100 Великих приключений

Николай Непомнящий Андрей Низовский

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Падение в зелёный ад

Четверть века назад мировые средства массовой информации сообщили об удивительном происшествии с 17-летней школьницей Хулианой Кепке: она не только чудом уцелела во время авиакатастрофы, но и нашла в себе силы и мужество в течение девяти дней пробиваться к людям через необитаемую перуанскую сельву.

* * *

В тот год Хулиана благополучно окончила столичный лицей и собиралась к родителям — в небольшой перуанский городок Пукальпу, расположенный в центральных районах страны, в глуши тропических лесов. За девушкой в Лиму прилетела её мать, и вот теперь они вдвоём спешили домой — ведь скоро Рождество и Новый год! В Перу стояло жаркое лето…

В тот день из Лимы в Пукальпу вылетел четырёхмоторный самолёт «Локхид-Электра» с 92 пассажирами на борту. Набирая высоту, необходимую для перелёта через хребты Анд, «Электра» сделала несколько кругов над океаном, после чего взяла курс на северо-восток. В полдень командир лайнера сообщил в Уанако, что на борту всё в порядке. А чуть позже, перевалив через горы и находясь над сельвой, самолёт попал в грозу…

Одна молния вспыхивала за другой, раскаты грома заглушали рёв моторов. Пилоты решили снизиться до высоты 2000 метров. Стюардессы попросили пассажиров пристегнуть ремни. Внезапно в иллюминаторы ударило ослепительное пламя — молния ударила прямо в самолёт…

«Электра» взорвалась в воздухе. Пассажирка, занимавшая в 19-м ряду правое место у иллюминатора, силой взрыва была выброшена вместе со своим креслом. Девушка тут же потеряла сознание. Возможно, именно это её и спасло: с двухкилометровой высоты она стремительно неслась навстречу земле. Можно представить себе, какой ужас испытала бы Хулиана, находясь в сознании! Её сердце вряд ли бы выдержало подобный кошмар…

Она не помнила падения, не помнила, как, попав в густую крону деревьев, самолётное кресло самортизировало удар… Когда Хулиана открыла глаза, ей показалось, что стоит ночь. Девушка чувствовала, что пристёгнута к креслу, но понимала, что находится не в самолёте. Что же произошло?

Подняв голову, Хулиана увидела над собой светлое пятно — это было солнце, просвечивающее сквозь густую листву. Чувствуя боль во всём теле, девушка поднесла к уху часы — они тикали! Стрелки показывали 16.10. В гудящей голове проносились лишь какие-то обрывки воспоминаний… Когда она в последний раз смотрела на циферблат, был час дня. А дальше… Дальше молния и взрыв! Неужели произошла катастрофа? Но каким образом она оказалась на земле, ведь она неминуемо должна была разбиться в лепёшку! И что случилось с самолётом, с другими пассажирами, где мама?

Несколько раз подряд Хулиана позвала: «Мама! Мама!..» Ответа не было. Девушка попробовала встать и с радостью отметила, что достаточно твёрдо стоит на ногах. Осмотрела себя: нет, не всё так благополучно, как сгоряча показалось, — сломана ключица, поранена ступня, от ушиба болит голова, опух правый глаз… Но зато она жива!

Она снова и снова кричала, зовя мать. Потом попыталась пройти несколько шагов. Неподалёку девушка увидела два трупа — это были пассажиры «Электры». Ещё дальше валялись металлические обломки самолёта…

Хотя Хулиана была в шоке, она отдавала себе отчёт, что скорее всего больше никто не спасся и надеяться можно только на себя. Усталость оказалась сильнее страха. Девушка вернулась к своему креслу, забралась в него и уснула… Под утро её разбудил дождь: Хулиана почувствовала, что промокла до нитки.

Хулиане приходилось бывать с родителями в тропических лесах, и она хорошо представляла себе, что ждёт человека, оказавшегося в сельве без снаряжения и провизии. Она знала, что единственный шанс спастись — это выйти к какой-либо реке. В этих местах все реки и речушки, большие и малые, рано или поздно приносят свои воды в широкую Укаяли, на берегу которой и стоит город Пукальпа.

Через несколько часов выглянуло солнце. Перед тем как пуститься в путь, Хулиана ещё раз осмотрела окрестности и обломки самолёта. Нашла пакет с леденцами, чудом уцелевшую бутылку минералки и кусок пирога. Поела, выпила воды, кулёк с конфетами сунула в кармашек — руки должны быть свободны, чтобы продираться сквозь заросли и бурелом…

В тот день ей удалось добраться до какого-то ручья. Прямо по воде девушка побрела вниз по течению. Вода доходила до щиколоток. Попетляв, ручеёк привёл её к небольшой речушке. Здесь вода была уже по колено. Хулиана очень боялась, что в речке могут оказаться кровожадные пираньи, но всё же шла, шла, шла… Уже в сумерках наткнулась на полоску песчаного берега. Здесь и заночевала. Впрочем, спать ей почти не пришлось: рои москитов и других насекомых не давали сомкнуть глаз, их укусы досаждали больше, чем ссадины и боль в сломанной ключице.

Утром — снова в путь. Временами лианы так низко склонялись к воде, что нельзя было идти руслом. Приходилось выбираться на берег, но пробираться через густой лес было ещё труднее. Река вела Хулиану всё дальше и дальше. Лишь бы только эта голубая путеводная нить не оборвалась в какой-нибудь непроходимой топи!

Томительные минуты становились часами, часы — днями. Уже на третий день нелёгкого похода Хулиана потеряла счёт времени. Иногда ей слышался рокот самолётов в небе. Может быть, её ищут? Девушка замирала, напряжённо вслушиваясь, и всякий раз с горечью убеждалась, что ошиблась. Усталость и слабость давали себя знать, ещё больше досаждали насекомые. Одежда уже была порвана в клочья, тело покрыто ссадинами и волдырями от укусов. Всё чаще Хулиане приходилось пускаться вплавь: речка становилась всё шире и глубже. От ярких солнечных бликов, играющих на воде, болели глаза…

Хулиана знала, что эти места практически не населены: на одного человека здесь приходится в среднем 2 квадратных километра (больше, чем в Сахаре!). Встретиться с людьми она даже не надеялась, хотела лишь выйти к большой реке. На девятый день злоключений, перебираясь через поваленное дерево, девушка наткнулась на огромную змею. Страх парализовал Хулиану: «Всё, это конец!» Но тут произошло нечто совершенно неожиданное: из-за деревьев выплыл какой-то светящийся голубой шар и двинулся к змее. Та была поражена не меньше девушки и поспешила ретироваться. А шар то приближался к Хулиане, то удалялся, покачивался и вибрировал, будто приглашая девушку за собой. Она, как зачарованная, пошла за ним и… неподалёку увидела шалаш.

Позже Хулиана, рассказывая о своих приключениях, говорила по поводу голубого шара: «Конечно, это была галлюцинация». Но шалаш-то галлюцинацией не был! К сожалению, он оказался пуст. Приближалась гроза. Вскоре на сельву обрушился тропический ливень, такой сильный, что нечего было и думать о том, чтобы идти дальше. Девушка решила переночевать в хижине. Её грела мысль о том, что это жилище, пусть и убогое, всё же было построено человеческими руками. А в сумерках на пороге хижины неожиданно появились три человеческие фигуры…

Это тоже не было галлюцинацией. Три индейца — Чарли, Бертран и Нестор (такими именами окрестил их заезжий миссионер) были охотниками. Это они выстроили несколько таких шалашей в сельве — на случай непогоды или вынужденного ночлега. Вот и сейчас их загнал сюда проливной дождь.

Охотникам ничего не надо было объяснять — они всё поняли сразу. Индейцы осмотрели гноящиеся раны девушки, промыли и ловко очистили их от личинок, которые уже завелись в ранах, а вместо пластыря использовали листья какого-то кустарника. Наутро все четверо отправились на пироге вниз по реке к ближайшему селению. Отсюда уже можно было связаться по радио с Пукальпой. Ещё день — и небольшой самолёт доставил девушку в город к отцу, который уже считал её погибшей.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы