Игорь Анатольевич Дамаскин


100 великих операций спецслужб

<< Назад | Содержание | Дальше >>

УГНАННЫЙ МИГ

В начале 1960-х годов советский самолет МиГ-21 находился на вооружении военно-воздушных сил Сирии, Ирака, Иордании, Египта. Израильская разведка также хотела заполучить этот самолет. Рассматривалось несколько вариантов: перехват самолета в воздухе и принуждение его к посадке в Израиле; внедрение своего агента в ВВС одной из арабских стран; подкуп арабского пилота, что представлялось непростым делом: летчики были элитной частью привилегированного воинского сословия в арабских странах… Но надо было попытаться!

Уроженец Египта армянин Джек Леон Томас, сам того не подозревая, стал работать на израильскую разведку. В поисках счастья молодой человек в 1956 году переехал из Каира в Бейрут, а затем в Западную Германию, где пытался заняться бизнесом. В 1958 году он подружился с молодым ливанцем по имени Эмиль, обеспеченным и щедрым, который всегда оплачивал его счета в ресторанах. Разговаривали о женщинах, бизнесе, политике. Томас не скрывал своей ненависти к египетскому президенту Насеру. Как-то раз Эмиль предложил Томасу крупную сумму денег и рекомендовал вернуться в Египет, чтобы помочь в свержении Насера. Томас согласился. Ему сказали, что он будет работать на одну из стран НАТО. На конспиративной квартире его обучили основам разведывательного мастерства. В конце 1958 года Томас выехал в Египет, устроился там и систематически выезжал в Европу для доклада своим «руководителям из НАТО». Однажды ему раскрыли, что он работает не на НАТО, а на израильскую разведку. Эта новость его не удивила: он давно уже догадывался об этом.

В одной из поездок Томас встретил молодую немку Кати Бендхов. Они полюбили друг друга, поженились, и она стала его курьером. Кроме них в группе Томаса работало еще несколько человек.

В 1960 году они получили задание: завербовать египетского офицера и предложить ему 1 миллион долларов за угон самолета Миг-21 в Израиль или на Кипр. Видимо, поторопились и попали не на того. Египетский офицер, христианин коптского происхождения, Адив Хан Карлос доложил командованию о сделанном ему предложении. 6 января 1961 года Томас был арестован вместе с другими агентами и после суда 20 декабря 1962 года повешен. Его жене удалось бежать.

Провал Томаса и его группы не обескуражил израильскую разведку. Она продолжала поиск в намеченном направлении. Разведка фиксировала и анализировала всю информацию, касающуюся летного состава Египта, Иордании, Сирии и Ирака, накапливала мельчайшие подробности об образе жизни и привычках этих людей.

В 1964 году произошло событие и обрадовавшее, и огорчившее руководителей разведки. Египетский капитан Аббас Хилми перелетел в Израиль на самолете советского производства. Но это был всего лишь тренировочный «Як», не представлявший интереса для разведки. Тем не менее капитану Хилми устроили горячий прием. Главное заключалось в том, что он показал пример своим товарищам. Его щедро вознаградили, перелет широко освещался и рекламировался средствами массовой информации. Хилми публично осудил вмешательство Насера в конфликт в Йемене, дал полезную информацию для досье израильской спецслужбы на египетских летчиков. Однако, несмотря на хорошую работу, полученную в Израиле, он не смог остаться там и настоял на переезде в Южную Америку. Хилми снабдили надежными документами и крупной суммой денег. Но ему не повезло. Оказавшись в Буэнос-Айресе, он совершил кучу ошибок. Начал с того, что отправил своей матери в Египет открытку с видом города. Открытка была перехвачена египетской контрразведкой, которая теперь знала о его местопребывании. В ночном клубе Аббас познакомился с одной египтянкой и сблизился с ней. Мало того, рассказал ей все о себе. Однажды египтянка пригласила его к себе домой, где его уже ждали агенты египетской разведки. На незадачливого любовника накинули мешок, доставили его в египетское посольство, а оттуда в большом сундуке под видом диппочты переправили на самолете в Каир. Там Хилми судили как изменника и расстреляли.

Репутации «Амана» и «Моссада» — разведкам Израиля — был нанесен серьезный удар. Но «МиГ» был необходим как ключ к победе в новой войне.

Обрабатывая материалы прессы, радиоперехвата и агентурные сообщения, разведка узнала об иракском летчике Мунире Редфа, выходце из зажиточной семьи христиан-маронитов. Он прошел обучение в Советском Союзе и был пилотом наиболее совершенного в то время советского истребителя Миг-21. Специально подготовленные израильские агенты были направлены в Ирак с целью установить контакт с Редфа и его семьей.

На одном из приемов израильтянка, родившаяся в Америке, имеющая американский паспорт и выдававшая себя за американскую туристку, сумела не только заинтересовать, но и влюбить в себя Редфа, имеющего жену и двоих детей. Но вступить с ним в интимную связь в Ираке отказалась: «Только в Израиле», — обещала она. В очередной отпуск Редфа отправился в Париж. Оттуда он согласился слетать со своей возлюбленной в Израиль. Когда «американка» принесла ему фальшивый паспорт, он почувствовал, что дело неладно, но уже не смог остановиться.

В Тель-Авиве Редфа встретили как VIP — «очень важную персону». Его отвезли на авиабазу, где офицеры «Моссада» и «Амана» сделали важное предложение: за угон «МиГа» он получит 1 миллион долларов и убежище для всей семьи.

Ему организовали встречу с командующим ВВС Израиля генералом Мордухаем Ходом, во время которой летчик убедился в том, что израильтяне знают все о военно-воздушных силах Ирака. Ему называли имена летчиков, советских инструкторов, в деталях описывали аэродромы, командные посты и условия жизни летного состава.

Подавленный всем виденным и слышанным, ободренный обещанием 1 миллиона долларов, ласками «американки» и ожиданием богатой и беззаботной жизни, Мунир Редфа дал свое согласие. С ним были согласованы дата и маршрут побега, а также условия связи; на его счет в швейцарском банке положена крупная сумма денег. Так началась «Операция 007».

Несколько дней спустя вместе с «американкой» Редфа через Париж вернулся в Багдад. Там его встретили спокойно, никто ни о чем не подозревал.

Сначала из Ирака была вывезена семья летчика, в чем, по просьбе «Моссада», принял участие слуга-еврей, долгие годы живший в семье Редфа.

Один из руководителей израильской разведки вылетел в Вашингтон, где обрадовал своих американских друзей известием о том, что вскоре они получат доступ к самолету, с которым давно хотели познакомиться, чтобы получить представление о боевых возможностях «МиГа». После этого «Операция 007» вступила в решающую фазу. Все было расписано поминутно и согласовано с израильскими средствами ПВО, чтобы они ненароком не сбили иракский самолет. 15 августа 1966 года Редфа через Иорданию пролетел на «МиГе» по заранее намеченному маршруту и совершил посадку на авиабазе на юге Израиля.

Израильтяне и американцы получили современный советский боевой самолет. Мунир Редфа и члены его семьи приобрели новые имена и солидный куш. Иракские военнослужащие, допустившие бегство Редфа, понесли суровое наказание. «Американка» вернулась в Израиль и, вероятно, была хорошо вознаграждена (данных об этом у нас нет).

Израильская разведка резко повысила свой «рейтинг» в глазах американцев и других представителей Запада, понизившийся было после гибели Томаса, Хилми и ряда других провалов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы