100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Валерий Лобановский (1939–2002)

Тренировал сборные СССР, Украины, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, клубы «Днепр» (Днепропетровск) и «Динамо» (Киев)

Основой тренерской работы Валерия Лобановского стал научный подход к футболу

Любители футбола старшего поколения, заставшие начало 60х годов XX века, должны хорошо помнить знаменитые угловые удары нападающего киевского «Динамо» Валерия Лобановского. Он закручивал мяч столь искусно, что тот, описывая кривую, вдруг резко заворачивал в ближний или дальний угол неожиданно для вратаря.

Никто из зрителей, однако, не подозревал, что мастерски освоенному приему предшествовали… скрупулезные физико-математические расчеты. Футболист Лобановский, окончивший школу с серебряной медалью, играя в «Динамо», одновременно успешно учился в киевском Политехническом институте. Говоря языком науки, в своих фирменных угловых он использовал так называемый эффект Магнуса, отклоняющий вращающееся тело от прямолинейного движения. Футболист с помощью формул рассчитал скорость разбега, точку приложения удара по мячу и его силу, а потом довел исполнение углового до автоматизма, сотни раз отрабатывая удар на тренировках.

Этот же научный подход к футболу позже стал основой и тренерской работы Лобановского, причем тренером он стал очень рано — в 29 лет. До этого 7 лет Лобановский отыграл в киевском «Динамо», 3 года в одесском «Черноморце» и 2 года в донецком «Шахтере». Специального тренерского образования Лобановский не получал, однако он внимательно присматривался к работе выдающихся тренеров, под руководством которых играл, — Виктора Маслова и Олега Ошенкова. Словно оправдывая общее правило, Валерий Лобановский, запомнившись своими великолепными подачами с угла поля, великим футболистом так и не стал, зато в качестве тренера сразу же обратил на себя внимание.

Первым его клубом в тренерской карьере стал днепропетровский «Днепр». Когда в 1968 году молодой тренер возглавил команду, она играла в первой лиге. Пять лет спустя «Днепр» вышел в высшую лигу и сразу же совершил поразительный скачок, заняв в чемпионате СССР 6-е место. Тогда 34летнему тренеру предложили возглавить именитый советский клуб — киевское «Динамо», от которого на Украине ожидали только побед. Согласившись, Лобановский пригласил работать вместе с собой своего бывшего партнера по игре в «Динамо» Олега Базилевича, который тогда работал в донецком «Шахтере».

«Тандем» Лобановский — Базилевич просуществовал два с половиной года. За это время молодые тренеры кардинально изменили тренировочный процесс, впервые в стране поставив его на научную основу. В программе подготовки не было ничего второстепенного, весь сезон был разбит на этапы с таким расчетом, чтобы у футболистов не случалось физических или эмоциональных спадов. В соответствии с этим определялись нагрузки и физические упражнения. У каждого футболиста был индивидуальный план занятий, причем с перспективой на следующие сезоны. Футболисты проходили ежедневный медицинский тест-контроль.

Нагрузки на тренировках были очень большими, тренировочные упражнения непривычными. Упражнения и контрольные тесты тренеры разрабатывали вместе с целой бригадой спортивных врачей и научных работников, они же определяли «дозы» нагрузок для каждого футболиста в соответствии с его физическим состоянием в тот или иной период. Ничего подобного в советских командах, да и в зарубежных, в ту пору еще не было.

Столь же по-научному тренеры подходили и к организации самой игры, сделав ее сугубо рациональной. Появилась знаменитая «выездная модель» Лобановского. На чужих полях команда играла в подчеркнуто оборонительный футбол, считая ничью приемлемым результатом, но нередко побеждала за счет контратак. На своем же поле киевляне представали грозной силой, ведущей мощные атаки, в основе которых лежала прямо-таки рациональность и строгая организованность.

Тренерские нововведения далеко не всем футболистам пришлись по душе. Некоторым нагрузки казались непосильными, а тренировочные упражнения — чересчур сложными, трудно было привыкнуть и к ежедневным тестам и постоянным контактам с медицинской бригадой. Кое-кто из футболистов уходил в другие клубы. Но те, кто оставались, заметно прибавляли в выносливости и мастерстве.

Сверхрациональная игра киевского «Динамо» тоже поначалу нравилась не всем. Спортивные журналисты дружно упрекали Лобановского и Базилевича в том, что их «модели» лишают футбол зрелищности и красоты. Однако с первого же сезона 1974 года работа тренеров стала приносить громкие победы. Сильный ленинградский «Зенит», например, был разгромлен со счетом 5:0. Дебют тренерского «тандема» оказался поразительно удачным — в 1974 году киевляне стали чемпионами СССР и выиграли Кубок страны. В 1975 году вновь стали чемпионами.

В том же 1975 году пришел и громкий международный успех. Киевляне сделали то, чего до этого не удавалось ни одной из советских команд — выиграли Кубок обладателей кубков, уверенно победив в финале венгерский «Ференцварош» — 3:0. Осенью была одержана еще более громкая победа — киевское «Динамо» завоевало европейский Суперкубок, обыграв в двух матчах знаменитую мюнхенскую «Баварию», которая два года подряд владела Кубком европейских чемпионов.

В обоих матчах отличился Олег Блохин, ставший в том году вдобавок ко всем успехам киевлян лучшим футболистом Европы. В Мюнхене Блохин, получив острый пас, на скорости ушел от защитников, опередил самого Франца Беккенбауэра и точно пробил в угол ворот Зеппа Майера. Этот гол оказался единственным, а в ответном матче в Киеве Блохин забил в ворота «Баварии» уже два гола — один в конце первого тайма, другой в начале второго. Великолепной победе во многом способствовало и то, что Лобановский располагал солидным «досье» на мюнхенскую «Баварию» и имел полное представление о стиле ее игры и индивидуальных особенностях всех футболистов, в соответствии с этим выстроив модель действий своей команды.

В это же время Валерий Лобановский одновременно был главным тренером и сборной СССР. На этот пост его назначили еще весной того же 1975 года, в «пожарном порядке», после того как в отборочных играх чемпионата Европы 1976 года советская сборная в первом же матче со сборной Ирландии потерпела сокрушительное поражение со счетом 0:3.

Не мудрствуя лукаво, Лобановский создал новую сборную из 11 игроков киевского «Динамо». Тогда родилась шутливая поговорка: «Советская сборная — это киевское «Динамо», ослабленное игроками других команд». В следующих четырех играх сборная одержала 4 победы подряд и досрочно заняла первое место в группе.

Однако весной 1976 года все же сказались непомерные нагрузки, выпавшие киевлянам, сражавшимся сразу на трех фронтах. В апреле сборная СССР проиграла в Праге первый четвертьфинальный матч сборной Чехословакии, будущему чемпиону Европы 1976 года. Ответный матч закончился вничью — 2:2, и сборная СССР выбыла из розыгрыша. В том же году олимпийская сборная СССР, которую составляли все те же киевские динамовцы, проиграла полуфинальный матч футбольного турнира XXI Олимпийских игр в Монреале сборной ГДР и в итоге стала лишь 3 м призером.

После этого период восторженных похвал, которые обрушивались на Лобановского, сменился острейшей критикой его методов. От руководства сборной его освободили, распался и тренерский «тандем». Лобановский уже в одиночку целиком сосредоточился на работе с киевским «Динамо», которое в следующем году вновь вывел в чемпионы СССР, а в 1978 году выиграл Кубок СССР.

Как и любому тренеру, Валерию Лобановскому суждено было не раз испытывать превратности судьбы. Ему пришлось дважды уходить из киевского «Динамо» и дважды возвращаться в родной клуб. Дважды, когда не ладились дела в сборной, его снова приглашали возглавить главную команду страны. Довелось ему поработать и за рубежом — в 1990–1992 годах он тренировал сборную Объединенных Арабских Эмиратов, в 1994–1996 годах — сборную Кувейта. В разные периоды тренерские методы Лобановского хвалили и ругали. Однако их перенимали ведущие зарубежные тренеры, а Лобановский делал свое дело, добившись выдающихся результатов.

Киевское «Динамо» под его руководством выигрывало титул чемпиона СССР 8 раз и 6 раз завоевывало Кубок страны. Уже после распада СССР киевляне 5 раз становились чемпионами Украины и 3 раза выигрывали Кубок Украины. В 1986 году, второй раз в своей истории, киевляне выиграли Кубок обладателей кубков, разгромив на этот раз в финальном матче клуб «Атлетико» Мадрид — 3:0. Достижения Лобановского на посту главного тренера сборной СССР оказались все же скромнее: в 1988 году советская команда стала вице-чемпионом Европы, уступив сильнейшей команде Голландии — 0:2.

Последние годы своей жизни Валерий Лобановский руководил киевским «Динамо» и сборной Украины.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы