100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Илья пророк

2 августа — особо почитаемый праздник пророка Ильи.

Жил Илья во времена царствования израильского царя Ахава, когда в еврейском народе распространилось язычество. Он боролся против почитания языческих божеств и подвергался за это преследованию. Илья обладал пророческим даром, творил чудеса: умножал для людей пищу, на горе Кармил низвёл огонь с неба и вызывал дождь, наслал, а потом прекратил длительную засуху и голод, сжигал небесным огнём царские отряды, плащом разделил воды реки Иордан и перешёл через неё посуху. «Вдруг появилась колесница огненная и кони огненные, и понёсся Илья в вихре на небо».

Когда Русь приняла христианство, то культ Ильи слился с культом языческого бога водной стихии, грозы и земледелия Перуна. Илья обрёл черты небесного покровителя и защитника крестьян, ведающего самыми благодатными силами природы — грозами, дождями, градами. Именно от них зависел урожай хлебов, трав. Во многих деревнях в старину на воротах ставили чашку с зёрнами ржи и овса, прося священника «провеличать Илию на плодородие хлеба».

Ильин день праздновался как весёлый и богатый праздник: это первый сжатый хлеб, ведь с Ильина дня надо начинать жатву хлебов и заканчивать сенокос. Потому и говорили: «Илья-пророк лето кончает, жито зажинает», «Пророк Илья в поле копны считает», «Илья-пророк — косьбе срок».

Бытовал и такой обычай, явно перешедший из язычества: крестьяне покупали в складчину быка или телёнка, резали его около церкви, мясо варили и съедали всей деревней.

На Ильин день женщины пекли из новой муки хлеб, который, чаще всего вместе с бараньей или телячьей ногой, приносили в церковь для благословения. Нередко мёд, пиво, колосья ржи, пучки зелёного гороха раздавали нищим.

В некоторых районах Ильин день называли «сердитым днём» и особенно страшились грозы. Считалось, что во время грозы Илья ведёт небесный бой с демонами, мечет в них свои стрелы — молнии и град. Боясь прогневить Илью, на Ильин день остерегались работать: жать, косить, убирать хлеб, даже не решались выгонять скотину на пастбище.

Илью-пророка обычно рисовали сидящим на колеснице с огненными колёсами, запряжённой четырьмя крылатыми конями и окружённой пламенными облаками. Народное представление о нём как о суровом, карающем, грозном пророке уравновешивалось верой в его неподдельную справедливость и щедрость. Отсюда и множество поговорок, носящих характер примет: «С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются», «На Илью до обеда лето, после обеда — осень», «На Илью тучи ходят по ветру, а после Ильина дня — против ветра», «Если в Ильинскую грозу молния зажжёт избу, то тушить её надо не водою, а молоком или сывороткою», «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год».

После Ильина дня вода в реках и озёрах становилась очень холодной. Потому и говорили: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «С Ильина дня вода студёна станет, купаться нельзя».

Со дня Ильи-пророка начинали прощаться с летом:

Илья лето кончает.

Пётр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк — два уволок.

Придет Петрок — отщипнёт листок, придёт Илья — отщипнёт и два.

20 июля День святого Ильи отмечается по всей Европе.

В Венгрии День святого Иллеша (Ильи) отмечается также широко, как у славян. Особенно мною знаков почтения воздавали венгерские крестьяне последнему снопу, оставленному после уборки на полях. У венгров существовал обычай, по которому девушки, принимавшие участие в жатве, останавливали хозяина, связывали его сплетёнными из колосьев пшеницы верёвками и освобождали только за выкуп.

В Румынии сельская молодёжь устраивала игры и танцы. Молодые пастухи приходили в село, чтобы выбрать себе невесту. До Ильина дня не разрешалось есть яблок нового урожая и резать их ножом. Только в Ильин день в церкви освещали фрукты, калачи и ковриги, после чего их ели в знак поминовения по умершим.

В восточной Румынии приносили в жертву молодого бычка, что способно защитить от оспы, холеры, чумы. В некоторых районах в это время начиналась первая выемка мёда. Она сопровождалась большим праздником. Гостей угощали водкой с мёдом, предварительно освятив их в церкви.

В Болгарии не Иванов, а Ильин день считался серединой лета. Водили хороводы. Влюблённые на виду у всех становились рядом в хороводе: это было как бы публичным объявление о намерении обручиться. Отказ от брака после этого считался оскорблением.

Конец молотьбы знаменовался закалыванием молодого петуха, кровь которого должна была омочить место, где смолотили последний сноп. Петуху приписывали свойство плодородия. С петухом связаны и свадебные ритуалы.

В Греции под вечер на Ильин день жители окрестностей поднимались на гору, разводили большой костёр, куда бросали фимиам. В старину святому Илье приносили в жертву петуха (в Древней Греции петух считался вестником наступающего дня — символом солнца). Крестьяне до сих пор верят, что петух может предсказать изменение погоды своим криком.

У Ильи-пророка просили сильного ветра моряки. Больные молили об исцелении. В связи с поклонением силам природы, над которыми властвовал Илья-пророк, совершали особый обряд вызывания дождя. Для его совершения выбирали девочку 8–10 лет, обычно сироту, «чтобы бог скорее пожалел её». Обнажённое тело девочки с головы до ног обвивали травами и цветами. Эта девочка, также как и сам обряд, называлась перпируна. Молодые женщины и девочки ходили по селу и пели песни-заклинания, прося бога послать дождь:

Перпируна ходила,
Бога просила,
Чтобы выпал дождичек,
Чтобы уродилась кукуруза.

Хозяйки, к домам которых подходила процессия, обливали перпируну водой, а сопровождавшим её девочкам давали подарки и мелкие деньги.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы