100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Преображение Господне

Большой торжественностью встречали на Руси праздник Преображения Господня, отмечаемый 6 (19 августа).

…Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры…
(Б. Пастернак)

Евангелия повествуют о том, как Иисус Христос незадолго перед страданиями на Кресте, взяв с собой трёх учеников, направится к горе Фавор, возвышающейся над холмами Галилеи. Здесь ученики увидели божественное Преображение Христа: лицо Его стало подобно сверканию молнии, а одежды белыми как снег. Он стоял, окружённый сиянием, как солнце лучами.

Апостолы, испугавшись, упали на землю. Но Иисус, коснувшись их, сказал: «Встаньте и не бойтесь!» И когда они все вместе спускались с горы, Иисус запретил ученикам рассказывать об этом событии до тех пор, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых». Преображение Христа — провозвещение преображения всего человечества, искупленного Христом.

К празднику Преображения Господня поспевают многие плоды и овощи, заканчивается жатва. На Руси этот праздник называли «яблочным Спасом». В этот день в церквях освящали яблоки и другие плоды земли. После освящения часть фруктов раздавали неимущим: «На Спаса и нищий яблоком побалуется». О тех, кто не дал яблок бедным или больным, говорили: «А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства малого добра, не призрел (поделился) своим добром хворого и бедного».

До Преображения строго запрещалось есть яблоки (и вообще никаких плодов, кроме огурцов, старались не потреблять). Особенно ревностно соблюдали этот обычай матери умерших младенцев: считалось, если мать до Спаса съест яблоко, то на том свете Господь лишит её ребёнка удовольствия «яблочком поиграть».

Уж двадцать лет, как Дёмушка
Дерновым одеялочком
Прикрыт — всё жаль сердечного!
Молюсь о нём, в рот яблока
До Спаса не беру.
(Н. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»)

В некоторых деревнях долгое время сохранялся «обычай всеобщих разговен» горохом. Отслужив молебен в поле, крестьяне всем селом шли на гороховое поле и до самого вечера лакомились зелёными стручками. Это был истинный праздник для детворы, которая целый день ныряла в зелёных кустах и наедалась до того, что под конец уже на животе переползала с полосы на полосу.

Со второго Спаса начинались осенны — встреча осени. В поле с песнями провожали закат солнца, в холодную ночь грелись у костров, водили хороводы.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы