100 великих праздников

Елена Олеговна Чекулаева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Иванов день

В Италии улицы и площади в день Сан-Джованни (Иванов день, День св. Иоанна Крестителя), по которым готовилась пройти торжественная процессия, украшали живыми цветами. Мостовую площадью 300 метров выстилали ковром из ярких цветов. А из окон домов, выходящих на площадь, вывешивали ковры ручной работы. И получалась своеобразная выставка народного творчества.

Этот день как большой праздник отмечали ещё древние римляне. В одном из их календарей он обозначен как день солнцестояния, факел. Сохранились документы, подтверждающие, что в день летнего солнцестояния римляне поклонялись солнечным и охранителям земли божествам — Фортуне и Церере. В это же время освящали начало жатвы.

Многие итальянские легенды повествуют о том, что в этот день солнце, прежде чем взойти, трижды окунается в море, и каждый раз облачко, белое, как пучок хлопка, вытирает ему лицо… Считается, что 24 июня на солнечном диске можно увидеть голову Сан-Джованни, купающегося в золотой чаше.

Главное ритуальное действие праздника разжигание костров. В прошлом огромные костры разводили не только в деревнях, но и в городах, на центральных площадях. Во Флоренции костры зажигали на главной площади Синьори, ведь Сан-Джованни считается покровителем города. Со временем костры в городах заменили иллюминацией.

Целебными свойствами, по итальянским поверьям, обладает валериана, собранная в ночь на праздник Сан-Джованни. Считается, что это растение излечивает болезни «тела и души», отгоняет привидения и служит приворотным зельем.

Крестьянские девушки многих областей Италии в ночь на Сан-Джованни кладут под подушку две фасолины — чёрную и белую. Наутро, не глядя, вынимают одну их них. Если попалась чёрная — девица выйдет замуж в течение года, если белая — останется незамужней.

Во Франции 24 июня отмечается день Сен-Жана — так в народе называют св. Иоанна Крестителя. Праздник в честь Сен-Жана совпадает с днём летнего солнцестояния. В глубокой древности сложились представления о возможности магического воздействия на природу этого редкого явления.

Во многих областях Франции обряды совершались в течение семи дней: со дня Сен-Жана до Дня св. Петра и Павла — 29 июня. В окрестностях Ниццы весь месяц был назван месяцем Сен-Жана. Благодаря празднику, родилось немало поговорок, отражающих приметы этого дня: «Св. Жан кладёт хворост, а св. Пётр его поджигает». Существует примета: «Если св. Жан плачет, то св. Пётр смеётся». Это означает, если идёт дождь в День св. Жана, то будет ясная погода в День св. Петра. «Святой Жан упал в воду, святой Пётр его вытащит, давайте, пожалуйста, дров, чтобы его обогреть», — выкрикивает в этот день молодёжь, собирая хворост для костра. Пожилые люди ждали, когда костёр погаснет, чтобы перешагнуть через кострище. Парни и девушки перепрыгивали костёр попарно — в надежде вступить в брак в текущем году. Горе тому, кто по неосторожности попадал ногой в костёр. Это было плохим предзнаменованием, и невесты избегали такого жениха.

Наутро собирали росу и разбрызгивали её на огороде, чтобы получить высокий урожай. Больные лихорадкой на рассвете ходили босиком по росе в надежде исцелиться. В огонь бросали связки чеснока, чтобы избавиться от простуды. Букетики тмина или белой полыни сжигали, «чтобы снять боль в пояснице во время жатвы».

В прибрежных местностях Бретани ко дню Сен-Жана совершалось торжественное освящение моря. Праздничной забавой было обливать прохожих водой из кувшинов или толкать их в море.

Один из элементов праздника составляли обряды, связанные непосредственно с культом Иоанна Крестителя. Тысячи приходов считают Сен-Жана своим покровителем.

В Австрии за несколько дней до праздника молодёжь ходила по деревне, собирала хворост и всякий горючий хлам. Каждый двор должен был внести свой вклад, «чтобы нам всегда помогало солнце», говорили в старину. Кто не приносил топлива, подвергался насмешкам и угрозам: «Кто не дал топлива никакого, тот будет несчастлив весь год».

Костры зажигали поздно вечером на высоких холмах. Иногда складывали целые срубы в несколько этажей, а наверху укрепляли одно или два соломенных чучела: «ведьму» и «лесного человека».

С гор катали зажжённые колёса, ведь фигура круга представляла собой символ солнца. В Тироле и Штирии парни, прыгая через зажжённые костры, выкрикивали имя любимой девушки, а девушки приговаривали:

Солнцеворот, солнцеворот,
Чтоб меня не обжёг огонь,
Чтоб я могла скоро выйти замуж,
Поэтому я танцую.

В некоторых сёлах Нижней Каринтии до сих пор существует обычай: 23 июня пол в комнатах устилали ромашками и другими цветами с жёлтой серединой и плоскими лепестками, называющиеся в народе «солнцеворотом», или «колесом солнцеворота». Существовало немало легенд, что в ночь летнего солнцеворота обнаруживают клады, а вода превращается в вино, скот начинает говорить…

В Зальцбурге 24 июня в церковь утром приносили молодые берёзки и ёлки. Их заранее очищали от веток, оставляя лишь верхушку, а ствол искусно закрывали гирляндами, сплетёнными из полевых и лесных цветов. После мессы деревья приносили во дворы, где сохраняли до следующего года.

В Швейцарии ещё в начале XX века верили, что в Иванов день всё, что соприкасалось с огнём костров, обладало магической силой. Считалось, чем выше прыжок через костёр, тем лучше уродятся лён и хлеб. После этого девушки шли на льняные поля, прыгали, танцевали и катались по земле голыми.

На кострах пекли хлеб, который применяли в лекарственных целях. Вечером доили коз, молоко которых якобы становилось целебным. В ночь на 24 июня умывались росой, купались в реках и пели особые песни:

Вот середина пастушьего лета
в наших горах!
Парни и девушки, пусть этот день
будет праздником!
Вот она, середина лета.

В Венгрии огни, зажжённые в День св. Иоанна, назывались «огнями св. Ивана». Обряд разжигания костра во многих районах Венгрии происходил необычно. Его разводили в середине большой квадратной площади, в каждом углу были устроены места для присутствующих. На площади собирались все жители города или села и занимали места согласно обрядовой песне:

Разожжём мы огонь,
В четырёх углах сожжём.
В одном углу сидят
Красивые старые мужчины,
В другом углу сидят
Прекрасные старые женщины.
В третьем углу сидят красивые парни,
В четвёртом углу сидят
Прекрасные молодые девушки.

После этой песни все рассаживались, и хор начинал петь новую песню, под которую выходили и строились в пары парни и девушки:

Чей конь пасётся
Там, под горой?
Там пасётся
(Стефана Надя) конь.
Хочешь ли ты (Анна Киш)
Моего коня домой пригнать?
Тогда и я пригоню домой
Всех твоих гусей…

Пели до тех пор, пока молодые не разбивались на пары. Затем разжигали костёр. Под весёлое пение пары, держась за руки, прыгали через костёр.

Над костром женщины сушили травы, из которых потом приготавливали лечебные снадобья. У каждого европейского народа имелось своё, особое растение, посвящённое св. Иоанну или Ивану. У венгров таким растением считалась рута, которую они называли «травой св. Иоанна». Она являлась символом девичьей чистоты и ей посвящено много обрядовых песен.

В Польше в день солнцестояния — праздник св. Яна — говорили, что солнце в этот день «скачет», «играет». В канун этого дня старались охраниться от злых сил. Магическую силу имели ветки липы, клёна, чертополоха, полыни, репейника. Ими заделывали щели в стенах и дверях. Мальчишки с факелами бегали по полям и громко пели весёлые песни.

В Словакии в День св. Яна сбивали кресты из досок от разбитых сухих бочек, которые прибивали на высокий шест и поджигали. Иногда это были колёса от повозок, которые при горении должны были обязательно крутиться.

Девушки в этот день плели венки из девяти цветов, пускали их на воду, бросали через огонь или на деревья и гадали — с какой стороны придёт будущий жених. Обрядовой пищей Дня св. Яна было размоченное в воде жареное, недозрелое зерно, чаще всего — ячменное.

В Германии праздновали этот день почти так же, как и другие народы. Ходили ночью за папоротником, который должен зацвести и открыть неведомые сокровища. Но в отличие от многих европейских наций у лужичан не существовало обычая купанья в Иванов день и вообще отсутствовали какие-либо обряды, связанные с водой.

В Румынии этот день был известен под названием «драгайке», в честь растения из рода мареновых, которое к Иванову дню расцветает золотисто-жёлтыми цветами и имеет пряный аромат. Полагали, если растение расцветёт вовремя, будет хороший урожай. В некоторых районах в Иванов день поминали умерших и раздавали милостыню.

В Албании День св. Иоанна называют «пламенеющим», «днём пламени». Здесь вечером зажигают так много костров, что ночи практически нет — так светло вокруг.

Накануне и в сам День св. Иоанна Крестителя почти в каждом доме гадали. Особенно девушки, чтобы поскорее узнать — когда же они выйдут замуж. А вечером весёлая толпа молодёжи шла купаться.

В Словении считали, что звон церковных колоколов в Иванову ночь не только ослабляет нечистую силу, но и будит покойников, которые защищают человека от несчастья. Поэтому в Иванов день ходили на кладбища и вешали венки на могильные кресты.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы