100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Праздник святых Мучениц

Вера, Надежда и Любовь — имена, не требующие перевода. Эти имена — названия трёх добродетелей, к которым стремится каждый христианин. И неудивительно, что они так прочно вошли в русские святцы, и именами родившихся в Италии святых дев стали охотно называть русских девочек.

В великом городе Риме жила вдова, итальянка родом, по имени София (в переводе с греческого означает «мудрость»). Она была христианкой, и сообразно своему имени жизнь свою вела благоразумно — по той премудрости, которую восхваляет апостол Иаков, говоря: «Яже свыше премудрость, первее убо чиста есть, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнена милости и плодов благих». Мудрая София родила трёх дочерей и дала им имена, соответствующие трём христианским добродетелям: первую дочь назвала она Верою, вторую — Надеждою, а третью — Любовью.

Оставшись вдовой, София продолжала жить благочестиво, «угождая Богу молитвою, постом и милостынею». По мере того как росли её дочери, слух об их красоте и премудрости распространялся по всему Риму. Услышал о девицах и правитель области Антиох и пожелал их видеть. А как только увидел… возмутился до глубины души, ибо «тотчас же убедится, что они — христианки»; ибо они не желали скрывать своей веры во Христа, не сомневались в надежде на Него и не ослабевали в своей любви к Нему, но открыто пред всеми прославляли идолами языческими. Обо всём этом Антиох и известил царя Адриана.

Император конечно же не замедлил «пригласить» всех четырёх — мать и дочерей — «пред свои светлые очи». Догадавшись о том, что ожидает их, непрестанно читая молитвы, женщины отправились к Адриану. Сначала хитрый император расспрашивал, какого они рода, как зовут каждую, а потом «вопросил и о вере их». Женщины не стали скрывать, что они христианки, и «принялись проповедовать истинную веру Христову». Император дал Софии и дочерям её три дня, «дабы одумались». По прошествии же назначенного срока они вновь приведены были к императору на суд. Однако женщины не только не отреклись от Господа, но «пуще прежнего уверовали в Него».

Император был в ярости. Он начал принуждать каждую из женщин к отречению от их веры и сначала обратился к старшей сестре: «Принеси жертву великой богине Артемиде». Вера отказалась. Тогда Адриан велел раздеть девушку донага и «бить без жалости». Но она молча терпела страдания, «как будто били не по её телу, а по чужому». Девушку долго мучили, а она лишь «взывала к Господу и воспевала Его». После пытки огнём и кипящей смолой потерявший терпение царь приговорил святую к усечению мечом. «Услыхав сей приговор, святая Вера исполнилась радости и сказала матери своей: „Помолись за меня, мать моя, чтобы мне окончить шествие моё, дойти до желанного конца, увидеть возлюбленного Господа и Спасителя моего и наслаждаться лицезрением Его Божества“».

Палачи взялись за Надежду. Но разве не была она сестрой той, которую только что умертвили?.. Не отреклась от Единого и младшая сестра, Любовь.

На глазах у матери убили её дочерей. Но София осталась тверда в святой вере. Мудрая женщина положила тела возлюбленных дочерей в дорогой гроб и схоронила в одной могиле на высоком холме, недалеко от города. Через три дня, не переставая усердно молиться Богу, святая София тихо умерла. Верующие погребли её в том же месте, «дабы оставалась она и по смерти рядом с дочерьми своими и радовалась вместе с ними Царствию Божьему».

Так закончили жизнь земную и обрели жизнь вечную три юные девы, названные именами христианских добродетелей — Вера, Надежда, Любовь и мать их, премудрая София. Православная церковь чтит их память 30 сентября.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы