100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Паулюс Фридрих Вильгельм Эрнст

(23.09.1890—01.02.1957) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1943)

Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года в небольшом гессенском городке Брайтенау-Гершаген. Паулюс скрывал свое незнатное происхождение. Вступая в армию, он прибавил к своей фамилии приставку «фон», хотя его отец был мелким буржуа. В 1910 году, после нескольких лет учебы на юридическом факультете Мюнхенского университета, Фридрих вступил в ряды 3-го Баденского пехотного полка и менее чем через год стал лейтенантом.


Во время Первой мировой войны молодой Паулюс успел повоевать и на Западном, и на Восточном фронте, правда занимая большей частью штабные должности. Он зарекомендовал себя грамотным штабистом, что помогло ему после окончания войны попасть в рейхсвер. В 1919 году Фридрих Вильгельм Паулюс был назначен начальником отдела безопасности рейхсвера, а затем отправлен на секретные курсы подготовки офицеров Генштаба. Обстановка, сложившаяся в армии в годы Веймарской республики, не способствовала продвижению по службе, поэтому к началу 1933 года Паулюс был только майором. Однако он имел великолепные аттестации и множество полезных знакомств, в том числе с Вальтером фон Рейхенау и Францем Гальдером.

Уже в середине 1933 года Фридрих Паулюс стал подполковником, а через два года, получив очередное звание полковника, он был назначен начальником штаба бронетанковых войск. В 1939 году генерал-майор Паулюс был переведен в 4-ю группу армий Рейхенау на должность начальника штаба. Перед самым началом войны эта группа была преобразована в 6-ю полевую армию, которая участвовала в Польской кампании, а затем воевала в Бельгии и Франции.

3 сентября 1940 года Фридрих Паулюс получил пост первого обер-квартирмейстера ОКХ. Гальдер дал своему новому заместителю указание разработать план вторжения в СССР силами 130—140 дивизий. Цель подготавливаемого оперативного плана заключалась в уничтожении главных сил РККА в приграничных сражениях в западной части СССР и последующем выходе на линию Волга – Архангельск, чтобы лишить советскую авиацию возможности бомбить рейх.

По мнению Паулюса, главный удар необходимо было наносить на Московском направлении. В качестве предварительной линии он наметил рубеж Ленинград – Смоленск – Киев, для достижения которого следовало создать три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». 29 октября Гальдер получил от Паулюса докладную записку, на основе которой затем была издана директива «Ост» по стратегическому сосредоточению и развертыванию сил вермахта. 5 декабря Гальдер представил Гитлеру план предстоящей кампании. Фюрер дал оперативному плану войны с СССР имя германского императора Фридриха Барбароссы, возглавившего Третий крестовый поход на Ближний Восток.

Обсуждая с Гитлером план предстоящей кампании, Паулюс обратил внимание верховного главнокомандующего на то, что боевые действия могут затянуться до зимы, тогда как армия совершенно не готова к ведению боевых действий в зимних условиях. Однако Гитлер, введенный в заблуждение абвером, систематически дезинформировавшим верховное германское командование, слабо представлял себе экономический потенциал Советского Союза и мощь РККА. Кроме того, времени на подготовку уже не оставалось.

После снятия с должности командующего группой армий «Юг» фельдмаршала фон Рундштедта, место которого занял Рейхенау, Гитлер предложил Паулюсу принять командование 6-й полевой армией. 20 января 1942 года Фридрих Паулюс прибыл в Полтаву. В это время группа армий «Юг» вела тяжелые бои в районе Изюма, где войска Тимошенко глубоко вклинились в немецкие позиции на стыке 6-й и 17-й армий. 57-я и 6-я ударные советские армии пробили брешь в боевых порядках вермахта и передовыми отрядами почти достигли Днепра в районе Днепропетровска. Однако к концу февраля наступление Красной Армии выдохлось, и прорыв был локализован. Но остался выступ в 100 километров глубиной и 80 километров шириной, для ликвидации которого Фридриху Паулюсу пришлось ввести четыре немецких и один румынский корпус.

Весной 1942 года линия фронта проходила в 500 километрах западнее Сталинграда. Ставка, разрабатывая план летней кампании, первоначально планировала на южном участке фронта ограничиться местной операцией восточнее излучины Днепра, чтобы обезопасить марганцевые рудники в Никополе. Но под давлением Гитлера в апреле 1942 года был разработан более амбициозный план, который предусматривал выход к Волге, штурм Сталинграда и блокаду Кавказа.

Перед началом летнего наступления армии Паулюса пришлось выдержать еще одно суровое испытание. 12 мая советские войска предприняли новое наступление под Изюмом. Прорвав позиции 8-го армейского корпуса и разгромив венгерскую охранную бригаду, советские танки вскоре были в 20 километрах от Харькова. Северо-восточнее этого города, в районе Волчанска, чтобы сдержать продвижение противника, 6-я армия ввела в бой свои последние резервы. Спасение пришло 17 мая, когда по левому флангу Тимошенко ударил 3-й танковый корпус генерала фон Макензена. Немного оправившись, Паулюс, используя срочно переброшенные ему резервы, также перешел в контрнаступление и нанес тяжелое поражение увлекшимся советским войскам. 29 мая сражение за Харьков закончилось. Фридрих Паулюс получил Рыцарский крест.

1 июня 1942 года в штабе группы армий «Юг», расположенном в Полтаве, состоялось совещание командующих армиями, на которое прибыли Гитлер и Кейтель. Фюрер проинформировал командование группы армий о предстоящей грандиозной операции, в которой со стороны рейха и его союзников должны были участвовать более полутора миллионов человек. 6-я полевая армия Паулюса первоначально получала задачу обеспечить фланги танковой группировки, которая должна была наступать на Сталинград.

Чтобы создать для 6-й армии более благоприятное исходное положение, 13 июня Паулюс провел удар на Волчанск, получивший название операция «Вильгельм», а 22 июня в ходе операции «Фридрих II» совместно с 3-м танковым корпусом окружил советские части у Крупянска, где в плен попали более 20 000 бойцов Красной Армии. Но удачное начало было основательно испорчено неожиданным происшествием. 19 июня начальник оперативного отдела штаба 23-й дивизии майор Райхель после совещания в Харькове вылетел на «Шторхе» в свою дивизию. На место он так и не прибыл, а к ночи немецкие разведчики обнаружили самолет в 4 километрах за линией фронта. Он был обстрелян русскими и совершил вынужденную посадку, после чего майор и летчик были убиты. Разведчики принесли с собой тела двух погибших, но документов, из которых следовало, что германское командование планирует окружить и разбить части Красной Армии в междуречье Дона и Волги, при майоре не оказалось. 28 июня, когда вермахт перешел в наступление на Кавказ и Сталинград, Тимошенко отдал своим войскам приказ отходить на восток. В этом документе маршал указал, что теперь, хотя и важно нанести врагу тяжелые потери, главной задачей является избежать окружения. Сохранение целостности фронта и планомерный отход намного важнее обороны каждой пяди земли. Хотя темп продвижения вермахта был настолько высоким, что полностью оторваться от преследователей советским войскам не удалось, немцы не смогли образовать ни одного котла и вели только фронтальное преследование, вступая в бои с арьергардами откатывающихся на восток дивизий противника.

После разделения группы армий «Юг» армия Паулюса вошла в группу армий «Ю», которой командовал фельдмаршал фон Лист. Кроме 6-й армии в эту группу также вошли 2-я полевая армия, 4-я танковая армия, 2-я и 8-я итальянские армии. 28 июля 1942 года 2-я, 4-я танковая и 2-я венгерская армии, объединенные в оперативную группу генерала Вейхса, начали наступление на Воронеж. Через три дня в наступление перешла 6-я армия Фридриха Паулюса. Преодолев яростное сопротивление русского арьергарда у Оскола, вермахт быстро продвигался вперед.

В конце июля 6-я армия достигла излучины Днепра в районе Калача и Клетской. Здесь Паулюс впервые встретил упорное сопротивление частей РККА на первом оборонительном обводе Сталинграда, которое ясно дало понять, что быстрое продвижение на восток и бои с арьергардами закончились. Советское командование строило четыре оборонительных рубежа, но закончить их оборудование до подхода 6-й армии вермахта не удалось. Тем не менее 62-я и 64-я армии в течение шести суток сдерживали продвижение войск Паулюса, заставили его развернуть свою армию и выиграли время, за которое удалось укрепить средний, внутренний и городской обводы.

Несколько дивизий Фридрих Паулюс был вынужден оставить у Дона на левом фланге, так как 3-я румынская и 8-я итальянская армии еще не подтянулись. 4-я танковая армия Гота развернулась и устремилась на юг. Находившиеся в районе Цимлянской дивизии продолжали наступать на Кавказ, а силы, повернувшие на Котельниково, были слишком малы. В итоге 6-я и ослабленная 4-я танковая армии были вынуждены вести фронтальное наступление против непрерывно усиливающейся обороны Красной Армии на Дону.

21 августа Паулюс смог захватить плацдарм северо-восточнее Калача, с которого его войска узким клином прорвались к городу на Волге. Через четыре дня вермахт вышел на западную окраину Сталинграда.

Несмотря на крайне неблагоприятную тактическую обстановку, которая требовала фронтального наступления, Паулюсу удалось окружить город с запада и севера. Вермахт пошел на штурм Сталинграда, который вылился в двухмесячные тяжелейшие уличные бои. Город превратился в груду развалин, в которых немецкие пехотинцы при поддержке танков прокладывали себе путь от дома к дому, от подвала к подвалу, с этажа на этаж. Корпуса огромных военных заводов превратились в крепости, где день за днем шли безжалостные бои между русскими и немецкими солдатами за каждый метр развалин. Люфтваффе наносило по Сталинграду и переправам удар за ударом. Еще до выхода немецких войск к городу он был охвачен пламенем пожаров. Горели нефтехранилища и жилые кварталы.

С левого берега, где советское командование расположило крупнокалиберную артиллерию, круглосуточно шел обстрел позиций армии Паулюса. К 11 ноября в руках у РККА остался участок набережной в районе тракторного завода «Баррикады», где сражались остатки 62-й армии. В конце концов на «острове полковника Людникова» осталась только 138-я стрелковая дивизия, давшая плацдарму имя своего командира. Паулюс не смог сбросить в Волгу три советских стрелковых полка, которые удерживали полоску берега до начала контрнаступления.

11 декабря 1942 года в 0 часов 20 минут Сталин направил Рокоссовскому директиву о начале операции «Кольцо». Затем в течение нескольких дней, с 19 по 23 ноября, на Восточном фронте произошло нечто невообразимое: вся 6-я армия вермахта по главе с Фридрихом Паулюсом была окружена. Еще утром 21 ноября советские танки прорвали позиции немецких войск и оказались всего в нескольких километрах от Голубинской, где располагался штаб 6-й армии. Паулюс, прилетевший в расположение окружаемых войск, срочно эвакуировал свою ставку на железнодорожную станцию Гумрак западнее Сталинграда. В тот же день командующий 6-й армией связался с Вейхсом, требуя разрешить ему отвести свои войска за Дон и Чир. Фон Вейхс в принципе был согласен, но вечером Гитлер специальной радиограммой приказал Паулюсу оставаться в Сталинграде и удерживать город любой ценой.

23 ноября Паулюс отправил фюреру радиограмму, в которой просил разрешить его армии оставить город и вырваться из кольца: «Боеприпасы и горючее кончаются. Большинство артиллерийских батарей и противотанковых подразделений израсходовали свои боеприпасы. Своевременный и достаточный подвоз предметов снабжения исключен. Армия окажется в ближайшее время на краю гибели, если не удастся, сосредоточив все силы, нанести поражение войскам противника, наступающим с юга и с запада. Для этого необходимо немедленно снять все дивизии из Сталинграда и значительные силы с северного участка фронта. Неизбежным следствием этого должен быть прорыв в юго-западном направлении, поскольку такими незначительными силами невозможно организовать оборону северного и восточного участков фронта. И хотя мы при этом потеряем много техники, нам удастся сохранить большую часть боеспособных войск». Но на следующий день Гитлер отдал 6-й армии приказ стоять до конца и ждать помощи.

Пока немецкие солдаты гибли в заснеженных сталинградских степях, которые напоминали ветеранам Роммеля пески Сахары, начальник штаба ОКХ Цейтцлер безуспешно пытался убедить фюрера вывести армию Паулюса из котла. Гитлер уповал на новые тяжелые танки – «тигры», рассчитывая, что они смогут снаружи прорвать кольцо окружения. Несмотря на то что эти машины еще не были испытаны в бою и никто не знал, как они поведут себя в условиях русской зимы, он верил, что даже один батальон «тигров» сможет коренным образом изменить обстановку под Сталинградом. Курт Цейтцлер, понимая всю нелепость подобных ожиданий, 23 ноября потребовал от Гитлера отдать 6-й армии приказ с боем выходить из окружения, пока еще есть запасы горючего и снарядов. Но Гитлер при поддержке Кейтеля и Йодля отказался принять такое решение. Кроме того, Геринг пообещал снабжать 6-ю армию всем необходимым по воздуху.

Судьба Фридриха Паулюса и 6-й армии была решена. Его ждал плен и переход на сторону противника, а его солдат – гибель в голой степи, в развалинах Сталинграда, в лучшем случае – сдача в плен.

По приказу Гитлера Сталинград был объявлен «крепостью», которую армия Паулюса должна была удерживать до «победного» конца.

Паулюс, выполняя распоряжение командования, произвел перегруппировку, распределив имевшиеся у него силы следующим образом: 24-я и 16-я танковые дивизии удерживали северный участок фронта, примыкавший к Волге, левее были расположены 113-я пехотная и 60-я моторизованная дивизии. Оборону северо-западного сектора Паулюс возложил на 76-ю, 384-ю и 44-ю пехотные дивизии. На юго-западном выступе расположилась 3-я моторизованная дивизия. Далее на юг фронт держали 29-я моторизованная, 297-я и 371-я пехотные дивизии и остатки 2-й румынской армии. В самом Сталинграде вели бои 71-я, 295-я, 100-я, 79-я, 305-я и 389-я пехотные дивизии. Фридрих Паулюс подчинился приказу фюрера, хотя командиры корпусов требовали от него пойти на прорыв, независимо от решения Гитлера. К 24 ноября кольцо окружения было тонким, попытка прорвать его могла принести успех, нужно было только снять войска с Волжского фронта. Но Паулюс подчинился приказу и погубил 6-ю армию.

27 ноября фюрер поручил фельдмаршалу фон Манштейну подготовить деблокаду 6-й полевой армии. Но пока тот получил прибывшее с Кавказа подкрепление, советские войска расширили внешнее кольцо и укрепили его. Когда во второй половине декабря танковая группа Гота пошла на прорыв, она смогла пробиться через позиции советских войск, и передовые ее части отделяли от Паулюса меньше 50 километров. Но Гитлер запретил Фридриху Паулюсу оголить Волжский фронт и, оставив Сталинград, пробиваться навстречу «тиграм» Гота, чем решил судьбу 6-й армии.

10 января 1943 года генерал-полковник Паулюс, несмотря на безнадежное положение своей армии, отказался капитулировать, пытаясь сколько будет возможно сковывать окружавшие его советские войска. В тот же день Красная Армия начала операцию по уничтожению 6-й полевой армии вермахта. В последние дни января советские войска оттеснили то, что осталось от армии Паулюса, в небольшой район полностью разрушенного города и расчленили продолжающие обороняться подразделения вермахта.

Гитлер запретил остаткам 6-й армии пробиваться к своим и отказался вывезти из котла кого-либо, кроме раненых. Улетавшему с последним самолетом офицеру Ставки фюрера Фридрих Паулюс наказал: «Расскажите всюду, где вы найдете возможным, что высшее командование предало и бросило на произвол судьбы 6-ю армию!» В ночь на 31 января 38-я мотострелковая бригада и 329-й саперный батальон блокировали район, где находился штаб Паулюса. Все телефонные линии, ведущие в ставку командующего армией, были перерезаны. Последней радиограммой, которую получил командующий 6-й армией, был приказ о его производстве в фельдмаршалы, который штаб расценил как приглашение к самоубийству. Рано утром два советских офицера пробрались в подвал полуразрушенного здания и передали фельдмаршалу ультиматум. После полудня Паулюс поднялся на поверхность и на машине отправился в штаб Донского фронта, где его с текстом капитуляции ожидал Рокоссовский. Однако, несмотря на то, что фельдмаршал сдался в плен и подписал капитуляцию, в северной части Сталинграда немецкий гарнизон под командованием генерал-полковника Штекера отказался принять условия капитуляции и был уничтожен концентрированным огнем тяжелой артиллерии. В 16.00 2 февраля 1943 года условия капитуляции 6-й полевой армии вермахта вступили в силу.

Попав в плен, Фридрих Паулюс и его штаб ожидали, что их немедленно расстреляют, но опасения оказались напрасными. После первых допросов всех пленных генералов 6-й армии отправили в лагерь в Красногорске под Москвой. 25 апреля 1943 года Паулюса и генералов перевели в Суздаль и разместили в монастыре, переделанном под лагерь для военнопленных.

В июне 1943 года фельдмаршала первый раз посетил Вильгельм Пик. Старый коммунист пробыл в Суздале почти две недели, но склонить фельдмаршала или кого-либо из офицеров к сотрудничеству ему не удалось. Через месяц Паулюс и его бывший штаб были переведены в лагерь для пленных генералов вермахта. Тем временем 13 июля 1943 года в Красногорске Пику удалось сколотить национальный комитет «Свободная Германия». 11 сентября в Луневе под Москвой более ста делегатов из пяти лагерей для военнопленных и члены национального комитета «Свободная Германия» создали Союз немецких офицеров, в президиум которого вошли несколько сталинградских генералов.

Фельдмаршал отказывался вступить в союз до лета 1944 года. 8 августа 1944 года представитель советского командования сообщил Паулюсу, что в Берлине по обвинению в заговоре против Гитлера повешен его личный друг фельдмаршал фон Вицлебен. В тот же день фельдмаршал выступил со своим знаменитым обращением, а 14 августа заявил о своем желании вступить в Союз немецких офицеров.

25 октября 1953 года Паулюс вернулся в Германию и в тот же день отбыл в Дрезден, где поселился в небольшом особняке на Вайсер Хирш и принялся за мемуары. 1 февраля 1957 года Фридрих Паулюс скончался.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы