100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Благовещение

Так в древние времена называли по-старославянски всякую благую весть, извещавшую о добром и радостном событии. Но слово это утвердилось в русском языке в одном значении: как название великого христианского праздника, установленного в память о вести, которую Дева Мария получила свыше. Весть о будущем рождении от неё Божественного сына.

…Время до своего совершеннолетия Мария провела в храме. Чтением Писания и рукоделием заполнялось её время. Наступил день, когда она должна была покинуть храм. По обыкновению, священники храма избирали для воспитывавшейся там девушки обручника, в доме которого она могла бы поселиться, храня обет целомудрия, одновременно ведя его хозяйство. Марии выбрали Иосифа плотника, жителя Назарета, человека, известного своим благочестием.

Предание рассказывает, что однажды Иосиф отправился в дальние места на строительные работы. В один из весенних дней, на исходе марта, взяв кувшин с водой, Мария отправилась к колодцу. Она уже зачерпнула воду, как неожиданно услышала таинственный голос. Кто-то громко и явственно произнёс: «Радуйся, благодатная, Господь с тобою!» Кругом никого не было. Испуганная и смущённая, пришла она домой и села прясть.

Вскоре архангел Гавриил зримо предстал перед избранницей небес и повторил слова, сказанные у колодца. Он сказал ей, что у неё родится Божественный Сын, которого следует назвать Иисусом. «Мария же спросила ангела: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел ответил: Дух Святой найдёт тебя… и рождаемое святое наречётся Сыном Божиим».

«Да будет мне по слову твоему», — согласно с божественной волей ответила Мария.

Изображений Благовещения много в православных церквях, потому что наряду с обычными иконами они должны обязательно быть на царских вратах — символических дверях, ведущих в алтарь. Поэзией овеяны иконы с изображением водоёма или фонтана с прекрасными белыми птицами — символом вечной жизни. Неизменным остаётся изображение главных участников священного события, смысл которого выражен в строках стихотворения «Благовещенье» поэта пушкинской эпохи В. Бенедиктова:

Этот юноша крылатый,
Искупления глашатай,
Ангел, вестник торжества,
А пред ним — полна смиренья
Дева — Матерь Божества.

В истории России этот праздник оставил значительный след. Символом его стала святыня России — Благовещенский собор Московского Кремля. Построенный во времена Дмитрия Донского, он не раз горел, разрушатся, осквернялся врагами. Но вновь и вновь поднимался к небу, благодаря творениям духа и рук человеческих. В соборе трудились прекрасные художники, среди которых был и гениальный русский художник Андрей Рублёв.

Праздник этот весенний 25 марта (7 апреля). На Благовещение, по народной поговорке, «весна зиму поборола». Благовещение — праздник радостный, предвещающий скорую Пасху, Воскресение Христово. Уже тысячу с лишним лет в этот день ликующе звучит под сводами русских храмов торжественное песнопение в честь Богоматери: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою». Недаром, по народному поверью, на праздник «солнце играет».

Рассказывали, что в этот день Богоматерь засевает все нивы земные с небесной высоты. Гавриил-архангел водит соху, с запряжённым в неё белым конём, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает из золотой кошницы всякое жито пригоршнями, а в то же самое время «устами безмолвными, сердцем глаголящим» молит Господа Сил о ниспослании благословения на будущий урожай.

Значение праздника Благовещения видно и из обихода в жизни московских царей, строго соблюдавших все церковные уставы и правила поста. Еженедельно в понедельник, среду и пятницу готовились кушанья рыбные и пирожные с маслом оливковым, ореховым, льняным и конопляным. В посты же Великий и Успенский готовились сырая и гретая капуста, солёные, сырые и гретые рыжики и кушанья ягодные, но без масла. Оно разрешалось только в Благовещеньев день в равной степени как для царицы, так и для царевичей. Только малолетним царевичам и царевнам давалось разрешение во все посты на рыбные блюда и пирожные на масле для того, «что им ещё в молодых летах посту держати не мочно». Кто вообще не хотел поститься, т. е. ел рыбу, упивался вином, того «унимали, смиряли и отлучали власти и попы от церкви Божией и налагали эпитемию». Кроме Благовещения государю разрешалась всякая приправа ещё в именинные дни царицы и детей, когда на всех обедах полагаются заздравные чаши включительно до монастырей. Для Благовещеньева дня в XVI веке сделано было исключение, как нововведение, наравне с днём Рождества Христова, заключавшееся в том, что во время богослужения раздавались монастырской братии и мирянам свечи.

В старой Москве совершался особый «чин хлеболомления», за всенощным бдением при благословении хлебов, пшеницы, вина и елея. Святейшие патриархи московские в эту ночь «благодарные» хлебы и вино предназначали к раздаче всем предстоящим в храме. Раздробив хлеб, патриарх подносил часть, а иногда и целый хлеб государю, который обязательно присутствовал на храмовом празднике своего домового собора в честь Благовещения Богоматери.

Русский народ издавна почитал этот праздник, на который и злая птица «ворон» не свивает себе гнезда. Даже девица красная не заплетает себе косы. Нарушила этот вековой обычай кукушка, попробовала свить гнездо, и за это была горько наказана. Никогда не будет она иметь своего родного гнезда и вынуждена класть яйца в чужие гнёзда. Только воры стараются в этот день побольше своровать, чтобы иметь удачу в своём постыдном деле круглый год.

Примечали в этот день:

На Благовещение дождь — рожь уродится.

Мокрое Благовещение — грибное лето.

На Благовещение хороший улов рыбы.

На Благовещение гроза — к тёплому лету, к урожаю орехов.

Икону Благовещения ставили в кадку с яровым зерном, предназначенным для посева, приговаривая при этом:

Мать Божья!
Гавриил-архангел!
Благовестите,
Благоволите,
Нас урожаем благословите:
Овсом да рожью.
Ячменём, пшеницей
И всякого жита сторицей!

Пожилые женщины пережигали в этот день соль в печи. С солью, которая, по поверью, оказывает разные чудеса, они пекли небольшие булки, предназначенные для лечения скота, и назывались они «бяшки».

Раньше в Москве на Благовещение соблюдали обряд «отпущения птиц на волю». Утром горожане покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их.

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.
(А. Пушкин)

Крестьяне в этот день приносили из церкви праздничную благовещенскую просфору, но этот освящённый хлебец не съедали сразу, а хранили под домашними образами до начала сева. Тогда просфору клали в лукошко с семенами, чтобы они освятились и дали хороший урожай. Народные представления слились со смыслом самого церковного праздника.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы