100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гавриил Качалин (1911–1995)

Тренировал сборную СССР, клубы «Трудовые резервы» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва)

Тренер сборной СССР Г.Д. Качалин. 1956 год

В московском «Динамо», которое в 1940 году возглавил Борис Аркадьев, был кроме Михаила Якушина еще один футболист — будущий выдающийся тренер. Он тоже играл на месте полузащитника, был на год младше Якушина, и звали его Гавриил Качалин.

Тренерскую карьеру Качалин начал в 1945 году в московской команде «Трудовые резервы». В первом послевоенном чемпионате она выступала во второй группе и благополучно заняла под руководством нового тренера… последнее место. Затем дела у команды пошли лучше, но в первую группу в течение нескольких следующих лет она так и не вышла, а сам Качалин в 1949 году возглавил московский «Локомотив». Этот клуб тогда звезд с неба не хватал, но играл в первой группе.

В 1954 году начала возрождаться сборная СССР, расформированная после хельсинской Олимпиады 1952 года. Сначала, правда, она называлась сборной Москвы, и под этим флагом провела несколько товарищеских игр. Но в начале 1955 года, когда команду принял 44-летний Гавриил Качалин, она уже называлась сборной СССР.

Новый тренер, сменивший на этом посту Василия Соколова, готовил команду обстоятельно, по-новому. Он внушал спортивному руководству необычную для того времени мысль: сборная страны должна не созываться время от времени, как прежде, а существовать постоянно, подобно любой другой футбольной команде, и что только при этом можно рассчитывать стратегию подготовки команды на годы вперед.

В 1955 году, впервые в истории советского футбола, Качалин начал работать с командой еще зимой, отправившись для контрольных матчей в Индию. Футбол в этой стране был слабым, зато климат — теплым. Это позволяло начать наигрывать командные связи уже в начале февраля. А в матчах со слабыми соперниками можно было пробовать новичков, не боясь «потерять лицо». Увы, время еще было таким, когда за неудачи на футбольных полях, пусть даже в контрольных и товарищеских матчах, приходилось отчитываться перед партийным руководством страны.

Сборная у Качалина создавалась яркая. К достаточно опытному уже спартаковскому форварду Никите Симоняну добавился торпедовский «дуэт» нападающих — Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. Место в воротах прочно занял динамовец Лев Яшин. Качалин готовил команду к играм XVI Олимпиады, которая начиналась в ноябре 1956 года в Мельбурне. И выбирал для товарищеских матчей, в которых оттачивал состав, разных противников, в том числе и самых сильных. 21 августа 1955 года на московском стадионе «Динамо» состоялся матч сборной СССР со сборной ФРГ, действующим тогда чемпионом мира, и команда Качалина победила — 3:2. Наконец, выиграв два отборочных матча со сборной Израиля, в ноябре 1956 года сборная СССР прибыла в далекую Австралию.

Первые победы в футбольном турнире Олимпиады она одержала над Объединенной командой Германии и сборной Индонезии. А следующими двумя соперниками оказались те же самые, что и на играх XV Олимпиады в Хельсинки, — сборные Болгарии и сборные Югославии. 5 декабря 1956 года советские футболисты в полуфинальном матче встретились с болгарской командой. Эта игра оказалась самой драматичной на всем олимпийском турнире. Во втором тайме сразу два игрока сборной СССР получили травмы, а замены по суровым правилам того времени были запрещены. Травма спартаковского защитника Николая Тищенко была очень серьезной: в столкновении с болгарским нападающим он сломал ключицу, перелом был открытым. Но Тищенко с крепко прибинтованной к туловищу рукой оставался на поле. Гавриил Качалин велел ему встать на левом краю нападения и не принимать в игре никакого участия, только отвлекать на себя внимание противника. На правом краю нападения точно также отвлекал внимание противника торпедовец Валентин Иванов, у него дала себя знать старая травма колена. На всякий случай болгары и в самом деле держали возле них по «сторожу».

Основное время закончилось нулевой ничьей, но на 95й минуте игры болгарам удалось забить гол в ворота Льва Яшина. И все-таки за 8 минут до конца дополнительного времени Эдуард Стрельцов сравнял счет, а через 4 минуты спартаковец Борис Туташин забил победный гол. Ну а 8 декабря 1956 года в финальном матче команда Гавриила Качалина, забив единственный гол, победила сборную Югославии. Это была первая победа сборной СССР в крупнейшем международном турнире.

После успеха на играх Олимпиады Гавриил Качалин готовился к чемпионату мира 1958 года — первому в истории сборной СССР. Команда успешно прошла отборочный турнир. Накануне ее отьезда в Швецию вся страна переживала футбольную эйфорию и ожидала новой победы.

Однако случилось то, что случилось — перед самым чемпионатом команда лишилась Эдуарда Стрельцова и двух спартаковцев — защитника Михаила Огонькова и нападающего Бориса Татушина, попавших в хорошо известную неприглядную историю. Качалину пришлось на ходу перекраивать наигранный состав, и тем не менее сборная СССР выступила на чемпионате достойно: вышла из группы, победив в переигровке за второе место сборную Англии — 1:0, но все же уступила в четвертьфинальном матче со счетом 0:2 хозяевам чемпионата — сборной Швеции…

В отличие от памятного 1952 года, футболистов сборной СССР и тренера Гавриила Качалина, вернувшихся из Швеции без запланированных золотых медалей, никто не наказывал. Руководители советского государства понимали, что в сложившихся обстоятельствах рассчитывать на медали было трудно. Качалин продолжал работать с командой, пробуя вводить в нее новых футболистов. Но от сборной теперь ожидали победы на Кубке Европы, как поначалу назывались теперешние чемпионаты Европы.

Розыгрыш его начался в том же 1958 году и проходил совсем не так, как-теперь. Участников было мало — заявки подали футбольные федерации лишь семнадцати стран. По разным причинам не захотели участвовать в первом розыгрыше команды Италии, ФРГ, Англии. Чемпионат Европы начался сразу с матчей одной восьмой финала и, тем не менее, растянулся почти на два года. И первый матч первого Кубка Европы состоялся 28 сентября 1958 года в московских Лужниках. В присутствии 102 тысяч зрителей в ворота сборной Венгрии был забит первый гол в истории чемпионатов Европы — это сделал на 4й минуте спартаковец Анатолий Ильин. И одержана первая победа со счетом 3:1.

Но меньше, чем через месяц, Гавриила Качалина все-таки сняли с поста главного тренера сборной СССР после жестокого и совершенно неожиданного поражения команды в товарищеском матче со сборной Англии на лондонском стадионе «Уэмбли» — 0:5. С таким счетом сборная СССР до той поры никому не проигрывала, и возмездие последовало немедленно. В следующем 1959 году сборной СССР руководили сначала Борис Аркадьев, а затем Михаил Якушин. Под его руководством 27 сентября 1959 года, через год после первой встречи, сборная СССР выиграла в Будапеште у сборной Венгрии второй матч одной восьмой финала чемпионата Европы. Единственный гол забил полузащитник Юрий Воинов.

Но в 1960 году, перед решающими матчами, футбольные начальники сочли за благо вновь пригласить в сборную СССР Гавриила Качалина. Вместе с этим назначением в команду пришла, пожалуй, и толика везения. Во всяком случае, свой четвертьфинальный матч с командой Испании советские футболисты выиграли… с помощью политиков.

29 мая 1960 года первый матч должен был пройти в Москве, ответный — 9 июня в Мадриде. Тренер сборной Испании, знаменитый Эленио Эррера прилетал в Москву, чтобы осмотреть стадион Лужники и отель, где должны были жить испанские футболисты. Но в последний момент диктатор Франко запретил испанским футболистам выезжать в СССР. Отношения двух стран со времен гражданской войны в Испании были весьма напряженными. В СССР диктатуру Франко считали фашистской, а у диктатора были свои взгляды на советскую действительность…

Федерация футбола СССР выступила с заявлением, осуждающим произвол Франко, сорвавшего встречу советских и испанских футболистов. Но советские футбольные начальники были, несомненно, очень довольны, когда сборную Испании исключили из розыгрыша Кубка Европы, как не явившуюся в назначенный срок на игру. Ведь испанская сборная тогда была едва ли не сильнейшей в Европе.

Так, обойдясь без четвертьфинальных матчей, сборная СССР сразу вышла в финальную часть Кубка Европы, которая проходила во Франции. Полуфинал команда Гавриила Качалина сыграла 6 июля в Марселе со сборной Чехословакии. Как быстро выяснилось, советские футболисты оказались лучше подготовленными физически и превосходили соперников в скорости. На 35й минуте Валентин Иванов разыграл мяч с центральным нападающим Виктором Понедельником и открыл счет. В начале второго тайма он же забил второй гол. Вскоре Виктор Понедельник довел счет до разгрома — 3:0. Расстроенные чехословацкие футболисты не сумели даже реализовать одиннадцатиметровый удар, назначенный в ворота сборной СССР, — нападающий Войта послал мяч мимо ворот…

10 июля 1960 года, в дождливый день, на парижском стадионе «Паркде Пренс» в финальном матче встретились старые противники — сборные СССР и Югославии. В Мельбурне советские футболисты взяли реванш за поражение в Хельсинки, в Париже уже югославы жаждали взять реванш за поражение в Мельбурне.

За минуту до конца первого тайма им удалось открыть счет: мяч после прострела попал в Игоря Нетто и, обманув Яшина, влетел в угол ворот. Во втором тайме в одном из эпизодов Валентин Бубукин нанес сильный удар метров с тридцати, и вратарь югославов не сумел удержать мяч в руках. Момент подкараулил Слава Метревели, добивший отпущенный вратарем мяч в ворота. Наконец, уже за восемь минут до конца дополнительного времени, Виктор Понедельник в высоком прыжке головой забил победный гол. Сборной Югославии не удалось больше ничего сделать, и вскоре капитан сборной СССР Игорь Нетто поднял над головой Кубок Европы.

Гавриил Качалин возглавлял сборную СССР и на чемпионате мира 1962 года, проходившем в Чили. Здесь в групповом турнире команда выступила успешнее, чем четыре года назад в Швеции, заняв первое место. В первом матче судьба вновь свела ее со сборной Югославии, в ворота которой были забиты два сухих гола. Затем сборная СССР выиграла у сборной Уругвая — 2:1. В изобильном на голы матче с Колумбией была зафиксирована ничья — 4:4. Но дальше повторилось то же, что на шведском чемпионате. В матче одной четвертой финала сборной СССР вновь пришлось играть с хозяевами турнира — сборной Чили. После поражения со счетом 1:2 советской команде пришлось уезжать домой, и Гавриил Качалин снова был снят со своего поста.

В следующем году он тренировал ташкентский «Пахтакор», потом тбилисское «Динамо», молодежную сборную СССР, а в 1969 году все-таки вернулся в главную команду, готовившуюся к чемпионату мира 1970 года. На посту главного тренера сборной Качалин сменил своего старого товарища Михаила Якушина, с которым вместе играл в московском «Динамо».

И вновь на третьем уже чемпионате мира для Качалина повторилось то же самое: команда дошла до четвертьфинала и снова проиграла, на этот раз сборной Уругвая — 0:1. После этого сборную возглавил Валентин Николаев. А Качалин опять тренировал тбилисское «Динамо», потом московское «Динамо» и завершил свою тренерскую карьеру в 1975 году в ташкентском «Пахтакоре», оставшись в футбольной истории страны тренером, с которым сборная команда добилась самых больших успехов за всю свою историю.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы