100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Сретение (Громница)

Давно, ещё во времена Ветхого Завета, до рождества Христа, существовал обычай: родители на сороковой день приносили в храм Господень новорождённых младенцев, чтобы Господь благословил их как своих детей. Богатые приносили при этом в жертву Богу ягнёнка, а бедные — пару голубей.

На сороковой день после рождения Христа Пресвятая Дева Мария и Иосиф также пришли в Иерусалимский храм с Младенцем на руках. Они были бедны, и в жертву Господу принесли только пару голубей.

Знаю я, свеча пылает,
Клир торжественно поёт:
Чьё-то горе утихает,
Кто-то слёзы тихо льёт.
Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой…
Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой:
Это — медный грош вдовицы,
Это — лепта бедняка,
Это… может быть… убийцы
Покаянная тоска.
Это — светлое мгновенье
В диком мраке и глуши,
Память слёз и умиленья
В вечность глянувшей души.
(А. Майков)

В то время в Иерусалиме жил очень старый человек по имени Симеон. Он был праведен и благочестив. Ему было предсказано Богом, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит пришедшего на землю Христа. Он пришёл в храм в то время, когда Божия Мать принесла туда Спасителя. Симеон взял на руки Богомладенца, зная, что это Спаситель мира, и сказал: «Теперь Ты отпускаешь меня, раба Твоего, из этой жизни с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое ты приготовил перед лицом всех народов».

Он шёл умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шёл по пространству, лишённому тверди,
он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту чёрную тьму,
в которой дотоле ещё никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.
(И. Бродский)

В этот день Бог, невидимо пребывающий в храме, озарит Христа своей благодатью. Вскоре Ветхий Завет уступит место Новому Завету. Скоро будет разрушен Иерусалимский храм, но от его основания, как молодые побеги от корня, раскинутся по всей земле христианские общины…

Праздник, посвящённый этому событию, называется Сретенье («встреча»). На Руси с этим христианским праздником, отмечаемым 2 (15) февраля, совпадал день, который с языческих времён назывался «Громница». В те времена огонь признавался за божественную силу, и к этому дню было принято изготавливать «громничную», или сретенскую, свечу. По народным поверьям, она обладала чудодейственной силой, оберегала дом от грома и молнии; сретенскую свечу брали с собой на поля в начале сева и жатвы.

По погоде на Сретенье судят также об урожае трав, для чего бросают поперёк дороги палку и наблюдают: если снег заметёт её, то и корм для скота «подметёт», т. е. травы будут дороги.

В Сретенье капель предвещает урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев, почему садовники, пришедши от заутрени, трясут деревья руками, чтоб были с плодами.

В Сретеньев день начинают усиленно кормить племенных птиц и кур овсом, утверждая: «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

На Сретенье — солнце на лето, а зима на мороз,

Зима весну встречает,

На Сретенье кафтан с шубой встретился, а цыган шубу продаёт.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы