В. Яровицкий


100 великих психологов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

СОНДИ ЛЕОПОЛЬД.

Известный психолог, создатель оригинальной теории судьбоа-нализа родился 11 марта 1893 г в еврейской семье в городе Нитра, который ныне расположен в Словакии, а в те времена принадлежал Австро-Венгерской империи На рубеже веков семья перебралась в Будапешт, где Леопольд Сонди прожил почти полвека, на основании чего многие исследователи его творчества называют его венгерским психологом.

В Будапеште Леопольд учился в гимназии Получив аттестат зрелости, Сонди решил стать врачом, поскольку, будучи евреем по национальности, он был ограничен в выборе профессии, а медицина в то время была для евреев доступна.

Перечитывая своего любимого Достоевского, Сонди делает одно из первых своих открытий Достоевский потому психологически очень тонко понимает и описывает поведение своих обычных героев — преступников и блаженных, что сам предрасположен к реализации глубоко скрытых в нем личностей убийцы и святого.

Сонди предположил, что такая предрасположенность могла быть обусловлена наследственным генофондом  Много лет спустя эта юношеская гипотеза нашла подтверждение в теориях французского литературоведа А Труайя В написанной им биографии Достоевского приведены примеры из жизни предков писателя, среди которых действительно были и убийцы и блаженные Отдав дань Первой мировой войне — отслужив в армии четыре года в качестве лейтенанта   медицинской службы на русском фронте. Сонди в 1919 г   завершил медицинское образование и открыл частную практику в Будапеште, а с 1924г успешно совмещал ее с работой в поликлинике Аппони в качестве ассистента отделения неврологии и психиатрии.

С первых же дней работы Сонди увлекается экспериментальной психологией, которой стал заниматься в лаборатории доктора Пауля Раншбурга Раншбург в это время проводил исследования в области психодиагностики, благодаря чему свои первые шаги в работе над своим, впоследствии знаменитым, тестом Сонди сделал под компетентным руководством.

В это время, постоянно общаясь с людьми, страдающими нервными и душевными расстройствами, он обдумывает мысль о семейной обусловленности психических болезней Более того, психопатология, по его непосредственным наблюдениям, накладывает характерный, и иногда очень сильный, отпечаток на внешний облик больного.

Лаборатория, в которой работал Сонди, предоставляла богатейший материал для исследований, поскольку находилась в здании школы для умственно отсталых детей Сонди в подтверждение своей теории предпринял попытку проследить генеалогию каждого ребенка, дополняя ее данными биохимических и эндокринологических исследований.

Занимаясь подобного рода исследованиями, Сонди с удивлением для себя открыл, что брачный выбор партнера зачастую подсознательно диктуется тягой к партнеру с аналогичной латентной или явной патологией Сонди назвал подобный бессознательный выбор генотропизмом, чему и была посвящена его первая получившая известность книга «Анализ брачных союзов», написанная и выпущенная в 1937 г.

В это время Сонди принимал активное участие в международных психоаналитических конференциях и съездах, где, в частности, познакомился с Анной Фрейд и с видным фрейдистом Августом Айххорном.

В исследованиях Сонди заметно сильнейшее влияние фрейдовского психоанализа и аналитической психологии Юнга Это влияние выразилось в своеобразном развитии идей классиков психоанализа он ввел в теорию глубинной психологии понятие «родовое бессознательное» Располагая это понятие между личным бессознательным, выдвинутым Фрейдом, и коллективным бессознательным, впервые описанным Юнгом, Сонди находит проявление «родового бессознательного» во влиянии, какое оказывает наследственность, род предков на судьбу человека.

В психологической теории до Сонди доминирующим фактором в развитии психики считалась внешняя среда Именно воздействия  внешней среды, в соответствии с принятыми в то время теориями, вызывали вынужденные реакции организма, необходимые для приспособления к создавшимся условиям. Реакции, которые приводили к успешной адаптации, закреплялись и обусловливали внутренние изменения в организме, способствующие формированию определенного типа поведения.

Сонди был одним из первых психологов, кто направил внимание своих коллег в русло наследственного характера закрепленных форм поведения. Так, он полагал, что в закодированном виде, переданном по генотипу, психика младенца уже имеет набор приспособительных реакций, которые в свое время обеспечивали существование его предков.

В родовом бессознательном, понятии, введенном в психоаналитический обиход Сонди, наследственность проявляется прежде всего в формировании так называемого архетипа, под которым Сонди понимал образ предка, в соответствии с которым, и никак иначе, необходимо действовать.

Согласно Сонди, «конечная цель фигуры предка заключается в том, чтобы полностью повториться в жизни потомка в той же самой форме экзистенции, в которой она один или несколько раз проявила себя в истории целого рода». Влияние родового бессознательного в жизнедеятельности человека оказывает влияние на все аспекты жизни: определяет безотчетный (подсознательный) выбор человеком профессии и хобби, друзей, супруга и даже формы смерти (например известен тот факт, что Хемингуэй застрелился из того же самого ружья, что и его отец).

Однако родовое бессознательное, содержащее в себе определенное влияние предков, генетической детерминации в развитии психики каждого человека, не означает его изначальной предопределенности. По мнению Сонди, родовое бессознательное не следует «фатализировать», поскольку каждое побуждение изначально двойственно, амбивалентно, а значит, имеет, как минимум, две возможности своей реализации.

На практике Сонди видел следующий исход реализации родового бессознательного: психологу в своем анализе необходимо внимательно изучить обе тенденции, чтобы на этом основании помочь человеку сделать выбор и закрепить на жизненной сцене наиболее благоприятный и соответствующий его возможностям план судьбы. Суть так называемой судьботерапии состоит в освобождении человека от навязанной ему формы судьбы и предоставлении свободы выбрать свою судьбу, как минимум, из двух возможностей.

Всемирную известность в психологических кругах принес Сонди тест, который был опубликован им в 1939 г. Вторая мировая война на некоторое время заморозила применение этого метода, который стал широко использоваться практически лишь в конце сороковых.

При создании теста Сонди исходил из своих уже сформулированных и проверенных на практике представлений о наследственно обусловленной склонности человека к определенным формам патологии и о проявлении патологии во внешнем облике человека. В качестве используемого материала Сонди выбрал 48 фотопортретов психически больных 8 категорий (эпилепсия, истерия, садизм, гомосексуализм, кататония, параноидная шизофрения, депрессия, мания). Испытуемому шестикратно предъявляются наборы из 8 фотографий (по одной из каждой категории) и в каждом предлагается указать два наиболее и два наименее понравившихся лица. По мнению Сонди, если четыре и более портретов одной категории получили положительную или отрицательную оценку, то данную «диагностическую область» признают значимой для обследуемого.

В принципе, широкое использование теста в клинической практике породило серьезные сомнения в действительности полученных при его помощи результатов. Тем не менее сам принцип, положенный в основу теста, был продуктивно использован многими психологами. Так, Мартин Ахтних на основе теста Сонди разработал собственный портретный тест профессиональных склонностей. В отечественной психологии, используя стимульный материал Сонди, был разработан так называемый социально-перцептивный интуитивный тест, используемый для выявления трудностей в межличностных отношениях и ценностных ориентации.

В это время принадлежность к еврейской национальности в Венгрии стала серьезным поводом для опасений за жизнь, но Сонди удалось спастись из нацистской Венгрии По условиям тайной сделки союзников с Гиммлером, 1800 венгерских евреев, среди которых было много интеллектуалов, получили возможность выехать из страны. Однако переговоры затягивались, и Сонди провел долгие месяцы заключения в лагере для перемещенных лиц под Веной, терзаясь мыслями о своей дальнейшей судьбе.

В начале декабря 1944 г. Сонди получил разрешение выехать в Швейцарию. По приглашению известного практика доктора Оскара Фореля он получил должность ассистента в известном психиатрическом профилактории в Пранжино. Оттуда он еженедельно наведывался в Цюрих, где читал лекции в Институте прикладной психологии. Потом он окончательно переехал в Цюрих, а в 1959 г. получил швейцарское гражданство.

В Швейцарии у Сонди нашлись последователи, объединившие-ся в общество под его руководством. В 1953 г. к 60-летнему юбилею Сонди общество выпустило сборник трудов «Сондиана», который впоследствии был выпущен как полноценное периодическое издание.

Однако попытки отечественных энтузиастов, которых в России насчитывается несколько десятков, наладить в начале девяностых выпуск «Сондианы» не увенчались успехом из-за отсутствия необходимых финансовых средств, вследствие чего имя Сонди для большинства отечественных психологов ассоциируется исключительно с его знаменитым, хотя и недолговечным, тестом.

Умер Леопольд Сонди в 1986 г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы