100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Альфред Рамсей (1920–1995)

Тренировал сборную Англии, клубы «Ипсвич Таун» и «Бирмингем Сити»

Сэр Альфред Эрнест Рамсей был посвящен в рыцари за прекрасную работу со сборной Англии

Час огромной славы Альфа Рамсея пришел 30 июля 1966 года, в день финального матча очередного чемпионата мира, где встретились сборные Англии и ФРГ. Английские футболисты участвовали уже в пятом первенстве мира, и прежде им не удавалось продвинуться дальше одной четвертой финала. Но теперь они играли в родных стенах и, главное, показывали футбол, не похожий на традиционную силовую «английскую» манеру игры с навесами в чужую штрафную площадку и мощными ударами головой.

На этот раз тренеру сборной Англии Альфу Рамсею удалось создать великолепно сыгранный ансамбль с такими звездами английского футбола, как братья Джеки и Бобби Чарльтоны, Мартин Питере, Бобби Мур, а ворота защищал Гордон Бэнкс, один из сильнейших голкиперов за всю историю английского футбола. Игра команды была рациональной, дисциплинированной, но вместе с тем очень техничной. Рамсей модернизировал изобретенную сначала венграми, а потом бразильцами систему 4–2–4, оттянув назад двух крайних нападающих. Таким образом, англичане придерживались расстановки 4–4–2. Она позволяла куда сильнее укрепить центр поля и гасить атаки соперника уже на самых дальних подступах к своей штрафной площадке. Вместе с тем полузащитники при всяком удобном случае подключались к атаке, усиливая ее мощь. В некоторых эпизодах игры крайние полузащитники играли роль крайних нападающих — такую же модель игры в это время уже использовал в киевском «Динамо» Виктор Мае лов.

При мощной поддержке родных стен, на чемпионате 1966 года сборная Англии преодолела наконец роковой для нее четвертьфинальный рубеж, где ей противостояла сборная Аргентины. Единственный гол принес победу англичанам, и они вышли в полуфинал. А полуфинальный матч Англия — Португалия стал настоящим футбольным шедевром, который сотворили обе команды. Многие болельщики и спортивные журналисты даже жалели, что турнирная судьба свела эти команды не в финале. Португальцы играли очень технично, красиво, делая неожиданные для соперника ходы. Но и сборная Англии показала всю свою мощь. Нападающим португальцев почти не удавалось проходить укрепленный центр поля. Красивый и корректный матч завершился победой англичан — 2:1. У победителей оба мяча забил великолепный полузащитник Бобби Чарльтон. Уже после того как счет стал 2:0, Эйсебио отыграл один мяч с 11метрового удара. До конца матча оставалось 8 минут, но большего португальцы сделать не смогли.

Финал же, на который приехала королева Елизавета II, обернулся новым великолепным футбольным спектаклем, «выстроенным» в соответствии с высшими законами футбольной драматургии. Первыми добились успеха немцы: на 12й минуте мяч в ворота Гордона Бэнкса забил Халлер. Но англичан это ничуть не смутило, уже на 18й минуте Джеффри Херст сравнял счет. Дальше на поле шла быстрая, красивая игра, но и у той, и у другой команды надежно играли защитники. Наконец, на 78й минуте Мартин Питере вывел английскую команду вперед — 2:1. Теперь вся Англия с замиранием сердца ждала финального свистка. Проходили последние минуты, потом счет пошел уже на секунды…

И все-таки немецкая команда в этот день лишний раз подтвердила, что она не зря славится железной дисциплиной, организованностью, а вдобавок и крепкой волей. Даже в самых безнадежных ситуациях футболисты сборной ФРГ всегда сражались до конца и нередко спасали игру. Так случилось и на этот раз: за 40 секунд до свистка полузащитник Халлер в невероятной сутолоке у ворот сумел-таки протолкнуть мяч в сетку и сравнять счет.

К огорчению английских болельщиков, уже предвкушавших победу, пришлось играть дополнительное время. Но на 101й минуте матча Алан Болл сделал точную передачу на Джеффри Херста в район 11метровой отметки, и Херст, стоявший спиной к воротам, пробил по ним в падении, через себя. Мяч с огромной силой ударился в перекладину, потом отскочил от нее в землю за линией ворот, и тут же был выбит в поле. Судья показал на центр, засчитав гол. Сборная Англии во второй раз в матче вышла вперед — 3:2. А уже на последней минуте дополнительного времени, получив дальнюю передачу от центрального защитника Бобби Мура, Джеффри Херст совершил рывок и ударом с левой ноги буквально вколотил в девятку свой третий мяч. Со счетом 4:2 в пользу сборной Англии и закончился этот матч на стадионе «Уэмбли» 30 июля 1966 года.

Ликовала вся Англия. А тренер сборной Альф Рамсей, глядя, как капитан команды Бобби Мур получает из рук королевы Елизаветы II «Золотую богиню», возможно, вспоминал чемпионат мира 1950 года, когда он сам выходил на поле в футболке сборной Англии и играл на месте правого защитника. Тогда англичане выбыли из розыгрыша на первом же этапе, одержав единственную победу над сборной Чили — 2:0, и с одинаковым счетом 0:1 проиграв сборным Испании и США.

Правда, в английском чемпионате Рамсей в качестве футболиста добился все-таки большего, но далеко не сразу. До 29 лет он играл в скромном «Саутгемптоне», потом перешел в «Тоттенхэм Хотспур». Оба клуба тогда выступали во втором дивизионе английского футбола, однако в первый же свой сезон Рамсей вместе с «Тоттенхэмом» вышел в первый дивизион, а потом последовал удивительный взлет — «Тоттенхэм» сразу же стал чемпионом Англии, да еще выиграл Суперкубок страны. Это было в сезоне 1950–1951 годов, а через 4 года Рамсей завершил футбольную карьеру, чтобы стать тренером. Многому он научился у тренера «Тоттенхэма» Артура Роуи, еще будучи футболистом.

В августе 1955 года Альф Рамсей возглавил клуб «Ипсвич Таун», который тогда прозябал в южной группе третьего дивизио — на. Через два года «Ипсвич» вышел во второй дивизион. В сезоне 1960–1961 годов клуб наконец добрался до первого дивизиона и — сразу же стал чемпионом Англии. Это был огромный тренерский успех. Вскоре Рамсею предложили возглавить сборную страны, но первое время он не оставлял и «Ипсвич». А в 1963 году Рамсей сосредоточился на работе только со сборной Англии, и, наконец, 30 июля 1966 года привел ее к великой победе на «Уэмбли». В следующем году королева Елизавета II посвятила его за эту победу в рыцари.

От сборной сэра Альфа Рамсея все ожидали победы и на чемпионате Европы 1968 года, однако в полуфинальном матче против сборной Югославии англичане пропустили единственной мяч за несколько минут до конца игры. Но все-таки сборная Англии завоевала третье место, победив в матче за него сборную СССР — 2:0.

А на чемпионат мира 1970 года сэр Альф Рамсей привез, пожалуй, еще более сильную команду, чем ту, что стала чемпионом 4 года назад. Возмужали футболисты, игравшие в финале 1966 года, появились новые игроки — Ли, Маллери, Лэбон. В групповом турнире англичане сыграли великолепный матч со сборной Бразилии, в котором было все, чем прекрасен футбол, — быстрые проходы нападающих, завершавшиеся точными ударами, и фантастическая игра вратарей, поражающих своей реакцией, слаженные действия в атаке, изумительно точные пасы и безукоризненные действия защитников в отборе мяча. С минимальным счетом 1:0 победу одержали все-таки бразильцы, но сборная Англии вышла в четвертьфинал со второго места.

Там англичане снова встретились со сборной ФРГ, и в этом матче сэр Альф Рамсей, возможно, совершил роковую ошибку. Англичане уверенно контролировали игру, в начале второго тайма они вели со счетом 2:0. Но на 68й минуте Беккенбауэр забил первый ответный мяч, и сразу после этого Рамсей решил заменить Бобби Чарльтона, решив, что ведущий полузащитник устал. За 14 минут до конца второго тайма немецкие футболисты сравняли счет, а в дополнительное время Герд Мюллер забил победный гол. Справедливости ради надо сказать, что в этом матче англичане играли без внезапно заболевшего вратаря Бэнкса.

Затем в сборной Англии наступил явный спад. На чемпионате Европы 1972 года она проиграла все той же сборной ФРГ в одной восьмой финала, а вслед за тем не прошла отборочный турнир чемпионата мира 1974 года, уступив первое место в группе сборной Польши Казимежа Гурски. Весной 1974 года сэр Альф Рамсей подал в отставку.

В сезоне 1977–1978 годов он возглавлял «Бирмингем Сити», но клуб занял лишь 11е место. Последние годы жизни сэра Альфа Рамсея, увы, были омрачены тяжелой болезнью. Теперь одна из улиц Ипсвича носит его имя, и на ней стоит памятник великому тренеру.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы