100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Мигель Муньос (1922–1990)

Тренировал сборную Испании, испанские клубы «Реал» (Мадрид), «Гранада», «Эркулес» (Аликанте), «ЛасПальмас», «Севилья»

Мигеля Муньоса отличали серьезные тренерские амбиции. Он прилежно учился, чтобы доказать всему футбольному миру свою состоятельность

В середине прошлого XX века мадридский «Реал» был самым титулованным клубом Европы. В 1956 году он стал первым победителем только что стартовавшего международного клубного турнира — Кубка европейских чемпионов, — а потом выигрывал Кубок год за годом, не уступая никому. В клубе были собраны звезды из звезд — аргентинцы Альфредо ди Стефано и Эктор Риаль, венгр Ференц Пушкаш, француз Раймон Копа, испанец Франсиско Хенто, уругваец Хосе Сантамария.

Однако иные из звезд отличались капризным характером, и тренерам работать с ними было трудно. К звездам благоволил президент клуба Сантьяго Бернабеу, и в случае конфликтов обычно он брал сторону звезд. Показательны эпизоды из тренерской жизни аргентинца Луиса Антонио Карниглии, возглавившего «Реал» в 1957 году. Он начал с того, что перестроил игровую схему команды, переведя полузащитника Копа в нападение, а ди Стефано, наоборот, оттянул в полузащиту. После этого «Реал» одержал несколько ярких побед, но ди Стефано, привыкший играть на острие атаки и быть в центре внимания публики, не желал смириться с ролью подыгрывающего и пожаловался на тренера президенту. Бернабеу распорядился вернуть ди Стефано на его прежнее место и впредь больше не экспериментировать. А в 1959 году, после того как «Реал» в четвертый раз выиграл Кубок европейских чемпионов, победив французский «Реймс» со счетом 2:0, Бернабеу и вовсе уволил Карниглию. На этот раз на тренера пожаловался Ференц Пушкаш, обиженный тем, что Карниглия в этом матче не выпустил его на поле…

И все-таки Сантьяго Бернабеу уже сам понимал, что слишком потворствовать футболистам нельзя. Закулисные интриги игроки вели не только против тренеров, но и друг против друга. Хотя «Реал» по-прежнему одерживал победы, рано или поздно все это должно было сказаться на игре. Именно поэтому в 1959 году Бернабеу назначил главным тренером «Реала» Мигеля Муньоса, до этого тренировавшего дубль мадридского клуба. Тренерского опыта у него было мало, но Бернабеу руководствовался тем, что еще совсем недавно Муньос, человек с твердым характером и железной волей, сам играл вместе со всеми этими звездами и был не только звездой, но и капитаном «Реала». Причем выступать в мадридском клубе Муньос начал еще в 1948 году, задолго до появления всех заграничных знаменитостей.

Выбор Бернабеу оказался безошибочным. Во-первых, Муньос твердой рукой навел в клубе порядок, заставив уважать себя еще больше, чем в бытность свою капитаном. Во-вторых, у него оказались серьезные тренерские амбиции, и он прилежно учился, чтобы доказать всему футбольному миру свою состоятельность. Выиграть чемпионский титул с первого раза, правда, Муньос не смог, уступив его исконному врагу мадридского клуба — «Барселоне», которую тогда возглавлял Эленио Эррера. Но «Реал» дважды обыграл ту же «Барселону» в полуфинальных матчах очередного Кубка европейских чемпионов с одинаковым счетом 3:1, а затем в финале разгромил немецкий «Айнтрахт» — 7:3. Этот матч, сыгранный 13 мая 1960 года в Глазго, по праву считается одним из самых ярких финалов за всю историю главного европейского клубного турнира. Тогда «Реал» выиграл Кубок европейских чемпионов в пятый раз подряд. Это достижение с тех пор никто не смог повторить.

В последующие годы, не изменяя яркому, атакующему стилю «Реала», Муньос осторожно обновлял состав, вводя в него молодых футболистов. Так в клубе появился Луис дель Соль, позже Амаро Амансио. Уже в сезоне 1960–1961 годов «Реал» наконец, стал чемпионом Испании, а потом все 60е годы выигрывал этот титул год за годом. Только в сезоне 1966–1967 годов мадридский клуб уступил звание мадридскому «Атлетико», но затем побеждал еще два сезона подряд.

Зато на международной арене «Реал», пресыщенный победами в Кубке европейских чемпионов, начал сдавать. В следующий раз он вышел в финал этого турнира в 1962 году, но проиграл португальской «Бенфике», где тогда взошла звезда Эйсебио, со счетом 3:5, хотя по ходу матча дважды вел в счете. Еще более обидным было поражение в финальном матче Кубка чемпионов в 1964 году. Соперником «Реала» на этот раз был миланский «Интер», которым теперь возглавлял прежний наставник «Барселоны» Эленио Эррера. Мало того, что атакующей игре «Реала» Эррера противопоставил свой знаменитый защитный стиль «катеначчо», так еще великий тренер приготовил своему испанскому коллеге ловушку. Муньос знал о «секретном оружии» Эрреры — неожиданных и очень результативных подключениях к атаке защитника Джачинто Факетти — и поручил своим полузащитникам поочередно опекать его во время матча. Эррера же велел Факетти на этот раз играть только сзади, и его напрасная постоянная опека, отвлекающая футболистов «Реала», разрушала атакующие схемы Муньоса. Словом, матч был проигран со счетом 1:3.

И все-таки через 2 года Муньос взял «свой» Кубок европейских чемпионов: 11 мая 1966 года на брюссельском стадионе «Эйзель» «Реал» обыграл в финале со счетом 2:1 белградский «Партизан». Но для Муньоса не менее важным было то, что в двух полуфинальных матчах на этот раз он обыграл «Интер» Эрреры…

Наступили 70е годы, и «Реал» уже был не тот. Новая смена поколений проходила болезненно. Правда, в сезоне 1969–1970 годов Муньос выиграл Кубок Испании, а через 2 года еще раз привел клуб к чемпионскому титулу — уже к девятому за свою тренерскую карьеру. Для сравнения — до его прихода «Реал», основанный в 1902 году, был чемпионом страны только 6 раз. Наконец, после поражения в первом же раунде розыгрыша Кубка УЕФА 1973–1974 годов от английского «Ипсвича» Мигель Муньос подал в отставку. «Реал» он возглавлял 14 лет — рекордный срок для тренера этого клуба.

В последующие годы Муньос тренировал «Гранаду», «Эркулес», «ЛасПальмас», «Севилью», а в 1982 году принял предложение возглавить сборную Испании. Первым его испытанием стал чемпионат Европы 1984 года. В групповом турнире команда Муньоса обыграла сборную ФРГ, которую возглавлял Юпп Дерваль, оставив ее на третьем месте, а сама вышла в полуфинал. Там по пенальти была обыграна сборная Дании, и, наконец, в финале сборная Испании встретилась со сборной Франции.

Игра была равной, лишь в начале второго тайма Мишель Платини ударом со штрафного открыл счет. Этот гол был на совести вратаря Арконадо: казалось, он уже поймал мяч в нижнем левом углу, но тот вдруг проскользнул под ним. Извернувшись, вратарь пытался его достать, но коснулся мяча уже за линией ворот. Потом испанцы непрерывно атаковали, но на последней минуте пропустили неожиданный быстрый выпад французов: Бруно Беллон ворвался в штрафную площадку и перебросил мяч через выскочившего навстречу вратаря. Через несколько секунд раздался финальный свисток.

На чемпионате мира 1986 года Муньос довел свою команду до четвертьфинала, но она уступила сборной Бельгии по пенальти. Последним турниром для Муньоса стал чемпионат Европы 1988 года. Здесь сборная Испании заняла в группе лишь третье место, после этого Муньос подал в отставку. И хотя единственным его трофеем остались серебряные медали чемпионата Европы, сборная Испании того времени запомнилась любителям футбола быстрой, красивой игрой…

В 2005 году, через 15 лет после смерти легендарного тренера, в Испании был учрежден Приз Мигеля Муньоса, который по итогам каждого футбольного сезона вручается лучшим тренерам Примеры и Сегунды — первой и второй испанских лиг. После сезона 2008–2009 годов его получили тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола и тренер «Сарагосы» Марселино.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы