100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Весак

Общебуддийский праздник Весак, или Дончод (в монголо-бурятской традиции), отмечается на второй неделе 1-го летнего месяца (мая). Это единая дата для всех стран буддийского мира.

В этот день случились сразу три события в жизни Будды: его последнее земное рождение, просветление и погружение в нирвану. Между первым и последним событиями прошло 80 лет. Просветлённым он стал в 35 лет, но всё это, согласно традиционной биографии Будды, произошло в один день.

Целую неделю монахи рассказывают в храмах о жизни Будды. Вокруг храмов и монастырей движутся торжественные процессии, изображая театрализованные версии этих трёх событий. В процессиях и храмовых службах принимают участие не только монахи, но и многочисленные верующие.

В китайских храмах, а также буддисты у себя дома омывают статуи будд подслащённой водой и осыпают их цветами. Многие покупают разных водяных тварей и выпускают их в воду, совершая угодный Будде «обряд освобождения живности». В некоторых семьях готовят постную кашу из риса, смешанную с различными видами сушёных фруктов и орехами — миндалём, арахисом.

В Центральном и Восточном Китае ко дню рождения Будды рис варили в отваре из листьев чёрного дерева, которому приписывали магические свойства. Такой рис, приобретавший тёмный оттенок, монахи посылали в дар своим прихожанам. Во многих провинциях эта традиция существует и сегодня.

Легенда рассказывает, что зачинателем традиции, возникшей в XII веке, был полководец Ян Вэньгуан. Однажды его бросили в тюрьму и не давали есть. Но сестра полководца сумела обмануть бдительность тюремщиков, послав брагу корзинку с «чёрным рисом». На её дне был спрятан меч. Ян Вэньгуан вырвался из тюрьмы в день рождения Будды.

В другой провинции существует другое предание. Любящий сын накормил «чёрным рисом» свою мать, превратившуюся после смерти в голодного духа.

Крестьяне в Китае по-своему отмечали этот праздник. Он считался днём рождения буйволов. Пахотных буйволов свободно отпускали пастись накануне сева, а в первый день сева вся деревня выходила на поля, и старейший пахарь под грохот гонгов и хлопушек высаживал первый росток риса.

Жители провинции Хунань в праздник омовения Будды вывешивали заклинание против насекомых: к дверям дома приклеивали крест-накрест полоски жёлтой бумаги с надписью: «В этот праздник легендарный маг Люй Дунбинь зайдёт отдохнуть. Святой небожитель дунет раз, и все насекомые разлетятся». Сычуаньцы вывешивали красную бумагу с надписью: «Выдаём замуж волосатых насекомых».

В уезде Юнинь праздник отмечали общинными жертвоприношениями богам, которые сопровождались плясками нарядно одетых девушек и юношей.

В Корее праздник День рождения Будды — самый красочный и значительный. Он также известен как праздник фонарей. В этот день в Сеуле можно видеть море разноцветных бумажных фонариков, укреплённых на высоких бамбуковых шестах почти перед каждым домом. Дом, в котором за истекший год родился сын, украшали бумажными изображениями рыб — символ мальчика. Фонари были различной формы и окраски — в форме дыни, цветка лотоса, барабана, лодки… Одетые в нарядные костюмы дети стреляли из хлопушек. Всю ночь в городе не закрывались ворота, и люди гуляли, любуясь фонарями.

В монастырях совершали омовения и окропления статуй Будды, особенно статуй, изображавших Будду-ребёнка.

В праздник любованья фонарями
Хорошо подняться на террасу
В час, когда ещё не село солнце
И всё видно далеко вокруг.
Фонари развешены повсюду.
А в бутонах лотосов бумажных
Маленькие девочки укрылись,
Лотосы раскроются — и дети
Журавлей прожорливых прогонят.
Тех, которые клюют цветы.
На востоке поднялась луна.
Разливается вокруг сиянье.
Будто солнце загорелось снова.
Фонари горят. Луна сияет.
Светятся и Небо и Земля.

В Японии День рождения Будды известен также как праздник цветов.

Согласно легенде, Будда родится в тот момент, когда его мать собиралась переломить стебель цветка. В тот же день бог полей спускался с гор и люди встречает его цветами. На это время приходится и период цветения сакуры.

Праздник в Японии начали отмечать давно, с 840 года. На территории буддийских храмов на постаменте помещали небольшой макет четырёхугольного храма высотой 50–60 см, без стенок. В центре устанавливали плоскую чашу, а в ней — небольшую статую Будды-ребёнка. Скульптура изображала Будду в тот момент, когда он, согласно преданию, произносил слова: «Я — владыка мира, я — лучший в мире, я — первый в мире».

Центральный обряд праздника начинался в тот момент, когда дети поливали изображение Будды-мальчика особым чаем. Его готовили из листьев гортензии, растущей высоко в горах. Существовало поверье: если прикоснуться пальцами, смоченными в таком чае, к статуе Будды в том месте, где у тебя болит, то наступит исцеление. Родители приводили в храмы больных детей, надеясь на помощь Будды.

Обычай поливать фигурку Будды сладким чаем связан с легендой о рождении Будды. Когда маленький Будда сделал первые семь шагов и простёр руки вверх, а затем опустил их вниз, морской дракон пролил на него сладкий дождь.

В праздничный день устраивались процессии детей в нарядных одеждах и с цветами в руках. Они танцевали и пели.

Почти во всех сельских районах страны существовал обряд выставлять и перед обычными жилищами ветки дикой азалии. Монахи-отшельники, чтобы отметить День рождения Будды, поднимались высоко в горы.

Один японский учёный так описал праздник:

«Верующие в числе 20 человек, одетые в белые развевающиеся одежды, несут на плечах небольшой храм с помещённой внутри небольшой статуэткой Будды-ребёнка. Процессию сопровождает такое же число священников… Во время шествия они трубят в большие морские раковины. Процессию встречает другая группа священников в праздничных облачениях, числом около шестидесяти, и тридцать детей, одетых в красивые шёлковые кимоно, с позолоченными коронами на голове…

На алтарь храма возлагаются цветы. Там же возжигаются курения. Дети декламируют специальные посвящения и поют песни. Хор из шестидесяти священников начинает петь религиозные стихи, призывающие к вечному миру.

В это время выходят на возвышение и танцуют перед алтарём, пестреющим от множества цветов, дети в возрасте от пяти до восьми лет».

В наши дни праздник остаётся праздничным зрелищем. Оно также проходит, но образному выражению Р. Киплинга, посетившего Японию, «на фоне пиршества цветов».

В Таиланде день Весака Пуджа празднуется в честь рождения, просветления и смерти Будды. Повсюду развиваются религиозные флаги. Проходят торжественные церемонии. В сельской местности люди встают ранним утром, чтобы приготовить еду и сладости для монахов. На рассвете они направляются к близлежащему храму, где и проводят большую часть дня.

Основные события проходят вокруг храмов. В течение целого дня люди слушают проповеди, а к вечеру принимают участие в свечной процессии. Во время её каждый держит в руках цветы, три благовонные палочки и зажжённую свечу, что символизирует три святыни — Будду, его Учение и его Последователей.

На празднике в храме Путта Монтон, где установлена статуя Идущего Будды, присутствует королевская семья. Один из её членов возглавляет свечную процессию.

Больше всего сладостей и подарков достаётся в этот день мальчикам-послушникам.


Жизнь в буддийском храме

Первым буддийским храмом, построенным в Китае, был храм Белой лошади в Лояне (нынешняя провинция Хэнань). Согласно легенде, в 67 году н. э., во время правления императора Мин-ди, два индийских монаха — Касьяпаматанга и Дхармаракша привезли в Лоян на белой лошади буддийские сутры из далёкого западного края. Они и помогли возвести этот храм. В последующее тысячелетие по всей стране были построены буддийские храмы, пагоды, пещеры. Обычно китайский буддийский храм состоит из Зала Небесных правителей, Зала Гуаньинь (богини милосердия), святилища Будды и хранилища для «Трипитаки», т. е. буддийских свитков. В каждом храме имеются настоящем, надзиратель и монахи, обязанные принимать паломников и отправлять религиозные обряды.

Многие мальчики в Таиланде живут в храмах. Это связано с тем, что в основном их родители — бедные фермеры и не в состоянии прокормить детей. К тому же, прислуживая монахам, они приобретают многие знания.

Утро мальчика-послушника начинается перед рассветом. Он должен приготовить монахам «чёрные горшки» или сосуды для подаяний, в которых они приносят монахам утром еду. Когда монахи готовы к сбору подаяния в деревне, они следуют за ними и помогают нести собранную милостыню. Ежедневно мальчики сопровождают монахов в далёкие деревни, где нередко должны спасаться от свирепых собак.

После возвращения в храм, мальчики немедленно приступают к приготовлению еды для монахов. Согласно обычаям, монахам запрещается принимать пишу из рук кого бы то ни было, кроме мирян. После трапезы мальчики сохраняют еду до второго, полуденного приёма пищи. Некоторые монахи строго соблюдают обычай и едят лишь один раз в день. Затем приступают к еде сами мальчики, так как считается грехом для мирян принимать пишу до монахов. После полудня монахам не позволяется есть, разрешается лишь пить воду и прохладительные напитки, а также молоко.

Монахи и мальчики-послушники носят схожие одежды, и нередко они одного возраста. Несмотря на это, между ними мало общего. В то время как монахи следуют 227 предписаниям, послушники — лишь десяти из них. Мальчики-послушники работают за бесплатное питание и кров. Живя рядом с монахами, мальчиков приучают к дисциплине и воспитывают в них настоящих буддистов.

Многие мужчины, которые занимают высокие посты в государстве, когда-то были мальчиками-послушниками.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы