100 Великих приключений

Николай Непомнящий Андрей Низовский

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Побег на грани фантастики

В феврале 1945 года над расположением стрелковой части, вышедшей после боёв на отдых, неожиданно появился фашистский двухмоторный бомбардировщик «Хейнкель». По вражескому самолёту наши зенитчики открыли огонь. Самолёт, резко теряя высоту, заходил на посадку. По пахотному полю, покрытому талым снегом и лужами, к самолёту со всех сторон бежали бойцы, а навстречу им из бомбардировщика вылезали измождённые люди, одетые в полосатые лагерные куртки и брюки.

— Братцы, мы свои, русские! — кричали они.

Солдаты с изумлением смотрели на необычных пассажиров…

* * *

Прошло немного времени, и все узнали о необычайном и дерзком побеге из фашистского плена десяти храбрецов.

13 июля 1944 года в воздушном бою в районе Львова вражеский снаряд угодил в кабину самолёта-истребителя старшего лейтенанта Михаила Девятаева. Языки пламени охватили повреждённую машину. Очнулся Девятаев от страшной боли, пронизывавшей тело. В ночную тишину врывался отдалённый гул артиллерийской перестрелки, кто-то рядом стонал и просил пить. Потом послышалась немецкая речь. Мелькнула страшная мысль: «Плен».

Вместе с другими военнопленными Девятаева отправили в лагерь под Лодзью. Здесь он встретился с лётчиком Иваном Пацулой, знакомым по совместным боевым делам на фронте. Вдвоём они стали обдумывать план побега, но осуществить его не удалось: лагерная администрация узнала об этом. После страшных пыток, измученного, полуживого лётчика переправили в концлагерь Заксенхаузен. Там он значился заключённым под номером 3234, а красная нашивка на полосатой одежде означала, что он, Девятаев, смертник. И всё же лётчик остался жив! Его спасли от гибели двое советских пленных. Рискуя собственной жизнью, они заменили Девятаеву бирку смертника. И снова начались скитания по концлагерям…

Особенно жестоким режимом встретил Девятаева концлагерь Свинемюнде. «Отсюда ещё никто не выбирался живым», — говорили заключённые. Много страданий пришлось вынести и Михаилу Девятаеву, но, как бы ни было трудно, он ни на минуту не расставался с мыслью о побеге. Помог счастливый случай.

Лётчика вместе с другими пленными пригнали на аэродром. Под усиленным конвоем они засыпали воронки от бомб, ремонтировали ангары и другие аэродромные сооружения. Внимание Девятаева привлекли стоящие на аэродроме самолёты. А что если попытаться захватить один из них? Ведь он же лётчик!

Вскоре Девятаеву удалось найти надёжных людей и приступить к подготовке задуманного побега. В числе посвящённых в тайну были офицер-пограничник Кривоногов, политрук Емец, старшина Соколов. Лётчик тайком выдирал таблички с приборных досок разбитых самолётов, прятал их, а вечерами вместе с Соколовым, знавшим немецкий язык, изучал по ним назначение приборов.

План побега осложняла плохая погода: каждый день шёл густой снег. В феврале 1945 года снегопад прекратился. Команду военнопленных направили на расчистку лётного поля.

— Будьте готовы, — шепнул товарищам Девятаев.

В полдень, когда механики ушли на обед, пограничник Кривоногов, улучив удобный момент, сильным ударом оглушил конвоира. Смельчаки мгновенно бросились к стоявшему вблизи бомбардировщику. Быстро открыв фонарь, Девятаев сел в кабину, запустил моторы и дал газ. Самолёт начал медленно выруливать на взлётную полосу. Немецкий солдат-стартёр, видя, что рулит самолёт, принадлежащий лично коменданту аэродрома, поторопился выстрелить из ракетницы, давая разрешение на взлёт. Начался разбег. Уже близился конец взлётной полосы, но хвост самолёта не поднимался…

Девятаев убрал газ и снова порулил на линию старта. Из кабины было видно, как по лётному полю со всех сторон бегут к самолёту немецкие солдаты. Времени уже не было. Девятаев дал полный газ, с помощью товарищей отжал от себя штурвал незнакомой машины, и она стремительно понеслась вперёд. Только в воздухе Девятаев понял, почему не удался поначалу взлёт, — триммер руля высоты был поставлен на посадку, и одному лётчику было не под силу отдать штурвал на взлёте.

На перехват самолёта с аэродрома поднялся истребитель. Но М. П. Девятаев ввёл бомбардировщик в облака, и гитлеровец потерял его из виду. Спустя некоторое время смельчаки были уже за линией фронта…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1957 года за проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Девятаеву Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он скончался в 2002 году, на 86-м году жизни.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы