100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Хэллоуин

Название праздника Хэллоуин происходит от двух слов — Hallow Evening, что означает «вечер святых». Этот праздник берёт своё начало в IX веке, когда папа Григорий III перенёс празднование Дня Всех Святых с 13 мая на 1 ноября. Тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года. Однако в реальности корни Хэллоуина уходят в гораздо более далёкие времена — в кельтскую эпоху.

Этот праздник был известен у кельтов под именем Самхейн (Samhain), что означает «конец лета». Будучи земледельцами, кельты праздновали четыре отдельных праздника: Ормелк, Бэлтейн, Лугнасад и Самхейн. Последний означал окончание сбора урожая и был прототипом современного Нового года. Каждый из этих праздников был связан с определённым календарным периодом. Друиды верили, что каждый новый сезон истончает грань между материальным и духовным миром. Поскольку Самхейн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Это был день, когда потревоженные духи, феи, гоблины и привидения могли с наибольшей лёгкостью прийти в материальный мир. Люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.

…Глубокой ночью люди, озарённые светом факелов, которые они держат в руках, медленно движутся к сельской площади. Процессию возглавляют волынщики. Заунывная мелодия заглушает шарканье ног и стук повозки, на которой сидит завёрнутая во всё чёрное таинственная женская фигура.

Вот процессия подходит к площади, на которой разложен огромный костёр. Из толпы выходит человек, который держит лист бумаги. На нём написан обвинительный приговор: «За то, что ты наводила порчу на людей и скот, нагоняла злую силу на наши посевы, мы приговариваем тебя, ведьма, к сожжению!»

Но «ведьма» молчит. С повозки не слышно ни стонов, ни рыданий. Неужели она такая храбрая?!

Нет, всё гораздо проще! В повозке не живой человек, а чучело. Это его с гиканьем и криками, под улюлюканье толпы, собравшейся на площади, вместе с повозкой опрокидывают в костёр!

Всё это происходит во время старинного праздника Самхейн, который отмечается 1 ноября. Это древний праздник кельтов, которые когда-то жили на территории Ирландии, Шотландии и Уэльса.

«Самхейн» по-кельтски — «конец лета». Жрецы-друиды, давние служители кельтского культа, широко отмечали этот праздник, начиная его ещё в полночь 31 октября. В эту ночь бог смерти Саман собирал все злые души умерших в этом году и в наказание переселял их в животных. В древности люди верили, что в эту ночь действительно происходит разгул всяких сверхъестественных созданий, к которым относятся также ведьмы и колдуны. Они утверждали, что собственными глазами видели в ночь под 1 ноября фей, перелетавших с одного холма на другой. Чтобы феям не было скучно, крохотные светящиеся существа — эльфы — играли для них в рожки и звенели колокольчиками. Самые отважные могли проследить за феями и раскрыть тайну их жилищ.

Но феи — это всё-таки не так страшно! В ночь под 1 ноября кельты видели волшебников и ведьм, проносящихся по воздуху на помеле. Иногда это традиционное средство передвижения нечистой силы они заменяли чёрными, как туча, конями. Нечистая сила верхом на конях мчалась вдоль дорог, унося своих седоков на сборище ведьм…

Конечно, людей в древние времена всё это очень пугало, и они старались обезопасить себя и свои жилища от нечистой силы. Кельты зажигали костры и следили за злыми душами, ведьмами и призраками. Сначала это были довольно простые действа, которые проводились в основном в церквях. Потом парни из окрестных селений стали загодя обходить деревни, собирая топливо для костров. Возле каждого дома они останавливались и кричали: «Дайте нам торфа, чтобы сжечь ведьму!»

Позже, в вечер перед Самхейном, во всех селениях Британских островов гасли огни. Каждое селение старалось развести костёр больше и выше, чем у соседей. Когда костёр разгорался, от него зажигали факелы, и с этими огнями люди обходили вокруг домов, полей и всего селения, чтобы защитить их от козней нечистой силы.

В Шотландии накануне Дня Всех Святых вокруг зажжённых костров люди укладывали кольцами камни — по одному на каждого присутствующего, а на другой день приходили посмотреть на расположение камней. Если чей-то камень оказывался сдвинутым с места, то ожидалось, что этот человек в течение года умрёт.

Со временем в Европе стали использовать День Всех Святых как повод для веселья, для сказок с переодеванием в привидения, чтобы пугать друг друга. В ночь под 2 ноября и сейчас можно увидеть красочные праздничные маскарады. Люди делают себе самые фантастические маски, одеваются феями, гномами, эльфами и ведьмами, вымазывают сажей лица, пугая прохожих. В этот день особо ретивые проказники стараются выкрасть из чужих домов ворота, мебель и другие вещи, а потом всё свалить на нечистую силу.

К этому дню обычно заканчивается сбор урожая фруктов и овощей. Витрины продовольственных магазинов завалены яблоками и орехами. Даже кондитерские изделия украшаются сделанными из сахара и марципана репами, яблоками, орехами.

Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костёр друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны — разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. «Злые духи хотят погасить огонь в доме», — верили кельты.

Яблоки в этот день не только едят — по ним гадают. Конечно, в основном этим занимаются девушки. Они разрезают яблоко на девять частей и, стоя перед зеркалом, восемь кусочков съедают, а девятый бросают через левое плечо. Кто из парней поднимет этот кусочек, за того она и выйдет замуж.

В древности в ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял от нечистой силы.

В I веке н. э., когда римляне завоевали кельтскую территорию, кельты уже праздновали Самхейн на протяжении нескольких веков. Римляне не стали выступать против этого праздника, потому что он совпадал с их собственным праздником Помоны — богини растений. В некоторых областях римляне и кельты жили вместе, поэтому вполне логично, что Самхейн стал постепенно «растворяться» в римской традиции.

Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самхейне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии. В IX веке, когда христианство уже прочно утвердилось в Великобритании, древние традиции смешались с христианским праздником — Днём Всех Святых (All Hallows Even, или All Hallows Eve; отсюда позднейшее Хэллоуин). Совпадение дат привело к тому, что в народном сознании День Всех Святых и Самхейн отчасти отождествились, из-за чего Хэллоуин приобрёл окраску Самхейна. При этом представления о силах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

С постепенным превращением Самхейна в День Всех Святых древние традиции приобрели новый смысл. Вместо умиротворения привидений и фей родилась игра «Угощай или пожалеешь». Она заключается в том, чтобы «откупиться» сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей… Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи — получался своеобразный фонарь.

Одна из самых известных традиций Хэллоуина восходит к ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и пьяница Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево, и нарисовав на стволе крест так, что дьявол не смог спустится. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он обхитрил самого дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголёк, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголёк положили в пустую репку, чтобы он горел дольше. Отсюда и появилась традиция зажигать на Хэллоуин свечки.

Большое влияние на распространение традиций Хэллоуина оказало открытие Америки. Уезжая на новую землю, переселенцы перевозили с собой и традиции. Считается, что в современном виде праздник начал отмечаться лишь в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привёзшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако на новом месте жительства праздник вновь претерпел небольшие изменения — например, обнаружилось, что тыквы гораздо удобнее, чем репки. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

К началу XX века во всех городах США стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма — бить стёкла, поджигать деревья и т. п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника; их лозунг гласил: «Sane Halloween!» («Да здравствует здоровый Хэллоуин!»). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет. С середины того же века Хэллоуин становится ещё и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью, несмотря на то что праздник до сих пор не является официальным. С этих пор Хэллоуин и стал любимым праздником американских школьников…

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Угощай или пожалеешь!» Если вы не принесёте им «жертву» в виде конфет или других сладостей, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазав сажей ручку двери.

Хэллоуин интригует загадочностью, своей мифологической значимостью. Этот праздник — попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин — это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат им обоим и одновременно ни одному из них.

В настоящее время Хэллоуин является очень популярным праздником не только в Соединённых Штатах Америки. В этот день (31 октября) американские школьники, нарядившись ведьмами, чертями и подобными малоприятными персонажами, носятся по школам и домам с криком: «Trick or treat!» (один из вариантов перевода: «Наряди или угости!»), требуют себе сладостей. Кроме того, на Хэллоуин принято устраивать розыгрыши, нередко достаточно сомнительного характера. Ещё один обязательный атрибут Хэллоуина — Jack-o'-lantern, сделанный из тыквы светильник с вырезанной на нём страшной рожей.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы