100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

День благодарения

9 ноября 1620 года корабль «Мэйфлауэр» («Майский цветок») высадил на мысе Кейп-Код, что тянется вдоль побережья Массачусетского залива, группу первых переселенцев из Старого Света — бежавших из Англии пуритан. Зима была на носу. Пуститься в путь в Вирджинию — конечную точку путешествия, уже казалось опасным. И пуритане решили остаться в этих краях, которые они окрестили Новой Англией.

11 ноября первая группа эмигрантов отправилась на разведку. Она высадилась на берег в том месте, где сейчас раскинулся город Плимут, и решила создать там своё первое поселение.

В эту зиму тяжело заболела и погибла половина колонистов. Оставшиеся в живых весной 1621 года завязали дружбу с индейцами, которые научили их выращивать кукурузу и тыкву.

Ранней осенью поселенцы собрали свой первый урожай. Они устроили праздник, на который пригласили своих друзей-индейцев, и назвали его благодарение. Первое благодарение затянулось на целых три дня, в течение которых колонисты и их гости угощались жареной индейкой, тыквой и кукурузой.

С тех пор этот праздник стал отмечаться регулярно, хоть и стихийно. Но в 1789 году президент Джордж Вашингтон узаконил праздник специальным указом. Он стал называться Днём благодарения. А официальное его название очень длинное: «День благодарения за благословение прошедшего года, который исторически является национальным и религиозным праздником, начало которого было положено пилигримами». День благодарения отмечают в последний четверг ноября.

С тех пор прошло более трёхсот лет, но американцы стараются сделать так, чтобы праздник был точь-в-точь таким, как его отмечали первые поселенцы Новой Англии. В каждой семье он превратился в ежегодный ритуал, в котором не должно быть никаких изменений. От Белого дома до самого скромного ранчо в Техасе — во всех жилищах Америки — в этот день аппетитно пахнет жадной индейкой и тыквенным пирогом. Пища, которую ели колонисты, стала символом праздника.

Вечером во многих американских домах встречают гостей. Начинается обычная вечеринка с танцами, шутками и смехом. Но наступает минута, когда все вдруг становятся серьёзными.

Гости и хозяева усаживаются за стол. В центре его лежит лист мятой фольги, обрамлённый веточками зелени. Он символизирует собой Атлантический океан. Посредине его, как будто на волнах, качается бумажный кораблик. Он напоминает о «Майском цветке», на котором прибыли в Новую Англию первые колонисты. А у края океана лежит камушек с написанной на нём датой — «1620». Камень символизирует Плимутскую скалу, на которой высадились три с лишним века назад переселенцы из Европы.

И вот — торжественный момент! Хозяин вносит индейку, начинённую хлебом, потрохами и специями, картошку, запечённую в сливках, и тыквенный пирог. Словом, все те яства, которыми тогда потчевали друг друга колонисты и индейцы. К индейке подают клюквенный соус.

Сейчас, конечно, на праздничных столах блюд гораздо больше, чем в те стародавние времена. Но кто знает?! Может быть, без той индейки, тыквенного пирога и кукурузы история Америки была бы совсем иной, нежели сейчас?

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы