100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Альбер Батте (1919–2003)

Тренировал сборную Франции, французские клубы «Реймс», «Гренобль», «СентЭтьен», «Олимпик» (Авиньон), «Ницца», «Олимпик» (Марсель)

Альбер Батте вошел в тройку лучших французских тренеров ХХ века

Про французского тренера Альбера Батте в России мало что знают, а вот на родине его хорошо помнят. Батте был первым из тренеров сборной Франции, сумевшим добиться на чемпионатах мира успеха, заняв в 1958 году третье место. Тогда для французской команды это был огромный успех. Чемпионом мира сборная Франции стала только через 40 лет, и за эти четыре десятилетия лишь единственный раз смогла повторить достижение Альбера Батте—заняла третье место на чемпионате мира 1986 года, когда сборную Франции возглавлял Мишель Идальго.

Однако, по мнению многих футбольных специалистов, в 1958 году сборная Франции во главе с Альбером Батте была столь сильна, что непременно стала бы чемпионом мира… не будь тогда сборной Бразилии, показавшей миру революционную игровую схему 4–2–2, непревзойденную бразильскую технику, а также 17летнего дебютанта Пеле, будущего «короля футбола».

Зато у сборной Франции была тогда сильнейшая линия атаки — на чемпионате мира 1958 года французы забили больше всех мячей — 23 в шести матчах, а 25-летний нападающий из «Реймса» Жюст Фонтен стал лучшим бомбардиром, показав фантастический результат, который с тех пор никто даже не повторил — 13 мячей. Ближе всех к нему подошел лишь немец Герд Мюллер, забивший на чемпионате мира 1970 года 10 мячей.

Рядом с Фонтеном впереди действовали еще четверо нападающих: его одноклубники Роже Пьянтони и Жан Венсан, Мариан Виснески из «Ланса» и Раймон Копа из мадридского «Реала». Капитаном команды и ее «диспетчером» был самый опытный футболист — 33летний полузащитник из «Реймса» Робер Жонке. Однако, чрезмерно увлекаясь атакующими действиями, сборная Франции подчас забывала о должной обороне. Забив 23 мяча в шести матчах, она пропустила 15. Тем не менее азартный, красивый футбол, какой показывала тогда сборная Франции, восхищал многих, тем более что с матчей чемпионата мира 1958 года уже велись телевизионные репортажи.

В групповом турнире шведского чемпионата французы разгромили сборную Парагвая — 7:3 и выиграли у шотландцев — 2:1. Правда, сборной Югославии сборная Франции проиграла — 2:3, но все равно вышла на первое место в своей группе за счет большего числа побед. В четвертьфинале сборная Франции опять с крупным счетом обыграла команду Северной Ирландии — 4:0. Ав полуфинале турнирная судьба свела французов с бразильцами, и этот матч стал одним из самых красивых в истории мировых чемпионатов. В этой игре французы боролись с бразильцами, отдав все силы и показав блестящую игру, но заокеанские волшебники мяча играли еще лучше.

Уже на 2й минуте, разыграв быструю и неожиданную комбинацию, сборная Бразилии открыла счет. Автором забитого мяча стал Вава. Правда, Жюсту Фонтену, получившему точную передачу от Копа, удалось сравнять счет уже через 7 минут. Однако на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу бразильцев: на 39й минуте второй гол забил Диди. Но за несколько минут до этого капитан французов Жонке в столкновении с Вава получил серьезную травму. Поскольку замены тогда еще не разрешались, врачи вкололи ему новокаин, но после этого он лишь присутствовал на поле, не принимая участия в игре. Уже после матча выяснилось, что у капитана была сломана малая берцовая кость.

Как бы то ни было, второй тайм стал сольным «концертом» юного Пеле. Он один за другим провел в ворота сборной Франции 3 мяча. За 15 минут до конца игры счет был 5:1 в пользу сборной Бразилии, но французы все-таки успели забить еще один мяч. После проигранного полуфинала команде Альбера Батте пришлось играть матч за третье место со сборной ФРГ, и на этот раз «солировал» Жюст Фонтен, забивший 4 мяча, а общий счет был 6:3 в пользу команды Альбера Батте. Так сборная Франции впервые стала третьим призером чемпионата мира.

То, что основу ее составляли футболисты «Реймса», неудивительно, — ведь в те годы этот клуб, ныне выступающий в третьем французском дивизионе, был сильнейшим в стране. И 39летний Альбер Батте совмещал работу главного тренера «Реймса» с работой в сборной Франции. С «Реймсом» была связана и его карьера футболиста, к тому же он и родился в Реймсе в семье железнодорожника. Профессиональный контракт Батте подписал с этим клубом в 1937 году, когда ему было 18 лет. Но через 2 года началась Вторая мировая война, в 1940 году Франция была оккупирована Германией. Словом, только после войны, в 1948–1949 годах, Альбер Батте сыграл 8 матчей за сборную Франции, а в 1949 году в первый раз вместе с «Реймсом» стал чемпионом страны. А 14 мая 1950 года «Реймс» впервые выиграл Кубок Франции, победив в финале парижский «Расинг» — 2:0, и вечером того же дня президент клуба Анри Жермен назначил капитана «Реймса» Альбера Батте главным тренером. Ему тогда еще не исполнилось 31 года.

Новому главному тренеру пришлось руководить своими бывшими партнерами на футбольном поле, а такая ситуация обычно подразумевает немалые сложности. Но Батте показал себя мудрым человеком, не говоря уж о тренерских способностях. Если первое чемпионство «Реймса» в 1949 году многих удивило, при Батте клуб уверенно вышел на лидирующие позиции во французском футболе. В 1953 году Батте впервые стал чемпионом Франции уже в качестве тренера, а потом завоевывал этот титул еще 4 раза, последний раз в 1962 году, и один раз выиграл Кубок Франции — в 1958 году.

Вдобавок при Батте его клуб стал известен и всей Европе: в 1956 году «Реймс» вышел в финал первого Кубка европейских чемпионов, и в матче с мадридским «Реалом», в котором играли звездные футболисты из разных стран, мог даже победить, но — не повезло. Игра началась для «Реала» обескураживающе: футболисты «Реймса» яростно атаковали, и уже на 6й минуте Мишель Леблон открыл счет. На 10й минуте Жан Темплен забил второй гол. Но мадридцы взяли себя в руки. Через 4 минуты ди Стефано отквитал один мяч. Еще через 6 минут другой мадридский аргентинец — Риал, — сравнял счет.

Три следующих гола были забиты уже во втором тайме. На 62й минуте француз Мишель Идальго (будущий тренер сборной Франции, с которым она выиграет чемпионат Европы 1984 года), снова вывел «Реймс» вперед — 3:2, но через 5 минут испанцы опять отыгрались. Аза 11 минут до конца игры тот же Риал с блестящей подачи Хенто забил победный гол.

Кстати говоря, для футболиста «Реймса» Раймона Копа поражение в финальном матче обернулось неожиданным результатом: президент «Реала» Сантьяго Бернабеу, посмотрев его игру, предложил французу переехать в Мадрид. Так Копа оказался в «Реале», где и провел следующие три сезона, но потом решил вернуться в родной «Реймс». За это время вместе с «Реалом» Копа выступал еще в трех победных для мадридцев финалах Кубка европейских чемпионов, причем в 1959 году ему пришлось играть против «Реймса». Увы, для команды Альбера Батте и второй выход в финал Кубка европейских чемпионов оказался неудачным: на этот раз «Реймс» проиграл «Реалу» со счетом 0:2.

А для сборной Франции, которую Батте возглавлял с 1955 года, неудачным оказался следующий 1960 год. Финальная часть первого чемпионата Европы проходила как раз во Франции, но французы умудрились проиграть полуфинал сборной Югославии — 4:5, хотя в середине второго тайма вели со счетом 4:2, но затем за 4 минуты пропустили 3 мяча. Проиграли они и матч за третье место сборной Чехословакии — 0:2.

В том же году начался отборочный турнир чемпионата Европы 1962 года, который Франция начала с трех побед, но 12 ноября 1961 года проиграла решающий матч сборной Болгарии. Вскоре после этого Батте подал в отставку.

Да и в «Реймсе» его время уже подходило к концу: после того как в 1963 году клуб занял в чемпионате Франции «лишь» второе место, Батте ушел в клуб «Гренобль», в котором работал до 1967 года, но не добился заметных успехов. Зато более удачной для тренера оказалась работа в «Сент-Этьене», который Батте возглавлял в 1967–1972 годах. В первый же свой сезон Батте выиграл и чемпионат Франции, и Кубок страны. Два следующих сезона снова были для клуба чемпионскими, причем в 1970 году «СентЭтьен» опять сделал дубль, взяв также Кубок Франции. Но после этого клуб два сезона ничего не выигрывал, и Батте понял, что пора уходить.

После 4-летнего перерыва Батте на один сезон возглавил авиньонский «Олимпик», потом работал с «Ниццей», а завершил тренерскую карьеру в сезоне 1980–1981 годов в марсельском «Олимпике». Никаких трофеев он больше не завоевывал. Однако, когда журнал «Франс футбол» через два десятилетия подводил итоги ушедшему XX веку, Альбер Батте вошел в тройку лучших французских тренеров этого века — вместе с Эме Жаке и Мишелем Идальго.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы