100 Великих приключений

Николай Непомнящий Андрей Низовский

<< Назад | Содержание | Дальше >>

«Исчадие ада»

Эдварда Тича, известного под прозвищем Чёрная борода, современники называли «исчадием ада». Завидев его корабли, капитаны цепенели от ужаса, теряли волю и покорно отдавались на милость пирата. Впрочем, какая там милость! Убивал он без жалости. «Если я за два или три дня не убью кого-нибудь, ко мне потеряют уважение», — говорил Тич. Зловещая слава о его «подвигах» гремела по всему Атлантическому побережью.

* * *

Эдвард Тич послужил прообразом капитана Флинта в романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ». Согласно архивным данным, реальным лицом был и Билли Бонс, которого так живо описал Стивенсон — так звали штурмана Тича, а кроме того, Билли Бонс был автором знаменитой песни о пятнадцати пиратах, высаженных без воды и провизии на крошечный остров «Сундук мертвеца».

Судя по старинным гравюрам, Тич всегда имел при себе мушкет, длинный кортик и шесть пистолетов в специальных кожаных карманах. Всем этим набором оружия он владел превосходно. Внешность пирата вполне соответствовала его прозвищу «исчадие ада»: глаза, сверкавшие нечеловеческим, хищным блеском, длинная густая борода — вся из косичек, с узелками на концах. С висков спускались две косички, в которые Тич вплетал паклю, пропитанную селитрой и известковой водой, и поджигал её во время боя. Ну чем не выходец из преисподней?

Злодейской внешности этого, как он сам себя именовал, «слуги дьявола» вполне соответствовали и его любимые развлечения. Вместе с приятелями он спускался в трюм, задраивал люки и поджигал серу. Вскоре все начинали задыхаться и умоляли поскорее выпустить их на свежий воздух. Но Тичу никакие ядовитые испарения были нипочём — он искренне развлекался, глядя на мучения товарищей. Ещё он любил, запершись с кем-нибудь в каюте, устраивать в темноте пальбу наудачу и как-то раз тяжело ранил в колено своего помощника Израэля Хендса — ещё одного героя «Острова сокровищ». Хендс так и остался хромым на всю жизнь.

О юных годах Тича почти ничего не известно. Говорили, что он родился в Бристоле, в семье почтенного коммерсанта. Впервые его имя упоминается в 1713 году в списке английских корсаров, нападавших на суда в Карибском море. Затем он стал помощником Бенджамина Хорнигольда, жестокого и дерзкого пирата, промышлявшего захватом невольничьих кораблей. В 1718 году Хорнигольд отошёл от дел, и с этого момента Тич начал плавать уже самостоятельно. Свой корабль он окрестил «Месть королевы Анны», а себя именовал «Мстителем испанских морей». Правда, неясно, за кого и кому он мстил, — жертвами Тича становились все без разбора.

За два года Тич захватил двадцать гружённых золотом кораблей. Награбленные сокровища, как гласила молва, он прятал достойным пирата способом. На каком-нибудь пустынном берегу Тич вместе с доверенным лицом выкапывал глубокую яму. Стоило только опустить в неё ящик с кладом, как Тич убивал своего помощника. Забрасывая труп вместе с богатствами землёй, он приговаривал: «Только дьявол и я знаем, где они зарыты. Кто из нас выживет, тот и будет их хозяином».

В мае 1718 года Тич осадил город Чарлстон на побережье Южной Каролины. Пассажиры пяти судов, стоявших на рейде, и наиболее влиятельные горожане стали его заложниками. Взамен Тич потребовал огромный выкуп. Если в течение 24 часов, угрожал он, выкуп не будет доставлен на его корабль, он обезглавит заложников, не оставит от города камня на камне, а с местных жителей сдерёт шкуру. Время шло, а парламентёры задерживались. Чёрная борода уже направил пушки на городские строения, а пленные начали прощаться с жизнью, когда наконец появились посланцы и привезли с собой всё, что требовали пираты.

Сняв осаду города, Тич обманным путём завладел всем выкупом и вместе с самыми верными ему людьми бежал в Северную Каролину, бросив на произвол судьбы своих соратников. Там он вымолил прощение у местного губернатора, пообещал жить, как добропорядочный гражданин, и даже женился (в четырнадцатый раз) на 16-летней девушке, которую вскоре бросил. Мирная жизнь была не для него.

Тич снова вернулся к своему прежнему занятию. Он держал в страхе всё население Каролины и Вирджинии, безнаказанно грабил торговцев. Было известно, что губернатору Северной Каролины Идену кое-что перепадает со стола пирата, поэтому власти этого штата сквозь пальцы взирали на его бесчинства. Иначе смотрел на дело губернатор соседней Вирджинии Александр Спотсвуд. Он тайно поручил лейтенанту Роберту Мэйнарду раз и навсегда разделаться с Тичем.

Вечером 21 ноября 1718 года Мэйнард обнаружил корабль Тича в районе острова Окракок (Северная Каролина). Начался ожесточённый бой, в первые же минуты Мэйнард потерял 29 человек. Тич решил, что враг понёс большие потери и настала пора идти на абордаж. Он и 14 его людей почти одновременно прыгнули на борт корабля Мэйнарда. Завязалась отчаянная схватка, в которой и лейтенант, и главарь пиратов оказались достойными противниками. Тич, раненный выстрелом Мэйнарда, хотел саблей сразить соперника, но кто-то из солдат спас жизнь своему командиру. Лейтенант перезарядил пистолет и снова выстрелил в Тича. Пират был ранен, но, истекая кровью, дрался отчаянно, понимая, что пощады ему не будет. После его смерти на теле Тича насчитали 25 ран, пять из которых были огнестрельными. Мэйнард, также раненый в этом бою, отрубил Тичу голову и водрузил её на мачте своего шлюпа «Жемчужина». Известие о смерти злодея, целый год державшего в страхе жителей североамериканских колоний, было встречено всеобщим ликованием.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы