100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайпусам

Праздник Тайпусам трудно с чем-нибудь сравнить по остроте впечатлений. Особенно его почитают индуисты в Малайзии.

Торжество начинается в пять часов утра. Серебряная колесница, увитая гирляндами цветов, на которой возвышается статуя святого Субраманиама, в окружении многотысячной толпы открывает торжественное шествие. Они идут в священное место Бату-кейвс (Каменные пещеры).

Согласно легенде, святой Субраманиам исполняет даже невозможные желания. Но чтобы в Тайпусам обратиться к святому, нужно иметь редкое мужество.

Мужчины несут кокосовые орехи. Через некоторое время они их разбивают и предлагают прозрачную жидкость священникам, прося у них благословения. В руках у женщин и детей — небольшие кувшины с мёдом и молоком, предназначенные святому Субраманиаму. На плечах многих мужчин тяжёлые кавади. Это слово означает «жертвоприношение на каждой ступеньке». Железная дуга как нимб окружает человека, держащего её. По всей длине на небольшом расстоянии в центр спускаются металлические цепи или спицы с крючками на концах. Эти крюки, воткнутые к грудь идущего, крепко держат «кавади». На самом верху, хорошо укреплённые, стоят сосуды с молоком, в котором позже омоют статую святого Субраманиама. Даже дети иногда несут такие кавади, а идущие рядом кричат им: «Вел-вел», что означает «копьё». Тем, кто несёт кавади, предстоит ещё одно испытание: надо проткнуть язык или щеку острой иглой.

Когда подносят так называемые иглы, больше похожие на пики или ножи, крики толпы усиливаются. Дети, закатывая глаза и подражая взрослым, входят в транс. Если при прокалывании языка или щеки появится хотя бы немного крови, окружающие сочувствуют злому человеку — ведь его обет не был принят святым Субраманиамом.

Подготовка к тяжёлому испытанию начинается за два месяца. Есть можно только рис и овощи, а пять последних дней — молоко и бананы. Они готовят себя к моменту, когда дух святого Субраманиама переселится в них. Это должно произойти во время обета, то есть когда укрепляют кавади на теле. Если в этот момент появится хотя бы капля крови, — всё напрасно. Значит, в течение этих двух месяцев человек чем-то осквернил свою душу.

В день праздника огромная толпа подходит к Бату-кейвс. Зрелище незабываемое. В огромной скале, высотой с пятидесятиэтажный дом, почти отвесно вырублено более 270 ступенек. Они ведут наверх, где в гирляндах из орхидей и магнолий утопает вход в пещеру. У скалы внизу — ковры из цветов, выложенных замысловатыми орнаментами.

И без того душный воздух становится жарче от разгорячённых тел. Те, кто несут кавади, поют, возвышая силу духа и свою веру. Здесь же исполняется особый обет. Трое мужчин держат длинные ножи-паранги остриём вверх. Некоторые, кто несут кавади, осторожно ступают только на паранги, не касаясь ногами ступенек, и поднимаются наверх. Ножи быстро переставляют с одной ступеньки на другую, облегчая долгий путь отважным верующим. Ни капли крови, а ведь тонкий край паранга напоминает остриё бритвы! Поднявшись наверх, многие произносят молитвы или исполняют ритуальный танец, а потом, обессиленные, падают на колени.

Назовите это как хотите: магия, ворожба, неистребимая вера в чудеса, но это существует и живёт в душах сотен тысяч людей.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы