100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Казимеж Гурски (1921–2006)

Тренировал сборную Польши, польские клубы «Легия» (Варшава), ЛКС (Лодзь), греческие клубы «Кастория», АЕК, «Олимпиакос», «Панат инаикос»

Практически все главные достижения сборной Польши пришлись на 70е годы прошлого века, когда со сборной работал Казимеж Гурски

Практически все главные достижения сборной Польши пришлись на 70е годы прошлого века, когда со сборной работал Казимеж Гурски. Правда, и без него на чемпионате мира 1982 года сборная Польши завоевала бронзовые медали, обыграв в матче за третье место сборную Франции, но при Гурски сборная Польши, по мнению специалистов, была самой сильной за всю свою историю.

А вот сам Казимеж Гурски, подобно многим другим выдающимся тренерам хотя бы Густаву Шебешу и Мишелю Идальго, сыграл в главной команде своей страны только один матч. Причем такой, о каком предпочитал потом не вспоминать: в июне 1948 года сборная Польши вместе с Гурски проиграла в Копенгагене сборной Дании со счетом 0:8. Начиналась же его футбольная карьера в родном городе Львове, который до 1939 года, как и вся Западная Украина, входил в состав Польши. В довоенные годы молодой нападающий Гурски играл во львовских клубах «Чарни» и «Динамо», а в 1945–1951 годах выступал за варшавскую «Легию».

Тренерскому искусству Казимеж Гурски учился в краковской Высшей школе физического образования и вроцлавской Академии физической культуры. Работал тренером в «Легии» и ЛКС, тренировал молодежные сборные Польши, и, наконец, в 1970 году возглавил главную национальную команду.

Первым успехом Гурски стала победа в футбольном турнире игр XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Сборная Польша провела там 7 игр и одержала 6 побед, лишь однажды сыграв вничью со сборной Дании — 1:1. Во втором раунде поляки обыграли и сборную СССР — 2:1, которую тогда возглавлял Александр Пономарев. Но главным матчем для сборной Польши стал, конечно, финал против сборной Венгрии, выигранный с тем же счетом — 2:1. Сборная Польши впервые стала олимпийским чемпионом!

Так уж совпало тогда, что талантливый тренер возглавил сборную Польши, когда в стране появилось самое, пожалуй, талантливое футбольное поколение за все времена. В сборной Казимежа Гурски все линии были сильны: мощное трио нападающих — Гжегош Лято, Роберт Гадоха и Анджей Шармах, великолепный распасовщик Казимеж Дейна, столп обороны Ежи Горгонь, лидер команды и ее капитан Влодзимеж Любаньски, а уже после Олимпиады 1972 года место в воротах занял блестящий вратарь Ян Томашевский.

Однако всерьез о новой сборной Польши Казимежа Гурски заговорили летом 1973 года, во время отборочного турнира очередного чемпионата мира. В од ной группе с Польшей был и команды Англии и Уэльса, и никто, конечно, не сомневался, что путевку в Германию завоюют англичане. Но на своем поле сборная Польши обыграла сборную Англии со счетом 2:0, и судьба единственной путевки решалась 17 октября 1973 года в ответном матче в Лондоне. У сборной Польши было на очко больше, и англичанам нужна была только победа. Но поляки выстояли и сохранили ничейный счет — 1:1. Тогда вратарь Томашевский провел один из своих лучших матчей. Сборная Англии осталась за бортом чемпионата, а в Германию в 1974 году отправилась сборная Польши.

Там, показывая мощную, а вместе с тем задорную, красивую игру, команда Гурски провела блестящую победную серию, завоевывая все новых и новых поклонников по всему свету. В групповом турнире футболисты Казимежа Гурского обыграли сборную Аргентины — 3:2, разгромили сборную Гаити — 7; 0, победили сборную Италии — 2:1.

Победная серия продолжилась во втором раунде: были обыграны сборная Швеции — 1:0 и сборная Югославии — 2:1. И лишь в решающем матче за выход в финал польская команда в проливной дождь уступила будущим чемпионам мира — сборной ФРГ. Никому из блестящих польских нападающих на этот раз не удалось распечатать ворота Майера, а Герд Мюллер все же забил единственный мяч в ворота Томашевского. Но в матче за третье место сборная Польши обыграла сборную Бразилии — 1:0, и впервые заняла столь высокое и почетное место.

А кроме того, Гжегош Лято, забив 7 мячей, стал лучшим бомбардиром чемпионата. На 2 мяча отстал от него Анджей Шармах, разделивший с голландцем Йоханом Неескенсом второе и третье места по результативности. Молодая азартная сборная Польши стала в том году событием футбольного мира. Конечно, оно оказалось бы еще более ярким, не будь на том чемпионате сборной Голландии с ее необыкновенным «тотальным футболом».

Два года спустя на играх XXI Олимпиады сборная Польши снова дошла до финала, на этот раз проиграла сильной сборной ГДР — 1:3. Увы, у любой команды бывают спады. А Казимеж Гурски после Олимпиады оставил пост главного тренера национальной сборной и в дальнейшем работал с греческими клубами. С «Касторией» в 1980 году выиграл Кубок страны, в следующем году привел к званию чемпиона «Олимпиакос».

Вернувшись на родину, выдающийся тренер работал в Польском футбольном союзе. С 1987 года Казимеж Гурски был его вицепрезидентом, в 1991–1995 годах — президентом.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы