100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Модель Вальтер

(24.01.1891—18.04.1945) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1944)

Вальтер Модель получил известность в годы Второй мировой войны и был прозван «пожарным фюрера» за умение стабилизировать фронт даже при самых безнадежных ситуациях.

Он родился 24 января 1891 года в городке Кентин под Магдебургом. Модель был потомком древнего аристократического рода, хотя некоторые его недоброжелатели говорили, что в дворяне он возвел себя сам.


Военное образование Модель получил в училище, которое окончил в апреле 1909 года. Он принимал участие в Первой мировой войне и был зачислен после ее окончания в рейхсвер.

В 1931 году майор Модель две недели провел в Советском Союзе, в Ростове, где знакомился с системой подготовки 9-й стрелковой дивизии.

Военная карьера Моделя была типичной для офицера рейхсвера, и только после прихода к власти Гитлера он стал быстро продвигаться по служебной лестнице. К 1933 году он был в чине подполковника, а в октябре 1938 года был произведен в звание генерал-майора и получил назначение в 4-й армейский корпус, став начальником штаба. В составе корпуса Модель участвовал в Польской кампании. После захвата Польши его корпус был передан 16-й армии и отправлен на Запад. Французскую кампанию Модель начал в звании генерал-лейтенанта.

После завоевания Франции Модель получил новое назначение, став командиром 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы Гудериана, которая входила в группу армий «Центр». Его дивизия отличилась уже в первых боях во время вторжения на территорию СССР, и 9 июля 1941 года за боевые заслуги Модель был награжден Рыцарским крестом.

В конце июля он был назначен командиром 41-го моторизованного корпуса в составе 3-й танковой армии. Корпус Моделя почти вплотную подошел к Москве зимой 1941 года, но после контрудара частей Красной Армии наступление вермахта было остановлено и над некоторыми частями группы армий «Центр» нависла угроза уничтожения.

Генерал-лейтенант Вальтер Модель в январе 1942 года был направлен в должности командующего в 9-ю полевую армию, положение которой после провала под Москвой было особенно тяжелым. 39-я армия Калининского фронта генерала Конева прорвала линию 9-й армии северо-западнее Ржева и стала развивать наступление в двух направлениях – на Вязьму и Оленин. На западном направлении 22-я армия начала обход, чтобы соединиться с 39-й армией и окружить 9-ю и 4-ю полевые, 3-ю и 4-ю танковые армии вермахта. Одновременно 4-я ударная армия Северо-Западного фронта проводила широкий охват армии Моделя, пытаясь пробиться к Смоленску.

К концу января 39-я армия углубилась в позиции армии Моделя на 90 километров. Положение 9-й армии казалось безнадежным. В этой ситуации Модель стал готовить контрудар. В его распоряжение Ставка начала срочно перебрасывать дивизии, снимая их с менее напряженных участков фронта. В начале февраля Модель нанес контрудар сразу в двух направлениях – со стороны Ржева и из Оленинского котла, что явилось неожиданностью для советского командования. Ему удалось окружить 39-ю и 29-ю советские армии и 11-й корпус. Попытки частей РККА продолжить наступление не увенчались успехом, и советские войска перешли к обороне. В феврале 1942 года Вальтер Модель получил звание генерал-полковника. За блестяще проведенную операцию Гитлер наградил генерал-полковника Моделя дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

Войска Моделя закрепились на Ржевско-Вяземском плацдарме в 150 километрах от Москвы. На этом плацдарме в течение всего 1942 года были сосредоточены значительные силы группы армий «Центр», создавая постоянную угрозу Москве. В тылу 9-й армии Моделя оставались блокированные 39-я армия и 11-й корпус.

В ходе операции «Зейдлиц» Моделю удалось уничтожить 11-й кавалерийский корпус и части 39-й, 22-й и 41-й армий. На помощь окруженным советским частям пришли войска Калининского фронта, которые в конце июля перешли в наступление. 4 августа к ним присоединился Западный фронт, танковые части которого юго-восточнее Ржева прорвались в расположение 9-й армии на глубину 25 километров. Модель, которому Ставка срочно перебросила 3 танковые и 2 пехотные дивизии, 7 августа ударил по наступающим советским войскам из района Сычевки. В течение трех дней шло крупное встречное сражение, в котором с обеих сторон участвовали более 1500 танков. Войска Вальтера Моделя отступили, но все же смогли остановить продвижение противника, не дав соединиться с окруженными советскими частями. Только во второй половине августа части РККА смогли выйти к Ржеву.

После поражения немцев под Сталинградом и отступления частей вермахта на запад Модель и Клюге добились разрешения от Гитлера убрать части с Ржевского выступа и перебросить их в район Орла против сил Брянского и Центрального советских фронтов. Советское командование пыталось блокировать группировку Моделя и уничтожить ее. Моделю удалось в течение двух недель отвести свою армию с Ржевского плацдарма, практически не вступая в контакт с частями РККА. Когда части Калининского и Западного фронтов наконец нагнали группу армий «Центр», их встретило такое яростное сопротивление, что они вынуждены были отступить. За эту великолепно проведенную операцию Вальтер Модель получил мечи к Рыцарскому кресту.

Весной 1943 года начальник штаба ОКХ генерал Цейтцлер разработал план операции «Цитадель», по которому предполагалось срезать большой выступ, занятый советскими частями, вклинившимися в позиции вермахта на линии разграничения зоны действий групп армий «Центр» и «Юг» на глубину до 120 километров. Части вермахта должны были окружить выступ с двух сторон и взять в клещи части РККА. Для образования огромных клещей генерал предполагал сосредоточить все имевшиеся в наличии танковые силы. 7 танковых дивизий 9-й армии Вальтера Моделя должны были ударить с севера, а 9 дивизий 4-й танковой армии Германа Гота – с юга. По данным разведки Моделя и аэрофотосъемок, Красная Армия имела на этом выступе сильные оборонительные линии. Модель, как и многие другие генералы, сомневался в целесообразности операции, которая требовала задействовать все оперативные резервы, что создало бы опасное положение на всем фронте. Но фюрер не отказался от проведения операции «Цитадель».

Битва на Курской дуге началась в три часа дня 4 июля, когда войска Моделя и Гота перешли в наступление на позиции противника. Несмотря на мощную поддержку с воздуха, танки 9-й армии смогли вклиниться в линию советской обороны только на 11 километров. Через неделю боев между войсками Моделя и Гота все еще лежали почти 100 километров неприступных оборонительных линий Центрального и Воронежского фронтов. Операция «Цитадель» провалилась. У вермахта почти не осталось оперативных резервов.

В отличие от вермахта Красная Армия располагала мощными резервами, что позволило ей сразу же перейти в контрнаступление и захватить в свои руки стратегическую инициативу. Первый удар был нанесен по Орловской дуге, где позиции немецких войск нависали над Курским выступом. В рамках операции «Кутузов» войска Центрального (Рокоссовский), Брянского (Попов) и Западного (Соколовский) фронтов должны были расчленить 9-ю полевую и 2-ю танковую армии вермахта, подчинявшиеся генерал-полковнику Вальтеру Моделю, и уничтожить их по частям. Советские войска имели преимущество в живой силе и технике более чем в два раза. Это заставило генерала Моделя на второй день наступления снять несколько танковых и моторизованных дивизий с Курского выступа, а вскоре и вообще отойти на исходные позиции.

В середине июля войска Брянского фронта вклинились в оборону 2-й немецкой танковой армии более чем на 50 километров и попытались овладеть железной дорогой, снабжавшей весь Орловский выступ. На востоке войска Брянского фронта вплотную подошли к Орлу. Благодаря массированным налетам немецкой авиации Моделю удалось остановить продвижение советских частей к железной дороге Орел – Брянск, но прорванный в двух местах фронт удержать было невозможно. И в конце июля Модель начал отводить свои войска на заранее подготовленные позиции восточнее Брянска – оборонительный рубеж «Хаген». За этот безупречно выполненный маневр Вальтер Модель получил от своих подчиненных титул «мастера отступления».

К 17 августа Красная Армия успешно завершила операцию «Кутузов», освободив Орел и Белгород.

В феврале 1944 года Модель был переведен под Ленинград и возглавил группу армий «Север», сменив на этом посту фельдмаршала фон Кюхлера. Модель получил только новую должность, но подкреплений не получил. Ему пришлось сделать то, за что был снят его предшественник. Чтобы избежать расчленения своих войск, он в начале марта отвел войска и занял рубеж от Нарвы по западному берегу Чудского озера и реки Великой до расположения 3-й танковой армии Рейнгардта. Этим он смог сохранить вверенные ему части и избежать опасности окружения и уничтожения их. 1 марта Вальтер Модель получил звание фельдмаршала.

В том же месяце он был назначен командующим группой армий «Северная Украина» вместо отстраненного Манштейна.

Модель получил приказ остановить наступление частей Красной Армии. В начале апреля ему удалось деблокировать 1-ю танковую армию, завершив операцию, начатую еще Манштейном. Затем он пытался помочь гарнизону, окруженному под Тернополем, но пробиться к городу ему не удалось, и 15 апреля город был взят советскими частями. Частичные успехи Моделя не смогли остановить общее наступление советских войск.

В конце июля Гитлер назначил Моделя командующим группой армий «Центр», сохранив за ним и командование группой «Северная Украина». Моделю были предоставлены самые широкие полномочия. Он мог перебрасывать части с одного участка фронта на другой без согласия или одобрения фюрера. Но для выполнения возложенных на него задач нужны были не только смелость и везение, но и авиация, противотанковые орудия, дополнительные пехотные и мобильные дивизии.

Для стабилизации положения на фронте Моделю важно было добиться его сокращения, а собранными вместе частями можно было бы создать новый фронт. Реально у фельдмаршала на южном фланге находилась 2-я танковая армия, а на северном – 16-я полевая армия. Между этими двумя армиями фронт был прорван в нескольких местах, и советское командование продолжало вести наступление. Вальтер Модель не успевал создавать новые рубежи обороны, так как противник постоянно прорывал фронт и захватывал новые территории, окружая немецкие группировки войск. Советское командование не допустило создания нового рубежа обороны по линии Слуцк – Минск – Полоцк, обойдя столицу Белоруссии с юга и с севера. 4 июля Минск был взят, а пробивавшиеся к городу части 4-й и 9-й немецких армий попали в окружение. В результате вермахт потерял еще 25 дивизий.

Затем Моделю не удалось создать новый оборонительный рубеж по линии от Барановичей до озера Нарочь. В середине июля советские войска оттеснили 2-ю и остатки 4-й армий к Пинску и Слониму, а 13 июля взяли Вильнюс.

Модель пытался добиться приказа Гитлера отвести группу армий «Север» за Западную Двину, тем самым сохранив силы и чуть облегчив свое положение. Но Гитлер отказался отдать такой приказ, несмотря на то что намерение советского командования отрезать и изолировать 18-ю и 16-ю армии вермахта, входящие в состав группы армий, было очевидным. Тем временем под ударами войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов обе армии вермахта медленно отходили на запад. Одновременно 1-й Прибалтийский фронт совершал обходной маневр южнее 16-й армии. 21 июля советские войска заняли Паневежис и начали пробиваться в сторону Рижского залива, чтобы завершить окружение группы армий «Север». Гитлер по-прежнему продолжал упорствовать, запретив командованию этой группы армий отходить к Риге, считая, что Вальтер Модель сможет провести контрудар по рвущимся к Балтике частям Красной Армии. Но фельдмаршал Модель физически не мог сделать этого. В итоге 29 июля советские войска вышли на берег Рижского залива в районе Тукума, отрезав группе армий «Север» пути отхода в Восточную Пруссию. 3-я танковая армия, которая по замыслу фюрера должна была спасти 16-ю и 18-ю армии от окружения, была отброшена от Каунаса к границам Восточной Пруссии.

В то же время 1-й Украинский фронт под командованием Конева начал наступление против группы армий «Северная Украина». Через несколько дней его войска вышли к Верхнему Бугу севернее Львова и прорвали оборону немцев у Ковеля. Командование 1-го Украинского фронта планировало вклиниться между группами армий «Северная Украина» и «Центр», а затем поочередно их ликвидировать. Модель успел отвести войска за Буг, но закрепиться на новом рубеже он не смог. Уже 22 июля советские части форсировали Буг и через два дня взяли Хелм и Люблин. Вслед за этим войска 1-го Белорусского фронта стали обходить с севера группу армий «Центр», планируя в дальнейшем выход к Варшаве. Все попытки Моделя если не остановить, то хотя бы сдержать наступление советских частей кончались неудачей. В начале августа советские части вышли на подступы к Варшаве. После начавшегося восстания в столице Польши наступление на этом участке фронта практически прекратилось.

Модель получил бриллианты к Рыцарскому кресту, став одним из немногих обладателей этого высшего знака отличия, и новое назначение. На этот раз он был направлен на запад, во Францию, сменить фон Клюге на посту командующего группой армий «Б».

Изучив обстановку, Модель потребовал у Ставки дополнительно 30 дивизий. Но у Гитлера не было оперативного резерва, а снять части с какого-либо другого фронта не представлялось возможным. К 19 августа войска Моделя были полностью окружены. Модель силами трех танковых дивизий провел контрудар, но разорвать кольцо ему не удалось. Около 50 000 немецких солдат и офицеров попали в плен. Тем не менее фельдмаршал смог собрать разгромленные в Нормандии войска и создать некое подобие фронта. Ему на некоторое время удалось сдержать наступление англо-американских войск, наступавших из Нормандии.

Для спасения ситуации Гитлер желал повторить маневр фон Клейста времен Французской кампании 1940 года, который принес немецким войскам скорую победу. Войскам Моделя предстояло ударом через Арденны смять войска союзников, форсировать Маас и захватить Антверпен. Учитывая ситуацию и соотношение сил, Модель, поддержанный Рундштедтом, высказался категорически против проведения подобной операции. Модель предложил вместо прорыва через Арденны ликвидировать выступ, образованный вклинившимися американскими частями. Но Гитлер отдал приказ начать подготовку операции по утвержденному им плану.

Войска Моделя начали операцию по прорыву 16 декабря 1944 года. Несколько дней спустя стало ясно, что операция провалена, хотя немецкие части все еще двигались вперед. После танковой атаки Паттона они были оттеснены на восток. В результате войска понесли огромные потери, так и не добившись поставленной цели.

Войска Моделя получили кратковременную передышку. Но уже к апрелю большая часть войск группы армий «Б» оказалась зажатой между реками Рур и Зиг. А после того как союзники пересекли Рейн, Модель вместе с войсками оказался полностью окруженным в Рурском мешке.

Всем военнослужащим своей армии Модель предоставил самостоятельно выбирать решение. 17 апреля был отдан приказ о демобилизации солдат и о прекращении сопротивления. Американские войска взяли в плен более 300 000 человек, в том числе 24 генерала.

Помня наказ фюрера о том, что фельдмаршал не должен стать заключенным, 18 апреля 1945 года Вальтер Модель застрелился у себя в штабе в Линторфе.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы