100 великих полководцев Второй мировой

Юрий Николаевич Лубченков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Рундштедт Герд Карл Рудольф Фон

(12.12.1875—24.02.1953) – генерал-фельдмаршал немецкой армии (1940)

Герд фон Рундштедт родился 12 декабря 1875 года в прусской аристократической семье. В июле 1892 года только что окончивший училище Рундштедт поступил в пехоту. Вскоре командование направило подающего надежды молодого офицера на учебу в Академию Генерального штаба.


В Первую мировую войну фон Рундштедт занимал должность начальника штаба армейского корпуса, воевавшего на Западном, а затем на Восточном фронтах. Рундштедт был дважды представлен к Голубому кресту. В кайзеровской армии даже один такой орден говорил об исключительной храбрости награжденного.

После окончания войны полковник Герд фон Рундштедт был сразу же зачислен в рейхсвер и продолжил службу в организационном управлении войск – так после Версаля стал называться германский Генеральный штаб. В отличие от многих других офицеров он успешно делал карьеру и в Веймарской республике. В 1927 году фон Рундштедт стал генерал-майором, в 1929 году – генерал-лейтенантом, а 1933 год он встретил в звании генерала от инфантерии на должности командующего Берлинским военным округом.

Генерал Рундштедт негативно относился к Гитлеру и не скрывал своих чувств к новому рейхсканцлеру. Тем не менее он все же принял активное участие в возрождении германской армии. Фюрер испытывал к Рундштедту сходные чувства, но генерал был ему нужен, нужен настолько, что сумел пережить чистку генералитета, устроенную нацистами при реформировании военного министерства. Более того, перед отставкой Рундштедт успел покомандовать 2-й полевой армией, которая оккупировала Судеты. Только после этого в декабре 1938 года Герд фон Рундштедт, получив чин генерал-полковника, был с почетом отправлен на пенсию.

В мае 1939 года Гитлер вспомнил о генерале и призвал Рундштедта на службу, поручив ему возглавить группу офицеров Генштаба, планировавших нападение на Польшу. Генерал-полковник, имевший большой опыт штабной работы, приложил все усилия, чтобы как можно лучше разработать кампанию, ставшую боевым крещением вермахта. По плану «Вайс» немецкие войска, оставив на западе лишь слабое прикрытие, силами 60 дивизий наносили быстрый и решительный удар по Польше, уничтожая ее армию раньше, чем Франция успеет отмобилизовать свои войска и предпринять какие-либо действия. Летом 1939 года Герд фон Рундштедт был назначен командующим группой армий «Юг», которой предстояло сыграть главную роль в предстоящей кампании. В течение трех недель войска Рундштедта разгромили четыре армии противника, прежде чем встретились с передовыми частями РККА, наступавшими с востока.

После падения Польши генерал-полковник получил Рыцарский крест и был назначен главнокомандующим войсками вермахта на Востоке. Но уже в конце октября 1939 года фон Рундштедт вернулся в Германию, где возглавил группу армий «А» и начал готовиться к войне на Западе. Войска Рундштедта, выполняя главную задачу, прорвались через Арденны и в течение двух недель достигли Ла-Манша. Гитлер, довольный успешными действиями вермахта, присвоил Герду фон Рундштедту звание фельдмаршала, назначил главнокомандующим вооруженными силами на Западе и поручил ему готовить нападение на Англию. Но Рундштедт с самого начала не верил, что оперативный план «Морской лев» удастся воплотить в жизнь.

В марте 1941 года фельдмаршал получил приказ отбыть в Бреслау и возглавить группу армий «Юг», которая должна была принять участие в войне с Советским Союзом. Рундштедт скептически относился к плану «Барбаросса» и считал, что война с Россией – бессмысленная затея. И даже если она неизбежна, то ее нельзя будет выиграть в ходе одной летней кампании. Однако Гитлер не стал слушать возражения фельдмаршала, приказ был отдан.

Группа армий «Юг» состояла из четырех полевых армий и танковой группы под командованием генерала фон Клейста. Немецко-румынская 11-я армия располагалась в районе города Яссы, венгерская – в Карпатах, 17-я армия – к северу от Карпатских гор и 6-я армия фон Рейхенау – между позициями 17-й армии и Люблином. Танковая группа Клейста дислоцировалась в Галиции западнее Томашува. Группировка фон Рундштедта насчитывала 25 пехотных, 4 моторизованных, 5 танковых и 6 горно-стрелковых дивизий вермахта. Кроме того, в нее входили венгерский корпус, словацкая дивизия, к которым позднее присоединились итальянские части. Румынская армия маршала Антонеску находилась в оперативном подчинении Рундштедта.

Войска фельдмаршала Герда фон Рундштедта имели задачу наступать южнее Припятских болот на восток, уделяя основное внимание левому флангу, разгромить мощную группировку советских частей под командованием Буденного и захватить Киев.

Уже 23 июня 1941 года войска Юго-Западного фронта остановили продвижение немецких танковых клиньев, навязав Рундштедту крупнейшее танковое сражение, которое продолжалось в течение пяти суток в обширном районе Галиции между Луцком, Бродами и Ровно. Советский контрудар сорвал попытку фельдмаршала с ходу захватить Киев. 30 июня советские войска начали отход к старой государственной границе. Однако командование группы армий «Юг» упредило части РККА, не позволив им закрепиться на «линии Сталина». Уже 7 июля танки фон Клейста, прорвав оборону Юго-Западного фронта севернее Нового Мирополя, к вечеру захватили Бердичев. На следующий день был осуществлен еще один прорыв южнее Новоград-Волынского, и спустя несколько суток немецкие танки появились в 15 километрах западнее Киева. Однако захватить столицу Украины войскам Рундштедта не удалось – они были остановлены на внешнем обводе Киевского укрепленного района.

Северо-западнее Киева на правом фланге Юго-Западного фронта 5-я советская армия смогла удержать Коростенский укрепрайон и полтора месяца сдерживала продвижение 10 дивизий вермахта, не позволяя фельдмаршалу Рундштедту обойти столицу Украины с севера. Постоянными контрударами во фланг группировки, наступавшей на Киев, 5-я армия значительно облегчала положение 37-й и 26-й армий, защищавших город. Только в конце августа по приказу Ставки 5-я армия отошла на новый оборонительный рубеж к северу от города.

Более успешно Герд фон Рундштедт действовал на южном фланге. В конце июля его войска опрокинули части 26-й советской армии, попытавшейся нанести удар во фланг 1-й танковой группе Клейста, и продолжили охватывающий маневр южнее Киева. Сломив сопротивление 6-й и 12-й советских армий, части вермахта окружили их в районе Умани и, не останавливаясь, продолжили движение на юго-восток параллельно течению Днепра. Теперь группа Клейста должна была окружить советские войска, отступающие перед 11-й немецкой, 3-й и 4-й румынской армиями, но пока шли бои у Киева, советское командование успело оттянуть войска из Бессарабии, продолжая удерживать только Одессу. Порт, окруженный 4-й румынской армией, снабжался по морю и держался до 16 октября. Продвигаясь тремя колоннами через Первомайск вдоль Буга, через Кировоград на Кривой Рог и из района Кременчуга на юго-восток, 1-я танковая группа разгромила части Красной Армии, находившиеся западнее Днепра, и к 20 августа захватила всю излучину реки от Черкасс до Херсона.

Тем не менее план «Барбаросса» был далек от выполнения. Начинали сбываться самые мрачные предсказания фельдмаршала Рундштедта. Только во второй половине августа, когда по плану война уже должна была закончиться, Рундштедт смог захватить весь правый берег Днепра до устья и создать на левом берегу реки два плацдарма для последующего окружения Киева.

1 сентября части группы армий «Юг» форсировали Днепр у Кременчуга и закрепились на левом берегу. Ставка срочно перебросила в этот район 38-ю армию, выделенную из резерва, но она не смогла ликвидировать плацдарм противника. 12 сентября группа Клейста прорвала оборону русских и устремилась на соединение с 2-й танковой группой Гудериана, наступавшей из района Гомеля. Через три дня немцы замкнули кольцо в районе Лохвицы, окружив 5-ю, 37-ю и 26-ю советские армии. 18 сентября новый командующий Юго-Западным фронтом маршал Тимошенко попытался пробить коридор к окруженным частям, но после недели тяжелых боев его войска были отброшены назад.

Захватив Киев, фон Рундштедт продолжил разгром РККА. Фельдмаршал планировал сходящимися ударами 1-й танковой группы из района Днепропетровска и 11-й немецкой и 3-й румынской армий из Северной Таврии в общем направлении на Бердянск окружить и уничтожить около Мелитополя основные силы Юго-Западного фронта. После чего группа Клейста должна была в обход Южного Донбасса наступать на Ростов.

Операция началась 29 сентября, а уже 7 октября части Рундштедта соединились под Бердянском, окружив 18-ю и 9-ю армии. Окруженные советские войска в течение трех дней были уничтожены, а командующий 18-й армией генерал Смирнов погиб. 6 октября Герд фон Рундштедт начал второй этап операции – с северного фланга группы армий «Юг» начала наступление 17-я армия. 6-я и 12-я советские армии, над которыми нависла угроза окружения, стремительно отступали на восток. На южном фланге остатки 18-й и 9-й армий отходили на Таганрог. 13 октября, уже под Таганрогом, 9-я армия провела контрудар, но была смята танками 3-го моторизованного корпуса армии фон Клейста и покатилась дальше к Ростову, где командование срочно формировало 56-ю отдельную армию. Рундштедт находился на пике своей карьеры. Его армии, стремительно наверстывая упущенное под Киевом время, продвигались по степям Южной Украины. Впереди уже виднелся Ростов-на-Дону – город, считавшийся воротами Кавказа.

5 ноября Герд фон Рундштедт начал наступление на Ростов с позиций восточнее реки Миус. Чтобы избежать затяжных боев на подступах к городу, фельдмаршал намеревался провести глубокий обходной маневр, обойти позиции 9-й и 56-й отдельной армий с северо-востока и окружить их. Одновременно 17-я армия вермахта вела наступление на Ворошиловград, сковывая основные силы Южного фронта.

В течение недели 1-я танковая армия фон Клейста на 30 километров вгрызлась в глубоко эшелонированную оборону противника, имевшего двукратное превосходство в авиации. Но потери танков были настолько велики, что Рундштедт приказал изменить направление удара и пробиваться к Ростову с севера. И когда до города оставалось всего 20 километров, по левому флангу 1-й танковой армии ударили советские войска. 21 ноября танкисты Йозефа Дитриха ворвались в Ростов-на-Дону, однако уже через восемь дней, вопреки приказу Гитлера, фон Рундштедт отвел войска из города. Если бы фельдмаршал не сделал этого, элитная мотопехотная бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер», 14-я танковая и 60-я мотопехотные дивизии попали бы в окружение. 28 ноября 1941 года фюрер вторично отправил Герда фон Рундштедта в отставку.

Однако отставка Рундштедта оказалась временной. Гитлер не мог отказаться от услуг самого опытного и авторитетного из своих военачальников. 1 марта 1942 года фельдмаршал был назначен главнокомандующим германскими вооруженными силами на Западе.

Главной задачей фельдмаршала была подготовка к вероятному вторжению западных союзников. Рундштедт разработал план действий в случае вторжения противника. Фельдмаршал допускал, что морской десант может быть высажен в следующих районах: в Нидерландах, на побережье Ла-Манша, на полуострове Бретань, на побережье Бискайского залива и на Французской Ривьере. Он исходил из того, что англичане и американцы попытаются высадиться только в одном из перечисленных районов, поэтому в основу плана обороны была положена идея быстрой переброски войск из районов, где союзники не высадят войска на участки, которые станут местом десантирования противника. Было разработано пять оперативных планов, соответственно названных «Нидерланды», «Побережье Ла-Манша», «Бретань», «Устье Жиронды» и «Изабелла». Согласно приказу фон Рундштедта, в случае угрозы вторжения на юге Франции приводился в действие план «Изабелла», предусматривавший оккупацию территории Виши и отражение морского десанта союзников. При проведении операции «Устье Жиронды» части 7-й полевой армии проводили перегруппировку и дополнительно подчиняли себе танковую, авиационную и пехотную дивизии.

Вторжение союзников в Северную Африку осенью 1942 года заставило немецкое командование ослабить свои войска на северо-западе Франции. В соответствии с оперативным планом «Аттила» 7 ноября 10 дивизий Рундштедта вошли в неоккупированную часть Франции. Теперь фельдмаршал должен был организовать оборону Средиземноморского побережья, протяженность которого составляла 500 километров, хотя и без того из-за недостатка средств программа создания Атлантического вала была практически сорвана. Обеспокоенный слабостью обороны вермахта в Западной Европе, весной 1943 года фон Рундштедт посетил Ставку фюрера, чтобы добиться усиления немецких войск на Западе, но, ничего не добившись, вернулся в Париж.

Рундштедт смог добиться только того, что все артиллерийское вооружение перешло с «линии Зигфрида» на Атлантический вал. Всего в укреплениях Атлантического побережья находилось 2692 артиллерийских ствола, что примерно соответствовало 1 орудию на 1 километр берега. Располагая такими скудными средствами, фон Рундштедт принял решение оставить непосредственно на побережьях лишь небольшое количество дивизий, способное оказать сопротивление десантным войскам противника. Основную силу должны были составить сильные подвижные резервы, которые могли бы своевременно появиться в районе высадки и ударить по противнику. Он считал, что для осуществления этой идеи необходимо сформировать три оперативных эшелона обороны. Силы первого эшелона, расположенные прямо на побережьях, должны были измотать высаживающийся десант. Целью войск второго эшелона, состоявшего из пехотных дивизий, было задержание продвижения противника в глубь территории Франции. Третий эшелон – танковые и моторизованные дивизии – должен был завершить уничтожение вторгшихся войск западных союзников.

В конце 1943 года Рундштедт официально заявил фюреру, что имеющимися в его распоряжении силами длительная оборона побережья невозможна. Фельдмаршал утверждал, что, по его мнению, без крупных танковых и моторизованных соединений бороться с морским десантом союзников бессмысленно. Наконец 10 ноября Гитлер создал войсковую группу «Б» особого назначения, которую возглавил знаменитый фельдмаршал Роммель. Находясь в подчинении у Рундштедта, «Лис пустыни» должен был изучить готовность вермахта к контрудару по противнику и разработать предложения по улучшению обороны Атлантического побережья. Эрвин Роммель, имевший в отличие от Рундштедта печальный опыт борьбы с морскими десантами, предложил новый план обороны. Он считал необходимым уничтожать войска вторжения прямо в полосе прибоя, пока они слабы и беспомощны. Роммель настаивал на создании непосредственно на побережье надежной системы огня и сосредоточении там основных сил, в том числе и танковых дивизий. После долгих препирательств два фельдмаршала пришли к компромиссу: большинство пехотных дивизий и вся артиллерия предназначались для уничтожения противника во время высадки на берег, а танковые и наиболее боеспособные моторизованные дивизии были выделены в резерв, предназначенный для нанесения контрударов в районе десантирования западных союзников.

Всего к моменту вторжения Герд фон Рундштедт располагал двумя группами армий и танковой группой «Запад». Группа армий «Б» под командованием Роммеля общей численностью в 39 дивизий, в том числе 4 танковых, занимала все северное побережье от залива Зюдерзее до Луары. Поскольку командование ожидало вторжения севернее устья Сены, в этом районе была создана самая сильная группировка из 1 танковой и 9 пехотных дивизий. Там же, где действительно высадились союзники, оборону держали 716-я и 352-я пехотные дивизии, боеспособность которых оставляла желать лучшего. Южнее Луары дислоцировалась группа армий «Г» фельдмаршала Бласковица, состоявшая из 16 дивизий.

В Центральной Франции и Бельгии были размещены 3 танковые и 1 моторизованная дивизии СС резерва ОКБ (не подчинявшиеся Рундштедту), готовые нанести удар в том направлении, где будет высаживаться противник. Танковая группа «Запад» ведала боевой подготовкой бронетанковых войск и рассматривалась как резервное управление для объединенных действий всех танковых соединений на главном направлении. 3-й флот люфтваффе, дислоцированный на Западе (также не подчинявшийся Рундштедту), имел 500 самолетов, из которых только 160 машин были готовы к военным действиям. Отсутствие единого руководства всеми немецкими войсками на Западе впоследствии стало одной из главных причин поражения вермахта во Франции.

Утром 6 июня 1944 года, получив сообщение о высадке союзников, Рундштедт приказал двум танковым дивизиям СС резерва Ставки немедленно выступать в Нормандию, но Гитлер отменил распоряжение фельдмаршала. В итоге только 21-я танковая дивизия группы армий «Б» приняла бой с десантом, остановив 6-ю британскую армию уже у Кана. Только в 4 часа дня фюрер разрешил ввести в бой две дивизии СС, а на следующий день бросил в Нормандию весь резерв. Но время было упущено.

2 июля после двух весьма бурных объяснений с Гитлером Герд фон Рундштедт получил дубовые листья к Рыцарскому кресту и в третий раз в своей жизни был отправлен в отставку. Впрочем, она оказалась до крайности похожей на две предыдущие. После раскрытия заговора «Черной капеллы» фюрер назначил Рундштедта председателем суда чести, изгнавшего 4 августа из армии противников гитлеризма. Фельдмаршал недолюбливал Гитлера, прекрасно понимал, что война проиграна, но слепая верность офицерскому кодексу чести заставила его подчиниться. Более того, фон Рундштедт одобрил распространение уголовной ответственности за покушение на фюрера на членов семей заговорщиков. В конце октября 1944 года, вернувшись к командованию вермахтом на Западе, фельдмаршал распространил этот принцип против семей перебежчиков на сторону противника. 19 ноября Кейтель ввел начинание Рундштедта во всем вермахте.

9 сентября 1944 года фюрер вновь назначил Герда фон Рундштедта главнокомандующим немецкими войсками на Западе. Занимавший эту должность в течение нескольких недель после самоубийства Клюге Вальтер Модель остался командующим группой армий «Б».

7 марта 1945 года 9-й танковой дивизии, наступавшей на правом фланге 1-й американской армии в направлении на Ремаген, удалось добиться крупного успеха. Авангард дивизии, преодолев последнюю гряду высот перед Рейном, обнаружил чудом уцелевший мост через реку. Стремительным броском танкисты ворвались на мост и быстро захватили его. Так союзники, сами того не ожидая, перешли Рейн и захватили плацдарм на его восточном берегу. В тот же день Герд фон Рундштедт был в четвертый раз отправлен в отставку. В утешение фюрер наградил фельдмаршала мечами к Рыцарскому кресту.

Фон Рундштедт был взят в плен американцами 1 мая 1945 года и через несколько дней передан англичанам. В ходе следствия фельдмаршалу предъявили обвинение в совершении военных преступлений на территории Польши, России и Франции, где он не препятствовал действиям карательных отрядов СС. В мае 1949 года Рундштедт был освобожден из-под стражи в связи с резким обострением болезни сердца.

После освобождения из тюрьмы Герд фон Рундштедт переехал в Ганновер. Он скончался 24 февраля 1953 года от сердечного приступа.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы