, а затем становится комендантом военного училища в Потсдаме, где занимается подготовкой танковых экипажей.

В ходе Польской кампании Хассо фон Мантойфель был назначен командиром 2-го батальона 6-го стрелкового полка 7-й танковой дивизии под командованием Роммеля, которая стала известна под своим неофициальным названием – «Дивизия-призрак».

К началу операции «Барбаросса» 7-я танковая дивизия вошла в 39-й танковый корпус. Корпус, в свою очередь, входил в состав 3-й танковой группы Гота, которая являлась частью армейской группы «Центр».

В ходе летней кампании 1941 года Хассо фон Мантойфель несколько раз отличился. Так, ему удалось обнаружить и захватить невзорванный мост через Березину. 2 октября 6-й стрелковый полк, который Мантойфель возглавил после гибели его командира, подошел к Днепру и захватил плацдарм на противоположном берегу.

16 ноября 7-я танковая дивизия начала наступление на Москву и атаковала канал Москва – Волга. 23 ноября стрелковый полк Мантойфеля взял Клин. 28 ноября боевая группа Мантойфеля форсировала канал. До Москвы оставалось лишь 35 километров. Мантойфель потребовал подкреплений, но их у генерала Шааля, командующего 56-м танковым корпусом, уже не было, и Мантойфель получил приказ оставить захваченные позиции.

31 декабря 1941 года полковник Хассо фон Мантойфель был награжден Рыцарским крестом за форсирование канала Москва – Волга под Яхромой.

Затем 7-я дивизия была переброшена во Францию. В июле 1942 года фон Мантойфель был назначен командиром 7-й мотопехотной (панцергренадерской) бригады своей дивизии. В начале 1943 года часть Мантойфеля была переброшена в Северную Африку и воевала в Тунисе. По приказу главнокомандующего немецкими войсками в Северной Африке генерал-полковника Арнима Мантойфель создает из немецких и итальянских подразделений дивизию «Мантойфель».

30 апреля 1943 года, после многодневных ожесточенных боев, Хассо фон Мантойфель, истощивший себя физически и психически, потерял сознание на поле боя и был направлен в госпиталь. В мае 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора.

После долгого лечения в госпитале фон Мантойфель был направлен в резерв фюрера, но уже через несколько дней был лично принят Гитлером и назначен в августе 1943 года командиром 7-й танковой дивизии.

Части Мантойфеля отличились в боях под Киевом и взяли Житомир. Осенью за успешные боевые действия Мантойфель был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

В начале 1944 года Гитлер назначил Мантойфеля командиром «Великой Германии» – элитной, составленной исключительно из добровольцев танковой дивизии, воевавшей в Румынии, а затем в Восточной Пруссии. Его дивизия отличилась во многих сражениях и во время окружения вышла из него почти без потерь. Мантойфель получил чин генерал-лейтенанта и был награжден мечами к Рыцарскому кресту с дубовыми листьями.

30 августа Мантойфель возглавил 5-ю танковую армию на Западе. Ему было поручено провести контрудар по 3-й американской армии генерала Паттона. Мантойфель выполнил приказ, но успеха не добился и понес большие потери. Во время Арденнской операции армия Мантойфеля наносила лишь вспомогательный удар, но ее действия были более успешными, чем у 6-й танковой армии СС Дитриха. В январе 1945 года 5-я танковая армия получила приказ прорваться к Брюсселю. Лишенный авиационной поддержки и достаточного количества топлива и боеприпасов, столкнувшись с решительным контрнаступлением союзников, Мантойфель тщетно обращался к Гитлеру за помощью. Так как фюрер колебался, Мантойфель скомандовал общее отступление на рубеж Рейна. Несмотря на это, Гитлер наградил его бриллиантами к Рыцарскому кресту.

В марте 1945 года Мантойфель, возглавив 3-ю танковую армию на Восточном фронте, удерживал позиции на Одере. После того как поражение стало неминуемым, он отвел войска на запад и сдался англичанам.

Конец 1945-го и начало 1946 года Мантойфель провел в английских тюрьмах. В 1946 году был привлечен в качестве свидетеля на Международном Нюрнбергском процессе. В декабре 1946 года был освобожден.

После освобождения он работал в Кёльнском банке Оппенгейма, был членом магистрата города Нойс-на-Рейне и с 1953 по 1957 год являлся депутатом бундестага. Хассо фон Мантойфель скончался 24 сентября 1978 года в Диссене-на-Аммерзее в Баварии.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы