100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Когда Деве Марии исполнилось три года, родители вместе с ней пешком отправились из Назарета в Иерусалим. На рассвете третьего дня они приблизились к Святому городу. Чудная картина открылась им. Храм на уступе горы был похож на корабль, стоящий с раздутыми парусами, и казалось, он готов подняться ввысь и поплыть по лазурному океану неба. Лучи восходящего солнца окружили храм переливающимся облаком света, как сияющим нимбом.

Навстречу паломникам вышел первосвященник. Дева Мария, оставив родителей, быстро взошла по высоким ступеням храма самостоятельно, обняла ризу первосвященника. Он взял её за руку и ввёл в храм и, к изумлению священников, — в алтарь, который назывался Святая Святых. Десять лет жила Мария при храме. Душа её стала живым храмом Божества.

С тех пор праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечается торжественно во всех церквях, построенных в честь Богородицы.

Русский поэт Н. Рубцов, пленённый красотой монастыря Рождества Богородицы в Ферапонтове, писал:

В потемневших лунах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то божье в земной красоте.
И однажды возникло из грёзы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как берёзы,
Диво дивное в русской глуши!

Этот праздник совпадает с началом зимы. На Руси начала зимы ждали с нетерпением. Декабрь был богат праздниками, и стремились узнать, какая погода выдастся в эти дни. Нередко праздник Введения во храм Богородицы называли просто «Введение».

Во Введение мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы.

До Введения если снег выпадет, то растает.

После Введения если снег пойдёт, то ляжет зима.

На Введение делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья предоставлялось молодожёнам, которые торжественно выезжали первыми: сани подбирались расписные, украшались разноцветными дорожками. Молодые наряжались в лучшие одежды. Муж лихо правил лошадьми, показывая молодую жену.

В это время открывались ярмарки. В Москве традиционно устраивали продажу саней. Лубянка заполнялась огромным количеством разнообразных саней — одиночных, парных, троечных; обыкновенных и праздничных. Продавец-санник, расхваливая свой товар, выкрикивал:

«Вот сани-самокаты, разукрашены — богаты,
Разукрашены, раззолочены, сафьяном оторочены!»

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы