100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Равноапостольная княгиня Ольга

Равноапостольный — значит уравнённый с апостолами. Таким именем называет православная Церковь тех ревнителей христианства, которые, подобно апостолам, утверждали веру Христову. Равноапостольными называют св. Марию Магдалину, греческого императора Константина, князя Владимира — крестителя Руси. Равноапостольной называют и великую княгиню Ольгу, день памяти которой отмечается 24 июля.

Ольга — мать великого князя Святослава и бабушка великого князя Владимира — личность незаурядная и многогранная. В молодости она была ревностной язычницей. Став христианкой, Ольга совершенно изменилась. Она проповедовала учение Христа, вела строгую христианскую жизнь, помогала бедным и больным.

Помимо «Жития» о жизни и деятельности великой княгини Ольги рассказывают «Повесть временных лет», а также церковные предания. Основные сведения из них вошли в составленную уже во времена Ивана Грозного «Книгу степенную царского родословия». Авторы и редакторы этой книги, следуя одному из самых древних списков её жития, назвали княгиню Ольгу «праматерью всех князей русских».

Ольга отличалась красотой, светлым умом и целомудрием. После смерти Игоря она правила Русской землёй, так как сын её, Святослав, был ещё мал. Известно, что она мудро и умело вела государственные дела. Согласно «Житию», Ольга давно склонялась к христианству, «возненавидев идолов и гнушаясь ими». Но оттого, что не было на Руси «благочестивого» учителя, то есть священника, она отправилась в Константинополь и там приняла крещение, что произошло задолго до крещения Руси. Однако ряд фактов и дат жизни великой княгини Ольга оказались трудносопоставимы с событиями того времени и вызвали споры историков. В частности, это касается происхождения Ольги, того, когда и где она крестилась, почему её, прибывшую в Константинополь не только с пышной представительной свитой, но и с посольством, дважды принимал по высшему чину, превышающему её сан посланницы языческой страны император Константин Багрянородный.

Некоторые историки полагают, что Ольга принесла христианство не из Константинополя, а из Болгарии, вместе со своим славяно-болгарским окружением. Вот одна из гипотез о происхождении княгини Ольги, принадлежащая историку А. Л. Никитину: Ольга была родственницей (дочерью, племянницей, внучкой) болгарского царя Симеона, причём жила и воспитывалась не в Переславле, новой столице Первого Болгарского царства, которую построил Симеон, а в Плескове-Плиске, религиозном и культурном центре средневековой Болгарии. Став женой молодого киевского князя Игоря, союзника болгар, Ольга на первых порах не могла влиять ни на внешнюю политику, ни на характер и образ жизни своего мужа-язычника. Игорь, как позднее и его сын Святослав, всё время проводил в походах. И всё же ещё при Игоре Ольга внесла существенные изменения в жизнь Руси. Во дворце появились люди со славянскими именами, которые пришли из Болгарии и принесли с собой придворный церемониал, образованность и письменность, знание языков и законов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы