Игорь Анатольевич Дамаскин


100 великих операций спецслужб

<< Назад | Содержание | Дальше >>

КАТЕРА, «МИРАЖИ», ЭНТЕББЕ

Пожалуй, три пятилетия — с 1969 по 1984 год — можно отнести к наиболее удачливому периоду существования израильских спецслужб. Проведенные в эти годы операции в совокупности заслуживают того, чтобы быть отмеченными в нашей книге.

К концу 1960-х годов, когда Израиль уже добился успехов в области ядерной технологии, встал вопрос о способах доставки ядерного заряда к цели. Среди прочих обсуждался проект по созданию ракеты морского базирования. Составной частью военно-морского флота являются ракетные катера, которых Израиль не имел. Катера закупили во Франции, полностью оплатив их стоимость. Но вскоре после войны 1967 года президент де Голль ввел эмбарго на поставки оружия в Израиль, в том числе запретил и вывоз в Израиль уже закупленных боеприпасов, самолетов и ракетных катеров.

Израильские спецслужбы и командование ВМФ возмутило то, что пять ракетных катеров, закупленных ранее во Франции, попали под эмбарго и стоят на приколе в порту Шербура. Начались длительные дипломатические переговоры, но они зашли в тупик: французы не могли и не хотели менять решение президента. В ход вступили спецслужбы. В конце 1969 года в Шербур были направлены агенты, которые хорошо изучили все слабые места в охране порта, расположение постов, время смены караулов и т.д. Затем под видом туристов во Францию прибыло несколько десятков израильских военных моряков. Чтобы в случае провала избежать обвинения в шпионаже, они захватили с собой израильскую военно-морскую форму.

В канун Рождества 1969 года, когда охрана порта расслабилась, прибывшие ранее агенты сумели незаметно провести моряков на катера. К счастью для участников рейда, все катера были в полной исправности и имели необходимый запас горючего.

Руководители операции имели при себе полное документальное обеспечение, подтверждающее права Израиля на эти катера.

Катера без помех покинули акваторию порта и вышли в открытое море. 3 тысячи миль они проделали тоже без помех и вошли в порт Хайфа под восторженные крики толпы. Израильская разведка не стала делать секрета из своего участия в этой операции.

В адрес Израиля, конечно, сразу же посыпались обвинения, но дело было сделано, и изменить уже никто ничего не мог.

Удача сопутствовала израильской разведке и в другой, проведенной в Швейцарии, операции по приобретению технической документации фирмы, производящей двигатели для французских «Миражей».

Военный атташе Израиля в Париже полковник Дон Сион познакомился со швейцарским инженером Альфредом Фрауенкнехтом, у которого существовали комплексы: недовольство начальством, симпатии к Израилю после шестидневной войны и потребность в деньгах на содержание любовницы.

По наводке Дон Сиона инженером занялась израильская разведка. Вскоре ей удалось убедить его передать Израилю полный комплект чертежей двигателя для самолета «Мираж». Ему обещали 1 миллион долларов, но успели передать только 200000. Инженер деньги брал, но говорил, что помогает Израилю только из идеологических соображений.

Фрауенкнехт встречался с израильскими разведчиками в ресторанах и отелях и передавал им чертежи сначала в натуральную величину, но затем стал фотографировать их и даже привлек к этой работе свою племянницу.

Швейцарская контрразведка засекла шпиона и арестовала его. Он сразу же во всем сознался. 23 апреля 1971 года швейцарский суд признал инженера виновным в шпионаже и приговорил его… к одному году лишения свободы, проявив «уважение» к его мотивам.

Год спустя Израиль стал выпускать новый самолет «Нешер», на котором стоял двигатель, сделанный с использованием технологий французских «Миражей», а 29 апреля 1975 года было продемонстрировано самое последнее достижение — истребитель «Керир», почти полная копия «Миража».

Давно выпущенный из заключения Фрауенкнехт приехал в Израиль, чтобы полюбоваться первым полетом самолета, который он считал детищем своих рук. Однако израильская разведка отвернулась от своего блестящего, но незадачливого партнера, сделав вид, что не знает его. Ему даже не оплатили авиабилет Женева — Тель-Авив — Женева. Но обиду ему было высказывать некому.

Наконец, еще одну операцию, вошедшую в историю разведслужб, израильтяне провели в 1976 году.

27 июня в угандийском аэропорту Энтеббе совершил посадку французский авиалайнер, захваченный террористами. Самолет авиакомпании «Эр Франс» направлялся из Тель-Авива в Париж, когда был захвачен в воздухе двумя террористами из Народного фронта освобождения Палестины и двумя членами международной террористической банды Баадер — Майнхоф. На борту находилось 250 пассажиров, в том числе 82 израильтянина. Террористы решили взять в заложники только граждан Израиля, отпустив остальных, и потребовали освобождения 40 арестованных террористов.

Израильское правительство отвергло требование налетчиков и приняло решение освободить заложников с помощью силовой операции.

Операция была тщательно и быстро подготовлена. В этом немалую роль сыграл Брюс Макензи, друг президента Кении Джомо Кениаты и единственный белый член кенийского правительства. Он был крупным фермером, бизнесменом, а заодно агентом британской службы МИ-6 и «хорошим другом» израильтян. Именно он в свое время, в 1976 году, добился того, что палестинские и западногерманские террористы, намеревавшиеся сбить израильский лайнер, были переданы Израилю и осуждены к длительному сроку лишения свободы.

На этот раз Макензи договорился с Кениатой об использовании территории Кении израильской разведкой. Через несколько часов в столицу Кении Найроби прибыли десять агентов «Моссада» и «Амана», которые организовали штаб по подготовке операции и приему еще нескольких десятков израильских разведчиков, которые затем нелегально на лодках переправились через озеро Виктория в Уганду. Проникнув в район аэропорта Энтеббе, они провели рекогносцировку и изучили систему охраны аэропорта, пути подхода и отхода. Часть израильских разведчиков въехала в Уганду легально под видом бизнесменов. Кенийские власти дали также разрешение на посадку — после завершения операции — израильского самолета, служившего полевым госпиталем.

Угандийский лидер Иди Амин, в свое время пришедший к власти в результате военного переворота, совершенного с помощью израильских военных советников, теперь отвернулся от Израиля и никакого содействия в освобождении заложников не оказал. Напротив, его солдаты выступили на стороне террористов.

В ночь на 3 июля 1976 года израильские ВВС перебросили несколько групп спецназа за две тысячи миль в Уганду. Им удалось обмануть контрольные службы аэропорта Энтеббе и беспрепятственно посадить несколько самолетов типа «Геркулес» с десантниками, вооружением, а также самолет — полевой госпиталь.

Группа десантников в черном «мерседесе», представлявшем собой точную копию лимузина Иди Амина, ворвалась в старое здание аэровокзала. В течение нескольких минут они уничтожили семерых террористов, а троих захватили в плен (видимо, в это число входит и пополнение, полученное от Амина). Солдаты Амина оказали сопротивление, за что поплатились 45 жизнями. Со стороны израильтян погиб только один подполковник Йонатан Натаньяху, убитый снайпером. Под огнем израильтян погибли также два заложника. Остальные были освобождены и благополучно доставлены в Тель-Авив.

Но счет жертв на этом не закончился. В отместку за оказанную израильтянам помощь два года спустя работавшие на Иди Амина террористы подложили бомбу в самолет Макензи. Он был убит.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы