100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Михаил Якушин (1910–1997)

Тренировал сборную СССР, клубы «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Локомотив» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент)

Михаила Якушина называли «хитрецом Михеем»

В бытность свою футболистом Михаилу Якушину довелось поиграть под руководством Бориса Аркадьева, который возглавил московское «Динамо» в 1940 году. В первый же свой сезон Аркадьев привел команду к чемпионскому титулу — первому для «Динамо» после чемпионата 1937 года. Могли ли тогда тренер Аркадьев и полузащитник Якушин, игравший в команде с 1933 года, предположить, что через несколько лет они станут в чемпионатах страны непримиримыми соперниками? Но так и случилось: в 1944 году Аркадьева назначили тренером ЦДКА, а тренером «Динамо» — 34-летнего тогда Михаила Якушина. Великое футбольное противостояние между двумя клубами началось с первого же послевоенного чемпионата 1945 года. И молодой тренер «Динамо» Якушин сразу показал, чего он стоит. Чемпионом в 1945 году стала его команда, опередившая команду Аркадьева на одно очко. Но армейцы выиграли Кубок СССР, победив в финале прямо-таки динамовцев — 2:1.

Очень быстро Якушина прозвали «хитрецом Михеем» — у каждого соперника он умел найти слабое место и в зависимости от этого строил свою игру. А для этого в его распоряжении были великолепные футболисты.

Еще с 1940 года в «Динамо» играл Сергей Соловьев, пришедший из ленинградского «Динамо». В 1948 году Соловьеву предстояло поставить удивительный рекорд — забил три гола в течение трех минут. Однофамилец Сергея Соловьева — полузащитник Леонид Соловьев — умел «закрыть» сильнейших нападающих противника, действуя при этом исключительно корректно, и вместе с тем не раз дальними точными передачами начинал результативные атаки своей команды. В 1945 году в составе динамовцев дебютировал Василий Карцев, нападающий с великолепной стартовой скоростью, позволяющей ему мгновенно отрываться от защитников. Карцев особенно опасен был при динамовских контратаках. Вдобавок он владел редкой способностью наносить удар по воротам практически без замаха, отчего вратари до последнего момента не могли угадать направление полета мяча.

В этом же блестящем ансамбле динамовских футболистов послевоенных лет были универсальный полузащитник Владимир Савдунин, атакующий полузащитник Всеволод Блинков, лучший бомбардир весеннего чемпионата 1936 года, но после войны играющий в оборонительных линиях Михаил Семичастный, яркий нападающий и будущий великий тренер Константин Бесков, непревзойденный правый крайний Василий Трофимов. И, конечно, великий вратарь Алексей Хомич, который в том 1945 году стал одним из главных героев чемпионата страны.

Кроме выигранного звания чемпиона СССР 1945 год был отмечен в тренерской биографии Михаила Якушина и знаменитой победной поездкой его команды в Англию. Англичане пригласили к себе первого послевоенного чемпиона СССР, проявляя уважение к своим недавним союзникам во Второй мировой войне. Накануне отъезда динамовскую команду принял в Кремле сам Сталин, на встрече также присутствовал Берия, внушавший, что уступать представителям капиталистического строя нельзя ни в коем случае, на худой конец допустима лишь ничья…

В Лондон динамовцы прилетели вместе с армейцем Бобровым, усилившим нападение. Несмотря на интерес, с которым Лондон встретил советских людей, казавшихся англичанам экзотическими пришельцами из другого мира, как футболистов всерьез динамовцев никто не воспринимал. 9 ноября, например, газета «Санди экспресс» писала о них так: «Это попросту начинающие игроки, они рабочие, любители, которые ездят на игру ночью, используя свободное время». В других газетах сообщалось следующее: «Русские являются представителями отсталого футбола, который на островах уже давно забыт»; «Если бы московское «Динамо» вздумало участвовать в чемпионате Англии, выше двадцатого места ему бы не подняться».

Однако 13 ноября 1945 года первый матч с «Челси» завершился вничью — 3:3. 17 ноября в столице Уэльса Кардиффе «Динамо» обыграло команду «Кардифф Сити» со счетом 10:1. А через 4 дня команда Якушина обыграла знаменитый лондонский «Арсенал» — 4:3. Последний матч динамовцы сыграли в Глазго против «Рейнджерс», завершив его вничью — 2:2. Общий итог выступления «Динамо» в Англии — две победы и две ничьи, 19 забитых и 9 пропущенных мячей. Особенно весомой была, конечно, победа над знаменитым «Арсеналом». И к чести англичан, ожидавших легких выигрышей своих команд, они не скрывали восхищения игрой «Динамо».

Ну а на родине динамовцев и их тренера Михаила Якушина ожидали годы острейшей борьбы с армейцами за звание чемпиона. Очные же встречи этих команд становились футбольными событиями. Таким стал, например, матч 24 сентября 1948 года, в котором решалась судьба чемпионского титула. Подробности игры обсуждали и много лет спустя, а увидеть ее удалось не только 70 тысячам болельщиков на трибунах, но и миллионам других людей — это был первый в стране матч, который кинооператоры целиком сняли на пленку.

Динамовцы подошли к последнему туру, набрав 40 очков. Армейцы отставали на очко. Даже ничья обеспечивала звание чемпионов футболистам «Динамо». Несомненно, как ни настраивались динамовцы на игру, само это обстоятельство действовало на них успокаивающе. Другое дело армейцы: они вышли на поле, предельно заряженные только на победу.

В этом феерическом матче Всеволод Бобров в который раз подтвердил еще один свой дар — умение забивать самые важные для команды голы. Прежде всего, уже на 3-й минуте игры он открыл счет, сразу же создав необходимый армейцам победный «задел». Правда, через девять минут Константин Бесков забил ответный гол, но пятерка армейского нападения была неудержима. На 23-й минуте Валентин Николаев забил в ворота Хомича второй гол.

Счет 2:1 в пользу армейцев держался до 59-й минуты, когда случилась трагедия. Пытаясь прервать прострел Владимира Савдунина, центральный защитник ЦДКА Иван Кочетков срезал мяч в свои ворота. Что творилось в этот момент в его душе, лучше даже не представлять. А динамовцы, сравняв столь неожиданным образом счет, заиграли очень уверенно, разрушая все атаки армейцев.

За пять минут до игры прозвучал, как это было принято в те времена, гонг. Динамовцы продолжали стойко держать оборону, и все-таки на 87-й минуте наступила развязка. Победную атаку начал Иван Кочетков, отдавший мяч на ход Вячеславу Соловьеву. Тот прошел вперед и ударил по воротам. Одновременно к ним бросился Бобров, словно бы угадавший каким-то сверхъестественным образом, что произойдет в следующее мгновение. А мяч попал в основание стойки динамовских ворот, отскочил в поле, и форвард ЦДКА добил его в ворота, причем вратарю Алексею Хомичу не хватило лишь метра, чтобы отразить удар.

Победив в этом матче, московские армейцы стали чемпионами страны в третий раз подряд. Но в следующем 1949 году победу торжествовало «Динамо». В том сезоне динамовское нападение было неудержимо: в 34 матчах пятерка форвардов забила… 104 мяча. Армейцы отстали по этому показателю на 18 мячей, а по очкам на 6. Тем не менее в очных встречах соперников по разу выиграли и те и другие. В первом круге победили динамовцы — 3:1, во втором армейцы — 2:1.

Но в 1950 году команда ЦДКА снова оттеснила великолепное московское «Динамо» на второй план: армейцы стали чемпионами, опередив динамовцев на 3 очка. И — такова уж тренерская доля — еще во время чемпионата, несмотря на прошлогодний успех, руководители общества «Динамо» разуверились в Михаиле Якушине и «перевели» его в тбилисское «Динамо». Однако московскому «Динамо» смена тренера не помогла: в следующем 1951 году оно неожиданно оказалось лишь на пятом месте. Их «привычное» место на второй строке турнирной таблицы на этот раз заняли футболисты тбилисского «Динамо», которым теперь руководил Якушин. Ему удалось привнести в азартную, артистичную игру грузинских футболистов необходимый рационализм и умение сражаться до последней минуты матча.

Дальнейшая тренерская судьба «хитреца Михея» была такой: в 1953 году Якушина вернули в Москву, и он возглавлял «Динамо» до 1960 года. Вот теперь команда под его руководством выигрывала звание чемпиона чуть ли не каждый сезон — победными были 1954, 1955, 1957 и 1959 годы. Между ними, в 1956 и 1959 годах, «Динамо» завоевывало серебряные медали. 1959 году Якушин кроме «Динамо» руководил также сборной СССР. Но стоило «Динамо» в 1960 году оказаться на третьем месте, Михаила Якушина вновь уволили с поста главного тренера.

В последующие годы ему довелось еще дважды возглавлять тбилисское «Динамо» (здесь в 1975 году Михаил Якушин и завершил тренерскую карьеру), дважды ташкентский «Пахтакор», один раз московский «Локомотив». А в 1967–1968 годах Якушин возглавлял сборную СССР, с которой занял четвертое место на чемпионате Европы.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы