100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Цинмин, или Праздник холодной пищи и чистого света

Это один из древнейших праздников, вобравший в себя обряды многих поколений (март — апрель). В некоторых районах Китая этот праздник называется праздником старого огня, потому что в этот день все огни в доме гасятся, и в течение следующих 24 часов огонь не зажигается.

Только на другой день можно зажечь «новый огонь». Вплоть до XVIII века это совершаюсь самым примитивным способом — трением друг о друга ивовых прутьев. Конечно, уже в древности китайцы знали и более совершенные способы добывания огня, ведь они изобрели порох. Но этот был завещан предками и потому считался священным.

А в день «старого огня» люди едят холодную пищу, которая была приготовлена днём раньше. Это овощи, каша, лепёшки и выпеченные из рисовой муки фигурки ласточек Цзе-туя.

Но кто такой был этот Цзе-туй и чем он запомнился людям?

Это был преданный оруженосец одного мелкого китайского феодала. Однажды хозяин оказался в опасности и был вынужден бежать с несколькими верными слугами. Они укрылись в горном районе, и им нечего было есть. Тогда верный Цзе-туй отрезал кусок собственной ноги, сварил его для своего голодного господина и тем самым спас ему жизнь.

Впоследствии удача снова улыбнулась феодалу. Он добился успехов и даже стал владельцем небольшого княжества в провинции Шаньси. Но… забыл о своём спасителе. А когда вспомнил и хотел вызвать его к себе, то узнал, что Цзе-туй разочаровался в людях, оставил этот мир и живёт отшельником в лесу.

Феодал послал к отшельнику гонцов, но, несмотря на все уговоры и подарки, Цзе-туй не хотел возвращаться. И тогда феодал приказал поджечь лес, чтобы заставить отшельника выйти. Но Цзе-туй предпочёл сгореть, чем вновь вернуться к вероломному хозяину. Когда пламя охватило деревья, множество ласточек с тревожным и печальным щебетаньем поднялось в небо: птицы как бы оплакивали Цзе-туя…

На феодала смерть отшельника произвела очень глубокое впечатление, и он приказал, чтобы впредь — в годовщину этого печального события — не зажигали огонь ни в одном доме. Произошло это в VI веке до н. э.

С тех пор прошло очень много времени, но и сегодня ласточки Цзе-туя «слетаются» в китайские дома во время праздника холодной пищи и чистого света, чтобы покормить людей.

До нашего времени Цинмин дошёл как праздник поминовения предков.

Придя «в гости» к усопшим родственникам, китайцы сначала убираются на могиле, а затем раскладывают на ней жертвенные яства — вино и вкусную еду, зажигают благовония. В дар душам предков сжигаются пачки особых жертвенных денег. Вся церемония заканчивается оглушительными разрывами хлопушек, без которых в Китае не обходится ни одно празднество.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы