100 великих предсказаний

Станислав Николаевич Славин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Предсказания для Барака Обамы

Многие американцы, избрав президентом Барака Обаму, поверили, что этот человек вырвет их из цепких объятий финансового кричиса за год или два. Однако одному человеку это не под силу, полагает итальянский политолог и футоролог Джульетто Кьеза. На чем он строит свое предсказание, сделанное в феврале 2009года?

Джульетто Кьеза


Ситуация в США, как и во всем мире, сегодня тревожная, отметил Кьеза. Чтобы ее изменить, нужна не только сильная личность, но и соответствующие возможности. Сможет ли Обама переломить ситуацию?

«Обама ограничен в средствах, – отвечает на этот вопрос Кьеза. – Глядя на него, я вспоминаю маркиза де Кюстина, заявившего после своего знаменитого вояжа в Россию: “Нужно побывать там, чтобы понять, чего не может царь”. Однако чего не может Обама, можно понять, и не пересекая Атлантику…

Кредит доверия, выданный новому американскому лидеру половиной населения США, хоть и велик, но не беспределен. Дорога иллюзий долгая, но и она имеет предел. Думаю, что он измеряется первым годом правления Обамы.

Я лично не верю, что в течение этого года мы станем свидетелями сколько-нибудь значимых корректировок американского курса. Для того чтобы изменилась основа основ, нужны Идея и люди, способные претворить ее в жизнь. У Обамы нет ни того ни другого. Его нынешняя администрация повторяет в лицах администрацию Билла Клинтона…»

Обама решил позаимствовать динамичность той команды, чтобы быстро покончить с кризисом. Но одной энергии мало. Требуется смена курса, а вот ее-то и нет! Ведь у руля в американской администрации сегодня те же люди, которые и запустили в 90-е маховик нынешнего кризиса. Прежде всего это Лоренс Саммерс, который был соратником Клинтона и сторонником либерализации экономики, а также Алан Гринспен, который потом помогал еще и Бушу-младшему. Разве это новое поколение политиков? Они ничего не поняли тогда, почему же они должны поумнеть сейчас? Они и не знают, что можно иначе.

Один же новичок в этой команде, человек с иным мышлением, каким является сам Обама, не спасет ситуации, не сможет сломать систему. Что новая власть предложила сейчас? Фактически национализацию банков и части предприятий. Мера хорошая, но временная. Ведь она не сопровождается появлением новой экономической и финансовой модели, а это значит, что, преодолев острую фазу кризиса, организаторы этого мероприятия затем вернутся к старому, то есть к новому витку кризиса.

«Человечество уже подошло к черте, когда основы капитализма не работают, их нужно менять», – подчеркивает Кьеза. А что делает Обама? Предлагает план по спасению экономики, допечатав три триллиона долларов. Что получат в итоге? Инфляцию – безработицу – новый виток кризиса.

«Думаю, что США не смогут дать миру столь необходимую сегодня новую экономическую модель, – утверждает Кьеза. – Скорее она придет из Европы или родится в ходе дискуссий в новом “мировом правительстве”.

Речь идет об объединении усилий всех ведущих игроков – США, стран Евросоюза, России, Индии, Китая. Нужно закрыть «восьмерку» и развивать новый клуб – «двадцатку». Только так можно, например, решить вопрос о новой мировой резервной валюте. Штаты потеряли монополию на то, чтобы доллар и дальше играл эту роль. Теперь нужно что-то новое.

Америке есть чему поучиться у Европы. Как показал кризис, европейская социальная модель экономики оказалась более устойчивой. В Европе есть социальные структуры, которые позволят выкарабкаться из ситуации с меньшими потерями и в более сжатые сроки. Европейская система не позволяет так легко банкротить и закрывать предприятия, как это делается в Штатах, здесь не такие коррумпированные профсоюзы, более развито гражданское общество.

«Я не идеалист и понимаю, что будут сделаны попытки понизить курс евро, – говорит Кьеза. – На рынке по-прежнему немало спекулянтов. Благодаря им курс доллара сегодня явно завышен, а цена на нефть занижена. Но все это ненадолго – экономика сама исправляет явные перегибы. Так что если и удастся, например, таким игрокам опустить курс евро, то не более чем на несколько месяцев, также как и не удастся долго удерживать такой курс доллара или цену на нефть…»


«Я не верю в то, что при нынешней команде Обаме удастся изменить фундаментальную линию, – продолжает свои рассуждения Кьеза. – Большинство представителей новой администрации никогда не примирятся с мыслью, что единоличное лидерство США – в прошлом. Это значит, что или Обаме придется менять команду, или никаких кардинальных перемен не будет. Ситуация будет только ухудшаться…»

Даже если США выйдут из Ирака, они продолжат войну в Афганистане, прогнозирует Кьеза. Судя по всему, не изменится политика США и в отношении всего арабского мира. Не исключено, что Израиль в ближайшем будущем может попытаться втянуть США в конфликт с Ираном: благо что в Штатах довольно сильно еврейское и военно-промышленное лобби, которое может поддержать инициативу Тель-Авива.

Война выгодна: она решает финансовые проблемы, помогает заработать, да и отвлекает общественное мнение от кризиса. «У меня есть ощущение, что лично Обама не хочет такого поворота событий, но хватит ли у него сил противостоять системе?» – говорит Кьеза.

Впрочем, война не единственное средство, есть еще и теракты. Мы это уже проходили. Так, благодаря событиям 11 сентября 2001 года, как это ни чудовищно звучит, тогдашнее американское правительство сумело отсрочить наступление нынешнего кризиса. «Сегодня ситуация хуже, чем восемь лет назад, а это значит, что власти могут рискнуть еще раз», – делает вывод Джульетто Кьеза.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы