100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Бела Гуттманн (1900–1981)

Тренировал сборную Австрии и клубы Венгрии, Италии, Португалии, Голландии, Швейцарии, Греции, Румынии, Кипра, Бразилии, Уругвая

Бела Гуттман (на фото — в центре). Этого великого тренера многие считают истинным изобретателем знаменитой системы 4–2–4

Полный список клубов, с которыми довелось поработать Беле Гуттманну, включает больше двух десятков названий. И он не просто работал — подолгу нигде не задерживаясь, за короткое время со многими из них добивался выдающихся результатов. Его клубы становились чемпионами Португалии, Венгрии, Уругвая, а когда Гуттманн руководил португальской «Бенфикой», она дважды подряд, в 1961 и 1962 годах, выигрывала Кубок европейских чемпионов. При Беле Гуттманне в «Бенфике» расцвел талант великого футболиста Эйсебио, и этого же великого тренера многие считают истинным изобретателем знаменитой системы 4–2–4, с помощью которой в 1958 году сборная Бразилии впервые стала чемпионом мира.

Словом, жизнь Белы Гуттманна изобиловала достижениями, переменами, переездами, нередко вынужденными, событиями, подчас драматическими. Родившись в Будапеште в еврейской семье и начав в 1919 году карьеру футболиста в клубе МТК, в 1922 году полузащитник Гуттманн, успевший дважды стать чемпионом Венгрии, вынужден был переехать в Австрию. Причиной стал антисемитизм, растущий при поощрении тогдашнего венгерского режима. В Вене Гуттманн стал играть в клубе «Хакоах», с которым в сезоне 1924–1925 годов завоевал титул чемпиона Австрии. Однако, живя в Вене, он получал приглашения в сборную Венгрии и в 1924 году ездил с ней в Париж на игры VIII Олимпиады. Первую игру сборная Венгрия выиграла у сборной Польши — 5:0, а вторую проиграла сборной Египта — 0:3.

А завершил футбольную карьеру Бела Гуттманн… в Соединенных Штатах Америки. Дело в том, что в 1926 году венский клуб «Хакоах» совершил успешное заокеанское турне, после которого Гуттманн и несколько других футболистов решили остаться в США, чтобы выступать за американские футбольные клубы. Сам он подписал контракт с «Нью-Йорк Джаинтс», но до 1932 года сменил еще несколько нью-йоркских клубов.

А в следующем году началась его тренерская карьера, продолжавшаяся больше сорока лет. И первым клубом, который возглавил Гуттманн, вернувшись в Австрию, стал тот же венский «Хакоах». Но непоседливому человеку не сиделось на месте, и через сезон он перебрался в голландский «Энсхеде», которым руководил тоже только один сезон — в 1933–1934 годах, после чего вернулся в Австрию.

Наступил 1938 год, когда Австрия была присоединена к гитлеровской Германии. Теперь Гуттманн счел за благо вернуться в Венгрию, где возглавил клуб «Уйпешт». В первый же сезон 1938–1939 годов он завоевал свой первый тренерский трофей — стал чемпионом страны. Да еще «Уйпешт» под его руководством выиграл тогда Кубок Митропы, победив по сумме двух финальных матчей другой венгерский клуб — «Ференцварош».

Но в том же году в Европе началась Вторая мировая война, и Гуттманн решил переждать ее бедствия… в Бразилии. В Будапешт он вернулся в 1945 году, чтобы возглавить «Вашаш», но через год уехал в Румынию, где недолго тренировал клуб «Чинезул». Затем вернулся в Венгрию, поработал с «Уйпештом» и «Кишпештом» (позже этот клуб получит другое имя — «Гонвед»), а в 1949 году снова начались заграничные тренерские «гастроли» Белы Гуттманна.

До 1957 года, прямо-таки нигде подолгу не задерживаясь, он успел потренировать итальянские клубы «Падова» и «Триестина», кипрский АПОЭЛ, чтобы наконец на целых два сезона возглавить великий клуб «Милан».

В те годы клуб был знаменит своими легендарными шведами Гуннаром Греном, Гуннаром Нордалем и Нильсом Лидхольмом (Лидхольм позже сам стал знаменитым тренером). Правда, Грен как-раз в 1953 году покинул «Милан» и ушел во «Фиорентину». Под руководством Гуттманна в первом сезоне 1953–1954 годов «Милан» занял третье место, а в 1954–1955 годах стал чемпионом, однако еще до этого Гуттманн расстался с клубом из-за разногласий с руководством. Следующий сезон он работал с итальянской «Виченцей», а потом ненадолго возглавил будапештский «Гонвед».

Это случилось уже после венгерских событий 1956 года, когда в страну были введены советские танки, подавившие венгерское восстание. «Гонвед», в котором играли многие футболисты из легендарной венгерской сборной, в это время проводил международное турне по Европе и Бразилии. Некоторые футболисты решили не возвращаться в Венгрию, и потом играли в лучших европейских клубах — Ференц Пушкаш, например, выступал за мадридский «Реал». А тренер Бела Гуттманн остался в Бразилии, где в сезоне 1957–1958 годов возглавил клуб «Сан-Паулу».

Там он и стал наигрывать знаменитую схему 4–2–4, по которой прежде уже играла сборная Венгрии, едва не ставшая в 1954 году чемпионом мира. А почему, собственно, она играла по этой схеме? Если припомнить, что в 1947–1948 годах Гуттманн тренировал «Кишпешт» (будущий «Гонвед»), из которого и пришла в венгерскую сборную большая часть футболистов, то многое становится понятным…

Как бы то ни было, в Бразилии схема 4–2–4, судя по последующим успехам сборной этой страны, пришлась ко двору. А сам Гуттманн в 1958 году уже перебрался в Португалию, где возглавил «Порту».

Кстати говоря, сам Гуттманн объяснил свою постоянную тягу к перемене мест и клубов так: «В первом сезоне тренер работает спокойно и показывает все, что может. На второй к нему начинают придираться, а на третий, как бы он ни старался, его увольняют». И в самом деле, в большинстве клубов Гуттманн работал не более одного сезона, редко-редко задерживаясь на второй. Вот и «Порту» он тренировал только в 1958–1959 годах, сразу же выведя клуб в чемпионы, а следующий сезон начал уже в другом португальском клубе — «Бенфике». (После ухода Гуттманна в следующий раз «Порту» стал чемпионом только… через 19 лет.)

Зато в «Бенфике» Гуттманн впервые и один-единственный раз за всю свою карьеру задержался на целых три сезона, но какие это были сезоны! В 1959–1960 годах Гуттманн привел клуб к званию чемпиона Португалии — первому за последние три года. В следующем сезоне «Бенфика» снова стала чемпионом страны, но еще важнее была ее первая победа в Кубке европейских чемпионов. В финальном матче со счетом 3:2 была обыграна «Барселона». В том же 1961 году в клубе стараниями Гуттманна появился великий футболист Эйсебио. А весной 1962 года «Бенфика» второй раз подряд взяла Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче мадридский «Реал» — 5:3. В том легендарном матче Эйсебио забил 2 мяча, а бывший футболист сборной Венгрии Ференц Пушкаш, перебравшийся в «Реал», сделал хет-трик.

Правда, в сезоне 1961–1962 годов «Бенфика» потеряла звание чемпиона Португалии, вернув его только на следующий год, однако Гуттманн после второй своей победы в Кубке европейских чемпионов сразу же перебрался в уругвайский «Пеньяроль». Здесь он тоже провел один сезон, выиграв звание чемпиона Уругвая. «Бенфика» без него, кстати, и в третий раз подряд вышла в финал Кубка европейских чемпионов, но теперь потерпела поражение от «Милана» — 1:2.

В 1964 году Гуттманн входил в тренерский совет сборной Австрии, в 1965 году на один сезон вернулся в «Бенфику», затем возглавил (тоже на сезон) швейцарский «Сервет», следующий сезон провел в греческом «Панатинаикосе». После этого неугомонный тренер дал себе пятилетний отдых, но в 1973–1974 годах принял предложение возглавить «Порту». Клуб занял лишь четвертое место, и Гуттманн объявил, что завершает карьеру тренера. Ему уже шел восьмой десяток… Последние годы своей бурной жизни он провел в Вене.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы