Игорь Анатольевич Дамаскин


100 великих операций спецслужб

<< Назад | Содержание | Дальше >>

КРАХ ОПЕРАЦИИ «МИНОС»

По существу, сразу после окончания Второй мировой войны разведки западных стран переориентировались с борьбы против Германии на работу против Советского Союза. В лагерях перемещенных лиц наши бывшие союзники стали активно вербовать агентуру для разведки и подрывных акций на территории СССР. В этом направлении главным образом действовали американские спецслужбы, к которым присоединились английская и западногерманская разведки. В американских разведцентрах в Западной Германии готовили агентурные группы и агентов-одиночек, которых забрасывали в СССР на парашютах, подводных лодках и быстроходных катерах, переправляли через границу любыми способами. Эти заброски не всегда бывали удачными. Причин для этого было немало: прежде всего информация, поступавшая от советских разведчиков, проникших в школы по подготовке агентуры, а то и в руководящие центры разведки. Примером может служить К. Филби, работавший начальником отдела по борьбе с СССР и международным коммунистическим движением в английской разведслужбе МИ-6. Существенную роль играли советская контрразведка, еще не растерявшая опыт борьбы с гитлеровской агентурой и начавшая приобретать свежий опыт разоблачения агентов нового рода, а также бдительность населения, тоже воспитанная в годы войны. Наконец, было немало случаев явки вражеских лазутчиков с повинной.

Печать многократно и охотно сообщала о случаях провала заброшенной агентуры, устраивались пресс-конференции с задержанными, сдавшимися, а также с нашими разведчиками, вернувшимися после выполнения заданий.

Как правило, при этом речь шла об агентах, заброшенных американцами и западными немцами, иногда англичанами. Другие разведки были как бы в стороне.

Однако с 1949 года, после создания блока НАТО, к заброске агентуры в СССР, и главным образом в восточноевропейские социалистические страны (тогда они назывались «страны народной демократии»), приступила и Франция. Операция, которую проводила французская спецслужба СДЕСЕ, получила кодовое название «МИНОС» (сокращенное название занимавшегося ею подотдела — Информационное подразделение подготовки проведения операций).

Руководили операцией сотрудники СДЕСЕ, специалисты летного дела, Рене Бертран (он же полковник Бомон) и Жак Помме-Баррер. Они действовали совместно с оперативной Службой 29 и эскадрильей 1/56 Воклюза. Их задачей было приобретение агентов среди перемещенных лиц, то есть среди помещенных в специальные лагеря граждан государств, оккупированных во время войны немцами, вывезенных на работы и помещенных в концлагеря, или сотрудничавших с немцами и бежавшими вместе с ними, а также эмигрировавших в Германию. Были среди них и бывшие военнопленные, по разным причинам не желавшие возвращаться на родину. Для французской разведки все они были эмигрантами. Отбор проводился прежде всего по национальному признаку, затем их внимательно изучала контрразведка — Служба 23.

У МИНОСа появилась собственная служба контрразведки, руководителем которой стал Франсуа Бисто, известный в Сопротивлении как полковник Франс. К сожалению, в операцию «МИНОС» были вовлечены многие бывшие участники Сопротивления, в том числе и занимавшие солидные посты в тогдашней Франции: генерал Реймон Шмиттлен, Вольтер Поншель, Жоэль Ле Так и другие. Они «просеивали» эмигрантов с Востока и направляли наиболее подходящих в МИНОС. Ветеран Сопротивления, подводный разведчик-диверсант Боб Малубье, контролировал подготовку венгров, Реймон Лавердье был инструктором работе со взрывчаткой и секретным оружием и руководил школой, специализирующейся на диверсионных и подрывных операциях. Участник Сопротивления и антифашистской войны в Испании Марсель Шомьен, он же Арман, учил прыгать с парашютом, установке опознавательных знаков и десантированию днем и ночью (программа была рассчитана на 12 недель). Он же разработал технические приемы высадки парашютистов, одетых в сверхмягкие комбинезоны американских воздушных пожарных, в лес и с небольших высот.

При обучении использовалось иностранное вооружение, в том числе и захваченное у вермахта, — самолеты «Юнкерс-52», а также «Барракуда» и «Дакота».

Подготовка, как и отбор, велась по национальным признакам. Некий Драган Сатирович руководил четниками, сербами из бывшей армии Михайловича. Другая группа — румыны, в основном ветераны «Железной гвардии» фашистского правительства Кодряну. Еще одна — болгары, монархисты, сторонники юного короля Симеона II (ставшего в начале XXI века премьер-министром Болгарии). Прибалтийская группа готовилась отдельно под эгидой ВЛИК (Верховного комитета по освобождению Литвы), установившего тесный контакт с СДЕСЕ. Их курировал генерал Шмиттлен. Эмигрант из Чехословакии, ветеран боев в Испании и руководитель оперативной разведки генерала де Голля в 1944 году, Фердинанд Мичке готовил своих соотечественников.

После завершения подготовки начинается новый, основной этап: заброска агентов. Самолеты стартуют с аэродромов в Инсбруке (Австрия) и Лар (Германия). Одновременно начинаются потери. 30 сентября 1951 года разбивается бывший ас эскадрильи «Нормандия — Неман» Габриэль Мертизан. Остальные летчики, правда, совершат много полетов без потерь для экипажей. Но потери среди агентуры невосполнимы. Самые крупные в Чехословакии: в 1951—1952 годах все высаженные чехословаки были схвачены сразу после приземления.

Литовцами непосредственно руководит бывший партизан-националист Йуозас Лукша. Раньше он сотрудничал с ЦРУ, но на каком-то этапе между ними что-то разладилось, и он перекинулся к СДЕСЕ в июне 1950 года. Начинается усиленная подготовка. Однако накануне вылета группы поступает команда: операцию приостановить. Оказывается, из Швеции бежала в Россию команда из трех человек, и есть подозрение, что совершено предательство. Несмотря на это, в сентябре 1950 года Лукшу и его группу ЦРУ, с которым он «помирился», десантируют в Литву, где он сразу же попадает в руки советской контрразведки.

В 1952 году румын Александра Танасэ и Мирче Паповича, а так некоторых других членов «Железной гвардии» арестовывают тотчас после высадки.

А поляки прямо-таки насмеялись над французской разведкой. Высаженных в Польше агентов польская контрразведка схватила на месте приземления и… отослала назад во Францию, продемонстрировав тем самым пренебрежение к руководителям операции «МИНОС».

Следует отметить, что неудачи преследовали не только французов. В СССР забрасывались десятки агентов, прошедших спецподготовку в разведшколах Западной Германии, США, Англии и Скандинавии. Одни — для поддержки националистов в западных областях Украины, Белоруссии, в Прибалтике, другие — для сбора информации и совершения диверсий и террористических актов. Подавляющее большинство из них сразу же или через некоторое время оказывалось в руках контрразведчиков, которые либо использовали их в оперативных радиоиграх, либо передавали в судебные органы. Вот лишь несколько примеров за 1951—1954 годы.

Август 1951 года. В Молдавскую ССР сброшены на парашютах американские шпионы Ф.К. Саранцев и А.Д. Османов.

Сентябрь 1951 года. На территорию Западной Белоруссии с самолета заброшен шпион И.А. Филистович с заданием создания нелегальной вооруженной националистической организации.

Май 1952 года. С американского самолета на парашютах сброшены на территории Волынской области Украинской ССР агенты А.П. Курочкин, Л.В. Кошелев, И.Н. Волошановский.

Август 1952 года. На Сахалин водным путем заброшен американский шпион Е.П. Голубев, а на территорию Белоруссии выброшены с самолета агенты ЦРУ М.П. Артюшевский, Г.А. Костюк, А.Т. Остриков, М.С. Кальницкий.

Апрель 1953 года. В Краснодарский край выброшен нелегально шпион М.П. Кудрявцев. В это же время на территорию области с самолета без опознавательных знаков сброшены агенты американской разведки А.В. Лахнов, А.Н. Маков, С.И. Корбунов, Д.А. Ремига.

Май 1954 года. На территорию Эстонской ССР с самолета заброшены шпионы К.Н. Кукк, Х.А. Тоомла. Этим же самолетом, но над территорией Латвии, сброшен бывший преподаватель американской разведшколы в городе Кемптен (ФРГ) латыш Л.П. Бромбергс. Задача на Бромбергса возлагалась немалая — создать на территории Латвии шпионскую сеть из числа ранее заброшенных и вновь завербованных в СССР американских агентов.

Но наиболее фатальные неудачи преследовали французов. В результате в 1954 году операция «МИНОС» была значительно сокращена, а затем и прекращена вовсе.

Лишь тридцать лет спустя становится известной причина роковых провалов. От двух румынских перебежчиков поступает информация, что агентом, работавшим на румынскую разведку, а через нее и на все страны социалистического лагеря был не кто иной, как… руководитель контрразведывательной службы МИНОСа Франсуа Бисто (полковник Франс). После краха МИНОСа Бисто был назначен на работу в генеральную службу Управления инфраструктурой и материальными средствами СДЕСЕ; центральные архивы оказались в его распоряжении. Он оставит эту работу в начале 1970-х годов и благополучно доживет до 1981 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы