100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

День святого Микеля

Один из наиболее популярных святых у ирландцев и шотландцев — святой Михаил, или Микель. Его называли победителем власти тьмы. На иконах его обычно изображали на белом коне, с трезубцем в правой руке и треугольным щитом — в левом. Св. Михаил был патроном моря и моряков, лошадей и всадников.

По всей Англии этот день отмечают 29 сентября. Обязательно готовят жареного гуся: «Кто ест гуся в День св. Михаила, у того никогда не будет недостатка в деньгах». Большое значение придавалось выпечке особого вида хлеба и лепёшек. Их называли струан св. Михаила. Для приготовления особого хлеба брали смесь всех зерновых злаков. Муку мололи только на ручной мельнице, а тесто месили на шкуре ягнёнка. В очаг клали только священные породы деревьев: дуб покрывали смесью из взбитых сливок, яиц и масла.

В селениях устраивали коллективный ужин. Женщины приносили в полотняных платочках морковь, и во время танцев молодые грызли её. Танцующие также обменивались подарками.

Во Франции дольше всех сохранились обряды, связанные с завершением молотьбы в этот день. Разыгрывались шуточные сцены вокруг последнего снопа с тем, чтобы получить от хозяина угощение и вино. Последний сноп прибивали колышками к земле, чтобы его невозможно было поднять, и звали хозяина на помощь. Молотильщики делали вид, что прилагают огромные усилия, чтобы сдвинуть сноп, но всё бесполезно. Когда хозяин приносил вино и присоединялся к молольщицам, сноп с ликованием поднимали.

С Днём св. Микеля скандинавские народы в старые времена связывали приметы о погоде, урожае, приплоде домашнего скота. Накануне этого дня обязательно пригоняли с летних пастбищ лошадей, «чтобы у них была красивая шерсть на зиму». Все домашние животные в эту ночь должны быть под крышей, «иначе на скот нападут болезни». По ветру в этот день определяли, какой будет урожай в следующем году.

День Микеля считают днём перелёта журавлей. Во многих областях устраивают пышное застолье — режут барана, едят специальную кашу из зерна свежего урожая.

Михайлов день австрийцы нередко называют «Михайлов гусь», «Михайлов заяц». В этот день платили налоги и скотом, и птицей, и дичью. В церквях в этот день освящали плоды нового урожая, семена. Женщины в белых платьях приносили в церковь корзины с плодами, семенами клевера и ставили их перед статуей святого. Поговорка «Михаил зажигает огни» означает, что день убавился.

В легендах народов Швейцарии святой Михаил нередко появлялся как предводитель душ умерших. «Ты хочешь пасти или сторожить курицу св. Михаила», т. е. умереть — так говорили тем, кто был неосторожен в горах.

В День святого Микеля каждый скандинав поглядывает на флюгер, укреплённый над крышей его дома, или озабоченно слюнявит палец и тычет им в воздух. В этот день, как ни в какой другой, важно определить направление ветра — не дай бог окажется, что он дует с юга! Ведь это попутный ветер для русалки, которая может прийти на пастбища — сетеры — со своим собственным стадом. А русалочье стало прожорливое, оно запросто может истребить весь корм для домашнего скота. Если же и этого будет мало, то безжалостное стадо уничтожит и самих домашних животных. В этот день надо быть очень осторожным.

Но хоть и представляет ветер в праздник святого Микеля некоторую опасность, всё-таки есть в этот день и свои преимущества. День святого Микеля считается днём перелёта журавлей, а это всегда прекрасное и волнующее зрелище.

В честь святого в этот день пекут специальный пирог — миккьелекаке — и едят «жатвенную» кашу из зерна нового, только что собранного урожая.

Поскольку на сетерах обычно работают женщины, ухаживая за скотом и готовя из молочных продуктов масло и сыр, то им тоже выпадает честь участвовать в пастушьем шествии. Пастушки шествуют в долины со стадами животных, украшенных цветами. На подводах везут огромные бочки с сыром и брынзой.

С торжественного шествия и начинается праздник, а продолжается обильными застольями, песнями и плясками, хороводами и… сбором желудей. Но зачем святому Микелю жёлуди?

Дело в том, что именно по желудям в этом краю предсказывают, каков будет урожай в следующем году. Если под деревьями на упавших желудях находят мух, — то урожай будет «так себе», не очень. Если по ним ползают гусеницы, — закрома будут полны зерна. Хуже, если вообще ничего не находят — это значит, что зерновые будут поражены болезнями.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы