100 великих рекордов стихий

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Помпеи Востока, или Самое большое число жертв

На одном из индонезийских островов обнаружен аналог Помпеи. Богатое поселение располагалось на склонах вулкана Тамбора. Жителей города вместе со всем скарбом и животными засыпало пеплом в апреле 1815 года.

«Потерянное королевство», обнаруженное в 2004 году на небольшом островке под названием Сумбава (из группы Малых Зондских островов в Индонезии), имеет все шансы претендовать на звание «Помпеи Востока». Так назвал находку коллектив учёных под руководством вулканолога Харалдура Сигурдссона из университета Род-Айленда, объявивший, что найденный им город на острове Сумбава закончил своё существование при извержении вулкана Тамбора в апреле 1815 года.

Высота действующего вулкана Тамбора — 2821 метр, он имеет несколько боковых конусов и кальдеру — дно кратера диаметром свыше 6 километров и глубиной до 700 метров. На дне кальдеры находится озеро и кратер второго порядка.

Тамбора извергался в 1847-м и 1913-м, но в первую очередь он известен катастрофическим извержением 1815 года — одним из самых мощных в истории.

Во время извержения снесло вершину вулкана (тогда он достигал высоты 4300 м) и погибло, по разным оценкам, от 92 тысяч до 117 тысяч человек. Около 10 тысяч человек погибли на месте, убитые потоками горячей лавы, задохнувшись в пепле или попав под летящие со всех сторон обломки скальных пород. Остальные умерли от разразившихся затем эпидемий и голода, последовавшего в результате неурожая.

По мнению профессора Сигурдссона, всего число жертв составило не менее 200 тысяч человек.

Извержение затронуло большую часть Юго-Восточной Азии, в том числе полуостров Малакка и остров Ява, часть Бали и Ломбока. 1816 год вошёл в историю как «год без лета» — за извержением последовало глобальное похолодание, вызванное попаданием огромного количества вулканического пепла в атмосферу. Сейчас Тамбора пребывает в состоянии сольфатары — в течение длительного времени спокойно выделяет горячие (от 100 до 300 °C) струи сернистого газа и сероводорода.

Поселение на Сумбаве нашли в ходе археологических раскопок летом 2004 года. По совету проводников из числа местных жителей, рассказавших, что в районе неоднократно находили глиняные осколки и кусочки бронзы, Сигурдссон с коллегами из университета Северной Каролины и Управления по делам вулканологии Индонезии обследовали овраг в джунглях, который буквально разрезал мощный слой пепла и вулканического туфа. Радар показал: под 3-метровым слоем пемзы и пепла, как в капсуле, скрываются остатки дома и двух его обитателей. Имущество тоже сохранилось: археологи раскопали керамические горшки, предметы мебели, бронзовые шары и прочую утварь — свидетельства древней индонезийской культуры, которые не могли попасть в руки учёным никаким другим образом.

Сигурдссону самыми удивительными показались изящно расписанные фрагменты фарфоровых изделий — они заставляют предположить, что жители королевства, называемого пока по имени вулкана Тамбора, вероятно, поддерживали торговые связи с Камбоджей и Вьетнамом.

Археологи предполагают, что островитяне разбогатели на торговле лошадьми, мёдом и сандаловым деревом.

Судя по надписям, присутствующим на некоторых объектах, тамборийцы и говорили на языке, отличающемся от местных индонезийских диалектов, но напоминающем языки монкхмерской группы Камбоджи и Лаоса.

Исследованием катастрофы 1815 года Сигурдссон занимается с 1986 года, когда он с университетским коллегой Стивом Кэри совершил путешествие к отдалённому индонезийскому острову ради сбора сведений, необходимых для вычисления силы извержения Тамбора. Вулканолог полагает, что тогда в атмосферу вылетело около 100 кубических километров пепла и лавы и не меньше 43 кубических километров серных газов. Для сравнения: в 1980-м при извержении вулкана Сент-Хеленс в США излилось около 0,5 кубических километров лавы; в 1883-м при извержении Кракатау в Индонезии — 15 кубических километров лавы; Везувий исторг из себя 6 кубокилометров лавы.

Два года спустя, в 1988-м, путешественники вернулись, чтобы исследовать кальдеру, и тогда впервые услышали, что в 25 километров к западу от вулкана местные жители неоднократно находили разные древности. Поэтому к 2004 году Сигурдссон прекрасно знал, что он может обнаружить при раскопках. Найденный им город находится примерно в 8 километров от побережья — по словам вулканолога, такое расположение выбрано для защиты от пиратов и грабителей с соседних островов. Профессор надеется возвратиться на Сумбаву и продолжить раскопки. Он верит, что его ждёт большой деревянный дворец — на участке, выбранном по аналогии с другими поселениями Сумбавы.

Питер Лэйп, антрополог университета Вашингтона в Сиэтле, предостерегает от того, чтобы толковать слова «королевство» и «дворец» буквально.

Лэйп считает, что они вызывают в воображении совершенно ложную картину того, что находится под слоем лавы и пепла, и уместнее было бы говорить о «деревне».

Рисунки голландских колонистов, появившихся здесь вместе с Ост-Индской торговой компанией, изображают скорее небольшие сельские поселения. Многие из местных деревень, по словам Лэйпа, перешли в ислам во второй половине XVII столетия и переняли мусульманское религиозное и политическое устройство, но королевство Тамбора к ним едва ли относится. Впрочем, Лэйп признал, что о таких загадочных и затерянных уголках света, как остров Сумбава с его сложной историей, редко сохраняются достоверные исторические документы и свидетельства. Поэтому он также оценил уникальность находки и её важность для выяснения правдивых фактов о жизни королевства.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы