100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Роберт Уильям Робсон (1933–2009)

Тренировал сборную Англии, английские клубы «Фулхэм», «Ипсвич Таун», «Ньюкасл», голландский клуб «ПСВ Эйндховен», португальские клубы «Спортинг» (Лиссабон) и «Порту», испанскую «Барселону»

Сэра Роберта Уильяма Робсона все и всегда запросто называли Бобби Робсоном

В 2002 году, еще при жизни сэра Роберта Уильяма Робсона, которого все и всегда запросто называли Бобби Робсоном, в английском городе Ипсвиче установили в его честь памятник. В том же году королева Елизавета II наградила Робсона рыцарским званием. Маленький городок оценил его великие заслуги перед местным клубом «Ипсвич Таун», где тренер работал 13 лет. Королева Великобритании — перед всем английским футболом: как раз из Ипсвича Бобби Робсон, тогда еще не сэр, в 1982 году уехал в Лондон, чтобы возглавить сборную Англии, с которой участвовал в двух чемпионатах мира и в одном чемпионате Европы.

Впрочем, первый из клубов, которыми он руководил, пусть очень недолго, тоже был лондонским — «Фулхэм». В нем же прошла и большая часть его игровой карьеры: дебютировал в 1950 году, в 1956-м перешел в «Вест Бромвич Альбион», а в 1962 м вернулся в «Фулхэм», где играл еще 5 лет. Бобби Робсон был неплохим нападающим, но в последние годы действовал на месте полузащитника. Два десятка матчей Робсон провел за сборную Англии, участвовал в чемпионате мира 1958 года и играл в матче группового турнира против сборной СССР. Это был первый матч советских футболистов на мировых первенствах, закончившийся вничью — 2:2.

Еще во время игровой карьеры Бобби Робсон окончил тренерские курсы. Своеобразным практикумом для него стал канадский клуб «Ванкувер Роялз», где в сезоне 1967–1968 годов Робсон несколько месяцев выступал в роли играющего тренера. Наконец, в 1968 году его пригласили возглавить родной «Фулхэм», но клуб очень неудачно начал сезон, и еще до Нового года Робсон подал в отставку. В январе 1969 года он пришел в скромный «Ипсвич Таун», который только что вернулся в первый дивизион. Здесьто Бобби Робсон и становился великим тренером.

Не располагая первоклассными футболистами, как и достойным клубным бюджетом, он умудрялся максимально использовать возможности каждого игрока, терпеливо обучал команду грамотно защищаться, да еще сам работал с юными футболистами, готовя пополнение. В дальнейшем большинство футболистов «Ипсвича» всегда были воспитанниками клуба.

Уже в 1973 году «Ипсвич Таун» занял пятое место, позволяющее в следующем сезоне выступать в Кубке УЕФА, и с тех пор играл в этом турнире, пусть с разными успехами, постоянно. С первого же раза клуб Бобби Робсона дошел до четвертьфинала, победив до этого мадридский «Реал» и римский «Лацио». Но первым тренерским трофеем Робсона стал Кубок Англии — в 1978 году в финальном матче на стадионе «Уэмбли» со счетом 1:0 был обыгран лондонский «Арсенал». Наконец, в сезоне 1980–1981 годов «Ипсвич Таун» дошел до финала Кубка УЕФА и по сумме двух матчей победил голландский «A3 Алкмар».

Когда после чемпионата мира 1982 года Футбольная ассоциация уволила главного тренера сборной Англии Рональда Гринвуда, кандидатура Бобби Робсона ни у кого не вызывала сомнений. Однако пройти отборочный турнир чемпионата Европы 1984 года он не смог: сборная Англии потерпела единственное поражение от сборной Дании — 0:1, но этого было достаточно, чтобы первое место заняли датчане, опередившие команду Робсона на очко.

А на чемпионате мира 1986 года, проходившем в Мексике, сборной Англии пришлось сыграть матч, который помнят и теперь. Английская команда, где тогда выступали Линикер, Барнс, Уоддл, а ворота защищал Шилтон, показывала красивый, добротный футбол. Первый матч группового турнира со сборной Португалии, правда, был проигран — 0:1. Матч со сборной Марокко, благодаря блестящей игре марокканского вратаря Заки Баду, закончился нулевой ничьей. Перед последней игрой со сборной Польши англичанам нужна была только победа. И уже на 9й минуте Гари Линикер вколотил мяч под перекладину, пробив после прострела прямо из вратарской площадки. На 14й минуте он снова использовал прострел, забив второй гол. Еще в первом тайме он же довел счет до 3:0, сделав хеттрик.

Уже одна эта блестящая игра сделала Гари Линикера знаменитостью чемпионата. Но он продолжал свои подвиги. В матче одной восьмой финала со сборной Парагвая первый гол он забил в своей привычной манере — после рывка парагвайские защитники свалили его с ног, но он мгновенно поднялся, первым успев к отскочившему мячу и вколотив его в сетку. В том матче он забил и третий, последний гол: сборная Англии победила с тем же счетом — 3:0.

В четвертьфинальном матче сборная Англии играла со сборной Аргентины. В первом тайме счет так и не был открыт. А едва начался второй тайм, случился знаменитый эпизод с «десницей Божьей». Шла 51я минута, когда на ворота Питера Шилтона последовал навес, и невысокий Марадона, пытаясь опередить вратаря, прыгнул за мячом, чтобы достать его головой. Но это ему не удалось, и тогда он забил мяч в ворота… высоко поднятой рукой.

Этот момент видели десятки тысяч зрителей на стадионе «Ацтека» и миллионы людей во всем мире на телеэкранах. К великому изумлению всех, судья, находившийся вдали от «места происшествия», засчитал гол. Бурные протесты англичан, к которым присоединились и многие зрители, ни к чему не привели — решение судьи было окончательным. Ошеломленные этой вопиющей несправедливостью, англичане были, конечно, выбиты из колеи и вскоре пропустили еще один мяч. И все-таки на 80й минуте свой гол забил и Гари Линикер, на этот раз выиграв воздушную дуэль после навеса и головой отправив мяч в сетку. Но большего сборная Англии сделать не смогла: в полуфинал, выиграв с помощью «десницы Божьей», прошла команда Марадоны.

Увы, на чемпионате Европы 1988 года сборная Англии проиграла все 3 матча группового турнира. Зато через 2 года на чемпионате мира дошла до полуфинала, но уступила сборной Германии по пенальти — 3:4, после того как основное и дополнительное время закончилось со счетом 1:1. Тем не менее, в полуфинале английская команда играл впервые с победного для нее чемпионата 1966 года…

Оставив пост главного тренера сборной Англии, Бобби Робсон потом работал на континенте. За три сезона (1990–1993 годы) в голландском клубе «ПСВ Эйндховен», где тогда играл бразилец Ромарио, Бобби Робсон дважды становился чемпионом страны. В 1993 году английский тренер переехал в Португалию, где один сезон тренировал лиссабонский «Спортинг», а потом 2 сезона — «Порту». Здесь с Робсоном работал молодой Жозе Моуринью — сначала в качестве переводчика, а потом помощника. А после того, как «Порту» дважды подряд стал чемпионом страны, Бобби Робсона в 1996 году пригласили возглавить «Барселону».

Как раз в том сезоне в клубе появился бразилец Роналдо, для него Робсон отвел на поле главную атакующую роль, в то время как остальные звездные футболисты, например Луис Энрике, должны были всего лишь снабжать его мячами. Это не нравилось ни футболистам, ни каталонским зрителям, обожавшим своих любимцев. И хотя в сезоне 1996–1997 годов Бобби Робсон выиграл три трофея из четырех возможных— Суперкубок Испании, Кубок обладателей Кубков и Кубок Короля, английскому тренеру не простили того, что чемпионом Испании стал мадридский «Реал». Бобби Робсон провел в «Барселоне» лишь один сезон, как и Роналдо, перебравшийся после этого в миланский «Интер».

Последним клубом великого тренера стал «Ньюкасл», где он работал до 2004 года. Здесь успехом сэра Роберта Робсона стало третье место в сезоне 2002–2003 годов — непривычно высокое для этого клуба.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы