100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гильермо Эйсагирре (1910–1986)

Тренировал сборную Испании

Гильермо Эйсагирре (на фото — справа) занимает свое почетное место в истории испанского и мирового футбола

Имя Гильермо Эйсагирре мало что говорит российским любителям футбола, а вот в Испании его чтут, и в истории мирового футбола он занимает свое почетное место. Именно этот тренер, возглавлявший сборную Испании в 1948–1950 годах, добился наивысшего успеха испанского футбола на чемпионах мира — четвертого места. С тех пор сборная Испании, которую ее поклонники величают «Красной фурией», ни разу не проходила дальше четвертьфинала, причем последний раз это случилось в 2002 году. Увы, хоть испанский футбольный чемпионат считается одним из самых сильных в мире, сборная страны, показывая красивую, атакующую игру, никакие может дойти хотя бы до полуфинала. Однако в чемпионатах Европы ей везет больше — дважды была чемпионом континента (в 1964 и 2008 годах) и один раз играла в финале (в 1984 году).

Гильермо Эйсагирре, бывший вратарь «Севильи», готовил сборную Испании к первому после Мировой войны чемпионату мира 1950 года. Задача перед тренером стояла трудная: выбор хороших игроков был невелик. Испания еще переживала последствия гражданской войны, нанесшей огромный урон в том числе и клубному испанскому футболу, хотя чемпионаты страны возобновились уже в начале 40х годов. В основном в сборной оказались футболисты «Валенсии», чаще всего побеждавшей тогда в чемпионатах страны, «Барселоны» и «Атлетика» из Бильбао. Из них по-настоящему классными футболистами были, пожалуй, только нападающий «Атлетика» Телмо Сарра, еще один нападающий из «Барселоны» Эстанислао Басора и вратарь «Барселоны» Антонио Рама льете.

Чтобы попасть на предстоящий чемпионат мира, надо было пройти отборочные игры, но в ту пору они были не чета теперешним: в одной группе с Испанией была лишь сборная Португалии. И команда Эйсагирре, постепенно становившаяся «Красной фурией», разгромив в Мадриде португальцев со счетом 5:1 и сыграв в Лиссабоне вничью — 2:2, завоевала путевку на поездку в далекую Бразилию, где проходил чемпионат 1950 года.

Сам тот чемпионат тоже во многом отличался от всех последующих. Из-за экономических трудностей, все еще переживаемых после Второй мировой войны, от участия в чемпионате отказались даже некоторые страны, сборные которых успешно прошли отборочный турнир. В их числе была, например, Шотландия. Не приехала в Бразилию сборная Аргентины. Зато впервые в чемпионатах мира принимала участие сборная Англии, которая прежде их игнорировала.

Всего в Бразилию приехали 13 команд, которые были разбиты на 4 группы с неравным числом участников. В двух группах были по 4 команды, в одной — 3, а четвертую группу составили лишь сборные Уругвая и Боливии. Дело в том, что сетка чемпионата была составлена заранее, и в двух последних группах отсутствовали команды, отказавшиеся от участия. Победители групп выходили в финальный этап, где и должны были по круговой системе разыграть звание чемпиона мира.

Первый матч группового турнира команда Эйсагирре сыграла 25 июня 1950 года со сборной США. Матч оказался для испанцев довольно легким: они хоть и пропустили в первом тайме один мяч, но во втором Басора отличился дважды, еще один мяч забил Сарра, и сборная Испании выиграла со счетом 3:1.

29 июня испанцы играли со сборной Чили и победили со счетом 2:0 — Басора и Сарра записали на свой счет по мячу. Наконец, 2 июля на стадионе «Маракана», который построили специально к этому чемпионата мира, сборная Испании встречалась со сборной Англии. Родоначальники футбола к этому моменту успели проиграть сборной США — 0:1, и теперь для выхода в финальный этап им нужна была победа с преимуществом в 2 мяча.

В этом матче англичане и в самом деле имели большое преимущество, но блестяще отыграл вратарь Рамальетс, а в самом начале второго тайма Сарра вышел один на один с вратарем Уильямсом и забил единственный гол, оказавшийся победным.

Но финальный турнир сложился для команды Эйсагирре далеко не так успешно. В первом матче со сборной Уругвая, будущим чемпионом мира, сыгранном 9 июля, испанцы вели со счетом 2:1, но на 73-й минуте капитан уругвайцев Варела точным дальним ударом спас свою команду. А через 4 дня последовала катастрофа: сборная Испании играла с хозяевами чемпионата — сборной Бразилии — и дрогнула под натиском соперника и оглушительным ревом трибун, болевших за соотечественников. Один за другим в ворота Рамальетса влетели 6 мячей. За 20 минут до конца игры испанец Игоа забил гол престижа, но команда потеряла шансы даже на второе место. Можно было завоевать хотя бы третье место, но и последний матч потрясенные «бразильской» катастрофой испанцы проиграли 1:3. С одним набранным очком сборная Испании оказалась на четвертом месте.

После такого итога Эйсагирре был снят с поста главного тренера, хотя еще раз руководил сборной Испании в 1955–1956 годах. Никто ведь тогда еще не знал, что в следующий раз «Красная фурия» пробьется на чемпионат мира только в 1962 году, а достижение Эйсагирре никто из последующих тренеров не сумеет хотя бы повторить…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы