100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Прощёный день

Последний день перед Великим постом православные христиане называют Прощёным воскресеньем. Никто не должен ложиться спать, если он поссорится с кем-либо. Прежде чем наступит ночь, надо пойти и попросить прощения у того, с кем была ссора, чтобы заход солнца не застал тебя в гневе на кого-нибудь.

К исповеди или причастью нельзя идти, если ты сердит. Кто сам не простил своего обидчика — тот не может просить прощения у Христа за свои грехи.

Священник в этот день, служа в церкви вечерню, в первый раз надевает великопостную ризу и читает молитву Великого поста. Потом он обращается ко всем, кто пришёл в церковь, кланяется им в ноги и говорит: «Простите меня, отцы и братья». После этого все подходят к священнику и просят у него прощения. Затем просят друг у друга прощения, кланяясь друг другу в ноги и целуя друг друга.

В XVI веке в этот день московский царь ходил по всем кремлёвским и городским монастырям. Сначала он посещал загородные обители, а в заключение приезжал в Ново-Спасский монастырь, где находилась фамильная усыпальница Романовых. Затем царь совершал обряд прощения со всеми чинами дворовыми и служилыми, а вечером шествовал в Успенский собор, где патриарх совершал обряд «по чину».

Из собора государь заходил в крестовую палату к патриарху, который встречал его благословением. Потом, после «Достойно» и «приходной молитвы», когда патриарх вторично благословил государя и всех бояр, садились все по лавкам. «И посидя немного», государь указывал стольникам нести государево питьё. «Наложа по три кубка романеи (красного вина), даренского (белого вина), да бастры (сладкого, вроде ликёра, привозного из чужих земель), думский дворянин сдавал питья стольникам, которые чинно, один за другим, с кубками в руках входили в палату и подносили питья патриарху». Святейший отпивал и подносил царю «всех питей по три кубка». Затем отведывали бояре, окольничьи и думные люди. Во второй раз царю подносили в золотых ковшах красный мёд по три раза, боярам — по одному. Напоследок в серебряных ковшах «тем же обычаем подавали белый мёд». После этого те же стольники, по велению государя, тем же мёдом обносили других духовных лиц. По окончании этих «прощальных чаш» все удалялись, и государь, оставаясь наедине с патриархом, беседовал с ним около получаса. Потом снова входили бояре, и патриарх, встав с места, говорил «Достойно» и «прощание», т. е. прощальную молитву «Владыко многомилостиве», затем благословлял государя и весь его чин.

После патриарха государь в Вознесенском монастыре и в Архангельском соборе прощался у святых мощей и у гробов родителей: в первом — с особами женского пола; во втором — мужского; затем в одной из приёмных палат — с «комнатными людьми», со всеми чинами и должностными лицами своего двора, жалуя их к руке. То же самое и в то же время происходило и на половине царицы, где целовали её руку: из мужчин — близкие родственные лица и весь придворный мужской штат, а из женщин — верховные боярыни, мамы, постельницы, мастерицы, мовницы (банщицы) и др. Утром или вечером к царю приходили начальники приказов с докладом о колодниках, сидевших в сырых и тёмных тюрьмах с тяжёлыми колодками на шее и плечах. Государь освобождал многих из тех, которые сидели много лет, главным образом тех, которые обвинялись в небольших преступлениях.

Несмотря на то, что начался пост, всем становится радостно на душе и весело — ведь они простили друг друга. В Прощёное воскресенье поют пасхальные молитвы: «Воскресения день, просветимся торжеством и скажем друг другу: „Братья“, а ненавидящих нас простим ради Воскресения Господа и воскликнем: „Христос воскресе из мертвых!“»


Великий пост

Праздник всех праздников — великую Пасху предварял семинедельный Великий пост, цель которого — покаяние. В дни Великого поста каждый вглядывается в свою жизнь, даёт оценку дурным поступкам и хорошим.

…После торжественного входа в Иерусалим Иисус со своими учениками сильно проголодался. Увидев на дороге смоковницу, он подошёл к ней, но не нашёл ни единого плода. «Да не будет же впредь от тебя ни единого плода вовек». И смоковница тотчас засохла.

Он шёл из Вифании в Иерусалим,
Заранее грустью предчувствий томим.
Смоковница высилась невдалеке,
Совсем без плодов, только ветки да листья,
И он ей сказал: «Для какой же корысти?
Какая мне радость в твоём столбняке?
Я жажду и алчу, а ты — пустоцвет,
И встреча с тобой безотрадней гранита.
О, как ты обидна и недаровита!
Останься такой до скончания лет».
(Б. Пастернак)

Христиане под бесплодной смоковницей понимают грешного человека. Он не приносит «плодов» — не творит добрых дел, не делает ничего хорошего. Воспоминанию об этом событии посвящается богослужение страстного Понедельника.

Наступают строгие дни Великого поста, и смолкают песни, перестают звенеть бубенцы, подвешенные к дугам у повозок.

Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни Великого поста…
…И празднословия не дай душе моей;
Не дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
(А. Пушкин)

Всякий пост налагает на верующего немало требований: частые молитвы, воздержание от различных видов пищи, полный отказ от мирских увлечений и плотских удовольствий — словом, отрешение от жизненных радостей.

Всего в году четыре многодневных поста и три однодневных — по второстепенным праздникам, не считая двух постных дней в неделю — среды и пятницы. Общее количество постных дней в году составляет 178–199.

Великий пост накануне Пасха — самый главный и строгий из всех. Он отличается особо суровым говеньем, то есть воздержанием от скоромной — мясной и молочной пищи. Театральные и цирковые представления, всякого рода публичные увеселения запрещались полностью. Как и в другие посты, не допускались бракосочетания.

В понедельник первой недели поста, называемый «чистым», «святейший патриарх не кушал», во вторник подавали ему хлебец ситный да калачик, редьку и капусту с хреном. Казначею и другим отпускалось только по ломтю хлеба. В последний день первой недели патриарх позволял себе уже разносолы из 17 блюд, где вместе с киселём двух сортов и соковой кашей и лапшой с гороховым отваром появлялись четырёх сортов пироги и галушки с грибами. Патриарх вместе с прочими обязательно кормил 12 нищих.

Первая неделя поста особым образом отмечалась в Москве. Здесь устраивался знаменитый торг птицами и собаками, а также выставка говорящих скворцов и умных собак.

Четвёртая неделя поста называлась «крестопоклонной». В среду на этой неделе пекли специальное печенье в виде креста.

В них хозяйка закладывала куриное пёрышко, чтобы «куры велись», или ржаное зерно, чтобы «хлеб уродился», и даже человеческий волос, чтобы «голове легче было».

Кое-где использовали пироги-«кресты» для гадания. Тогда в них запекали кусочек угля, монетку… Так, уголёк сулил печаль, зерно — хороший урожай, монетка — богатство.

В среду ребятишки ходили по деревне поздравлять всех с окончанием первой половины поста, пели песни и получали за это угощение — те же пироги-«кресты».

Тётушка Анна, садись на окошко,
В осиновое лукошко,
Чем хочешь поливай.
Только крест подавай!
Кто не даст креста —
Упадёт изба.

Известен и такой обычай: ребятишек-поздравителей сажали, как цыплят, под большую корзину, откуда они тоненькими голосами пели: «Здравствуй, хозяин — красное солнышко, здравствуй, хозяюшка — светлый месяц, здравствуйте, дети — яркие звёздочки!.. Половина говенья (поста) переломилась, а другая наклонилась!»

Последняя неделя Великого поста, перед Пасхой, называется страстной, в память страстей, то есть страданий распятого на кресте Иисуса Христа. Каждый день этой недели, наполненный частыми богослужениями и особо строгим постом, именовался страстным, или великим. Страстной четверг вместил в себя особенно много событий. Это Тайная вечеря и предательство Иуды, молитва господа в Гефсиманском саду и его арест.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы