100 великих праздников
Елена Олеговна Чекулаева
<< Назад | Содержание | Дальше >>ИУДАИЗМ
Иудаизм — древнейшая монотеистическая религия. Именно религия помогла еврейскому народу остаться единым целым, несмотря на многие годы страданий и странствий.
Вся жизнь верующего еврея пронизана верой и действием. Праздники и будни, принятие пищи и омовение наполнены глубокой символикой и имеют сакральное значение.
(М. Лермонтов)
Иудейский канон составляет Танах, ветхозаветная часть Библии, написанная ещё до христианской эры, и Талмуд. В жизни евреев особенное значение имеет Тора, составная часть Танаха, открывающая его. В ней записаны все заповеди, которые велит исполнять Всевышний. В ней также рассказана история еврейского народа от сотворения мира до вступления в страну Израиля.
Тора включает в себя пять книг: Бытие, или Берешит («В начале»), Исход («И вот имена»), Левит («И воззвал»), Числа, или Бемидбар («В пустыне»), Второзаконие, или Элле-гадебарим («И вот слова»).
Глав в Торе столько, сколько недель в году. Чтение Торы занимает ровно год.
В каждой синагоге хранится по крайней мере один свиток Торы. Это именно свиток, а не сшитая книга. Тору для синагогальных служб переписывают от руки на кусках пергамента в соответствии с раз и навсегда установленным правилом. Прежде всего, пергамент пропитывается специальными веществами для придания ему прочности. Чернила употребляются только чёрные и самого лучшего качества. Переписчик не смеет ни одного слова написать по памяти, он должен каждое слово сверить с правильным экземпляром. Согласно закону Торы, если в списке не хватает хотя бы одной буквы, он не обладает никакой святостью и им нельзя пользоваться.
Когда переписка пергамента закончена, отдельные его полосы сшиваются так, чтобы игла не проколола ни одной буквы. К обоим концам свитка прикрепляются деревянные валики с ручками. Эти валики называются «дерево жизни». Они помогают сворачивать свиток. На верхние ручки надевается корона, обычно серебряная.
Свиток Торы, помещённый в специальный чехол, перевязанный шёлковой лентой и украшенный короной, хранится в шкафу, который называют святым. К свитку прилагается указка, которой пользуются при чтении.
За год, читая по одной главе в неделю, в синагоге прочитывают всю Тору. День, в который читается последняя недельная глава, и является праздником Симхат-Тора.