100 великих футбольных тренеров

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Франц Беккенбауэр (Родился в 1945 г.)

Тренировал сборную Германии, клуб «Бавария», французский «Олимпик Марсель»

Франц Беккенбауэр получил прозвище — «Кайзер Франц»

Тренерская карьера Франца Беккенбауэра сложилась своеобразно. Вопервых, когда она начиналась, у Беккенбауэра еще не было тренерской лицензии, и поэтому формально он числился не главным тренером сборной Германии, а техническим менеджером сборной Германии. Вовторых, продолжалась она сравнительно недолго: добившись наивысшего успеха, какой только возможен в футболе, Беккенбауэр сразу же подал в отставку в сборной Германии, а спустя еще несколько лет вообще оставил тренерскую работу. Есть и еще одно важнейшее отличие тренера Беккенбауэра от всех других: он единственный, кто стал чемпионом мира сначала в качестве капитана своей команды, а затем и тренера. Напомним: первым, кто добился такого же успеха сначала в качестве игрока, а потом тренера, был бразилец Марио Загалло, но он не был капитаном сборной Бразилии…

Тренерской работе Беккенбауэра предшествовала громкая слава на футбольном поле. Как футболист, Беккенбауэр был куда более знаменит, чем тот же Марио Загалло, хотя тот, играя на левом краю сборной Бразилии, стал даже дважды чемпионом мира. За годы выступлений в родной «Баварии» и в сборной Германии Беккенбауэр установил множество футбольных рекордов.

Он был первым из немецких игроков, сыгравших за национальную сборную больше ста матчей (позже его достижение превзошел Лотар Маттеус, проведший 153 игры и установивший тем самым мировой рекорд). Дважды, в 1972 и 1976 годах, Беккенбауэр получал «Золотой мяч», как лучший футболист Европы. Вместе со своей родной «Баварией» с 1974 по 1976 год он три раза подряд выигрывал Кубок европейскихчемпионов. В финальных матчах один за другим были повержены испанский «Атлетико», английский «Лидс Юнайтед», французский «СентЭтьенн».

Вдобавок в 1976 году «Бавария» выиграла и Межконтинентальный кубок, обыграв бразильский «Крузейро». А еще раньше, в 1967 году, «Бавария» завоевывала Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче шотландский «Глазго рейнджере». У себя же на родине Беккенбауэр был пятикратным чемпионом страны. Четыре раза «Бавария» выигрывала Кубок Германии.

Однако удача в футболе приходит только к тем, кто этого заслуживает. А футбольная карьера Беккенбауэра представляет собой образец непрерывного подъема к вершинам мастерства и к безмерной любви миллионов футбольных фанатов, восхищавшихся его надежной, умной и элегантной игрой. К тому же он стал в футболе в большой степени новатором, найдя для себя совершенно особое амплуа. В годы, когда продолжалась его футбольная карьера, никто другой не выполнял тех игровых функций, что и Франц Беккенбауэр.

Беккенбауэр оказался универсальным игроком иумелделать на поле все, в том числе играть на флангах. В первом матче за основной состав «Баварии» против клуба «СанктПаули» 19летний футболист вышел на поле качестве левого крайнего нападающего. Дебют был успешным — «Бавария» выиграла 4:0, хотя левый крайний Беккенбауэр ушел с поля без гола.

В 1965 году состоялся другой дебют — Беккенбаур вместе с немецкой сборной отправился в Швецию, чтобы сыграть в решающем матче отборочного турнира первенства мира. В той игре, победив хозяев 2:1, сборная Германии завоевала право в следующем году поехать в Англию на чемпионат 1966 года. А Беккенбауэр больше чем на десятилетие закрепил себе место в основном составе национальной команды.

Уже тогда вместе с тренером «Баварии», а потом и тренером сборной Хельмутом Шёном, Беккенбауэр нащупывал свое новое для той поры, необычное амплуа. Это было место свободного защитника, «либеро», однако роль его сводилась далеко не только к «чистке» огрехов своих партнеров по обороне. Универсальность Беккенбауэра, и в то же время атлетизм в сочетании с прекрасной техникой, позволяли ему брать на себя неожиданную для соперников роль организатора всей командной игры и определять ход матча. Поэтому его сравнивали с компьютером, мгновенно просчитывающим все возможные комбинации. Он находил прорехи в обороне противника еще до того, как они образовывались, и именно в том направлении организовывал атаку.

Позже он получил свое знаменитое прозвище — «Кайзер Франц». Он и в самом деле был властелином и повелителем на поле, самым главным человеком своей команды. Восхищали не только его неожиданные решения, но и подлинный артистизм игры. Он передвигался плавно, будто скользя, и словно бы не обращая никакого внимания на соперников. А вместе с тем он не только созидал, но и умело разрушал наступательные замыслы противника, не гнушался, если надо было, и персональной опеки опасного нападающего чужой команды.

Надо сказать, его необычное амплуа поначалу вызывало немало споров и нареканий. Одни специалисты восхищались, утверждая, что нет ничего проще, чем футбол Беккенбауэра, и нет ничего сложнее для соперников и подражателей.

Другие же полагали, что футболист выдающегося созидательного таланта только губит себя, выполняя оборонительные функции. Особенно подобные споры разгорелись после знаменитого финала английского чемпионата, где сборная Германии достойно сражалась с командой Англии, но все же проиграла 2:4. Тренера Хельмута Шёна обвиняли в том, что он держит Беккенбауэра совсем не на том месте, где следует.

Но «Кайзер Франц» продолжал играть так, как играл, только еще лучше. Его амплуа и в «Баварии», и в сборной Германии могло показаться удивительным лишь потому, что опередило свое время. Но все дальнейшие успехи и той и другой команды во многом определяла роль «кайзера» Беккенбауэра.

Кстати говоря, он никогда не упускал возможности самому забить гол. В четвертьфинальном матче чемпионата мира 1970 года в Мексике сборная Германии взяла у англичан реванш за прошлое поражение в финале, вырвав победууже в дополнительное время — 3:2. Англичане, правда, поначалу вели 2:0, но именно Беккенбауэр забил первый ответный мяч.

В 1972 году сборная Германии стала чемпионом Европы, выиграв в финалеу сборной СССР— 3:0. Ав 1974 году капитан сборной Германии Франц Беккенбауэр после финального матча с голландцами, выигранного со счетом 2:1, поднял над головой Золотой кубок ФИФА. Так он стал чемпионом мира в качестве игрока.

Через два года после этого триумфа Беккенбауэр сыграл свой последний, 103й по счету, матч за сборную. Пришло время прощаться и с родной «Баварией». Как и многие другие знаменитые футболисты тех лет, «Кайзер Франц» решил завершить свою футбольную карьеру в Соединенных Штатах Америки, где как раз тогда возрождался интерес к футболу. Проведя четыре сезона в «Космосе», Беккенбауэр вернулся в Германию. В 1984 году, ровно через десять лет после того, как он стал чемпионом мира, немецкая сборная провалилась на первенстве Европы. Тогдашний тренер Юпп Дерваль подал в отставку, и возглавить команду предложили Францу Беккенбауэру. Так Беккенбауэр, еще не имея тренерской лицензии и официально именуясь лишь техническим менеджером, начал путь еще к одному из своих великих достижений.

В чемпионате мира 1986 года, проходившем в Мексике, команда «Кайзера Франца» дошла до финала. Ей противостояла сборная Аргентины с великолепно игравшим Марадоной. Правда, в четвертьфинальном матче с Англией один из двух своих голов Марадона забил рукой — это был тот самый знаменитый хрестоматийный эпизод с «десницей Божьей». Однако финальный матч удался по всем статьям. На поле блистали не только Марадона и его товарищи по команде Серхио Батиста, Хорхе Вальдано, Хорхе Бурручуга, но и великолепные немецкие футболисты Андреас Бреме, Лотар Маттеус, Клаус Аллофс.

Тренер Беккенбауэр в финальном матче преподнес зрителям немало сюрпризов. Первый из них оказался совершенно неожиданным. Довольно скоро все поняли, что немецким футболистам удалось совершить невозможное: они сумели полностью выключить из игры Марадону Это сделал Лотар Маттеус, которому Беккенбауэр дал именно такое задание. То и дело на помощь немецкому защитнику приходили его товарищи.

Однако это дало больше свободы остальным аргентинским футболистам. К атакам все смелее стали подключаться даже защитники. Наконец, на 23й минуте как раз защитник Хосе Луис Браун открыл счет. Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу аргентинцев. В начале второго долгие атаки вела сборная ФРГ, но на 55й минуте Хорхе Вальдано удвоил преимущество сборной Аргентины. Казалось, вопрос о чемпионе мира решен. Но немецкие футболисты вновь показали силу духа и умением бороться до последней секунды. К концу матча они преподнесли зрителям еще один сюрприз…

На 74й минуте КарлХайнц Румменниге, игравший на этом чемпионате с не залеченной до конца травмой, после розыгрыша углового с левого фланга дотянулся ногой до мяча, прилетевшего на дальний угол вратарской площадки, и, вытянувшись в струнку, протолкнул его в ворота.

Прошло еще 6 минут, и Руди Фёллер, игравший с начала второго тайма вместо Клауса Аллофса, сравнял счет. Это вновь случилось после подачи углового с того же левого края. Но теперь мяч сразу прилетел на дальнюю штангу, от которой был переправлен к центру ворот, гдеФёллер, опередивший аргентинских защитников, с двух метров головой забил гол.

До конца второго тайма оставалось 10 минут, теперь уже аргентинцы защищались. И всетаки Марадона показал, что на тот момент именно он был лучшим футболистом планеты. На 83й минуте, через 3 минуты после гола, забитого Фёллером, он на миг освободился всетаки от опеки немецких защитников и выдал длинный диагональный пас из центрального круга на выход Хорхе Бурручаге. Мяч миновал немецких футболистов, и Бурручага, сделав рывок, справа вышел наворота Шумахера. Немецкий вратарь чуть запоздал с выходом: когда он бросился Бурручаге в ноги, мяч уже летел мимо него в ворота. Это был победный гол: сборная Аргентины, выиграв со счетом 3:2, во второй раз стала чемпионом мира.

Франц Беккенбауэр уже в качестве полноправного главного тренера сборной Германии возглавлял команду и на чемпионате Европы 1988 года. Поначалу ей сопутствовал успех: команда заняла в группе А первое место, и теперь ее ожидал полуфинальный матч с командой, занявшей второе место в группе В. Но это была сборная Голландии с ее великолепным трио — Франком Райкаардом, Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном. В красивой, драматичной, равной игре, которую любители футбола потом помнили долгие годы, победить могла любая из команд, и всетаки в финал прошла сборная Голландии, будущий чемпион Европы. За минуту до конца второго тайма Марко ван Бастен забил победный мяч, и счет стал 2:1 в пользу голландцев.

Ну а чемпионат мира 1990 года стал для Франца Беккенбауэра победным. Сборная Германии сохранила ведущих футболистов Бреме, Маттеуса и других, выступавших на прошлом чемпионате, к которым добавились новым яркие игроки, и в первую очередь нападающий Юрген Клинсманн. Команда уверенно прошла весь турнир, «отомстив» в матче одной восьмой финала сборной Голландии за поражение на чемпионате Европы, победив со счетом 2:1. Самым трудным для немецкой сборной оказался полуфинальный матч со сборной Англии, где победа была одержана лишь в серии пенальти. В финале судьба вновь свела команду Беккенбауэра со сборной Аргентины, чемпионом мира, но теперь она одержала победу — единственный гол с пенальти забил защитник Андреас Бреме.

Так Франц Беккенбауэр стал чемпионом мира в качестве тренера. Добившись высшего успеха, он оставил пост тренера сборной, уступив его своему бывшему партнеру на поле Берти Фоггсу, вместе с которым в 1974 году стал чемпионом мира в качестве игрока. Один сезон после этого Беккенбауэр возглавлял французский клуб «Олимпик Марсель», а в 1994 году вернулся в родную «Баварию», став ее президентом и одновременно главным тренером. Но в 1996 году «Кайзер Франц» окончательно оставил тренерскую деятельность, сосредоточившись на административной работе. С 2002 года он — председатель правления АО ФК «Бавария».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы