100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Теория «ледяного мира»

Летом 1925 года множество учёных, преподававших в университетах и работавших в научно-исследовательских учреждениях Германии и Австрии, получили по почте стандартные большие бело-голубые конверты. В них лежало письмо-обращение профессора Гёрбигера. Он писал:

«Выбор необходимо сделать сейчас: с нами или против нас! В то время как Гитлер очистит политику, Ганс Гёрбигер сметёт с лица земли все лживые науки. Доктрина вечного льда будет знаком возрождения немецкого народа».

Кто же такой Ганс Гёрбигер, разославший письма странного содержания учёным Австрии и Германии? Это весьма таинственная и загадочная личность. О Гёрбигере известно, что он родился в 1860 году в Германии, закончил университет, занимался теоретической физикой, но особенно больших успехов не достиг и не снискал известности на научном поприще, хотя откровенно жаждал почёта и богатства.

До сего времени в научных кругах не смолкают споры вокруг его оригинальной теории, или, как он сам говорил, «учения» Вель — Вельтайслерс. «Учением» обычно называется то, что не требует от его создателей строгих логических и математических доказательств, но должно приниматься людьми на веру, подобно догматам религии. Примерно таково оказалось и Вельтайслерс — «учение о вечном льде».

Критики учений Гёрбигера неоднократно отмечали, что его «теория вечного льда» противоречит данным современной астрономии и математики, опровергает все законы механики, но «профессор» не обращал на это внимания. Кем он был — отпетым мошенником, сумевшим задурить головы миллионам людей, или непризнанным гением, открывшим человечеству новые горизонты, но допустившим ошибки и потому непринятым и непонятым?

Возможно, именно это толкнуло его к национал-социалистам и заставило приспособить свою теорию под нужды нацистской идеологии. Теория вечного льда «научно» обосновывала древние германские мифы, разного рода мистические пророчества и прорицания о великой будущности немецкого народа и избранности его, как расы господ, и во многом опиралась на положения древнеиндийской мистики.

Всё происходящее во вселенной и на Земле профессор Гёрбигер объяснял антагонизмом и непримиримой борьбой между льдом и пламенем. Будучи серьёзно «обиженным» официальной наукой, не признававшей его учений, создатель «теории вечного льда» во всеуслышание заявил: «Объективная наука — тотем упадка!»

Гитлер, конечно же, лукавил: ему позарез нужны были настоящие учёные. Но ему очень нужным оказался и господин Гёрбигер, которого фюрер не замедлил назвать одним из трёх великих космологов.

Воодушевлённый этим публичным признанием собственной значимости создатель учения о вечном льде заявил:

— Наши нордические предки окрепли в снегах и льдах! Поэтому именно вера во всемирный лёд является естественным наследием каждого истинно нордического человека!

Такие заявления получавшего всё большую скандальную известность профессора Гёрбигера импонировали вождю национал-социалистов Адольфу Гитлеру, и он поддерживал «теорию вечного льда» и её создателя.

Почувствовав это, Гёрбигер начал популяризацию своего учения и подготовил ряд больших трудов по основным теоретическим вопросам вечного льда. Доктрина профессора охватывала буквально всё мироздание, от сотворения мира и до наших дней.

Гёрбигер очень смело описывал в удивительных подробностях прошлое мира и уверенно говорил обо всех возможных его будущих изменениях. Он совершенно не боялся поставить перед собой и дать ответы на самые жгучие вопросы — кто мы? откуда мы взялись в этот мир и на эту планету?

Исходя из натурфилософской идеи беспрерывной борьбы льда с огнём, Гёрбигер плавно переходил к силе отталкивания и притяжения, которая правит всеми планетами, нашей землёй и любой живой материей. Он весьма красочно описывал череду взлётов и падений древних працивилизаций, существовавших задолго до рождения Христа.

В этих описаниях присутствовали люди-боги и полубоги, почти мифические герои и гиганты, титаны и чародеи, создавшие сказочную цивилизацию, смахивавшую на легендарную Атлантиду. Кроме мистических и оккультных описаний, Гёрбигер претендовал на ясновидение, выдвинув доктрину циклов развития цивилизаций и их сменяемости.

Создатель учения о «вечном льде» считал отношения между человеком и окружающим миром квазимагическими, постоянно опирался в своих трудах на древние пророчества, учения об астрале, древнеиндийскую мистику и демонологию. В конце 20-х годов XX века Гёрбигер уверенно говорил:

— Объективная наука есть изобретение вредное! Главный вопрос любой научной деятельности — знать, КТО хочет знать!

По его искреннему убеждению, только пророк мог претендовать на новое слово в науке, ибо только он удивительно просветлён и вознесён высшими силами на верхние ступени бесконечной лестницы познания.

Национал-социалисты помогли издать труды Гёрбигера — было опубликовано три огромных тома, порядка сорока популярных книг, несколько сотен брошюр, и на деньги национал-социалистической партии стал выходить ежемесячный журнал «Ключ мировых событий».

К огорчению нацистов, Ганс Гёрбигер скончался в 1931 году, но ему наследовал сын — Ганс Гёрбигер-младший, связанный с руководителями нацистских штурмовых отрядов.

Большинство здравомыслящих учёных сопротивлялись теории «Вель», но после 1933 года это сопротивление резко пошло на убыль. До сей поры остаётся тайной и загадкой, как многие учёные с мировыми именами, имевшие все возможности эмигрировать из Германии, не сделали этого и безоговорочно приняли теорию отца и сына Гёрбигеров о «вечном льде».

Среди этих учёных были физик Ленард, претендовавший на приоритет в открытии рентгеновских лучей, всемирно известные специалисты по спектроскопии физики Оберт и Штарк. Что заставило их это сделать, когда нацисты ещё не набрали большой силы и их машина подавления и уничтожения ещё не заработала в полную мощь?

Ганс Гёрбигер-младший продолжал дело отца — теорию «ледяного мира» стали изучать в германских школах как обязательный предмет.

Эта бредовая теория устраивала национал-социалистов, и они превозносили память Гёрбигера-старшего и осыпали милостями Гёрбигера-младшего. 19 июля 1936 года Ганс Роберт Гёрбигер получил почётное звание «айслерс-фюрер», а в так называемом «Пирмонтском протоколе» созданная Гёрбигерами теория «Вель» была признана «подлинным сокровищем германского интеллекта».

Более всего нацистов интересовали не противоборство льда и пламени, а вопросы цикличности развития цивилизаций. Гитлер жаждал не поглядеть или пощупать какие-нибудь гигантские пирамиды или загадочные статуи. Нет, его и других главарей Третьего рейха интересовала возможность получить доступ к технике, технологиям и секретам исчезнувших цивилизаций. Это могло дать Германии небывалую мощь и обеспечить победы в любых битвах.

У национал-социалистов нельзя отнять того, что они являлись людьми дела, когда любая теория переходила в практическую плоскость, на сцену неминуемо должен был выйти глава «чёрного ордена» Генрих Гиммлер.

В ведомстве рейхсфюрера существовала специальная секретная структура, замаскированная названием «Наследие предков», которая занималась получением тайных знаний. Но тут возникла заминка, — где проводить поиски следов исчезнувших працивилизаций? Глупо полагать, что они встречались на каждом шагу. Пришлось Гёрбигеру-младшему ломать голову над научными выкладками и картами.

К подобным вещам нацисты относились крайне серьёзно, и «айслерс-фюрер» понимал: один неверный шаг и всё достигнутое им и его отцом полетит в тартарары вместе с его головой. Рейхсфюрер СС Гиммлер не склонен к милосердию и не жалует мошенников — нацистам нужен реальный результат. И чем скорее, тем лучше!

Наконец, неизвестно какими путями — работы проводились в обстановке строгой секретности и большую часть документации уничтожили сотрудники РСХА — группа учёных во главе с Гёрбигером-младшим определила, что следы працивилизаций можно попытаться отыскать в Абиссинии, — ныне это Эфиопия, — и в Гималаях, на горе Нанга-Парбат.

Гиммлер приказал создать для работы по этому направлению секретный отдел, который поручил возглавить Гансу Скультетусу.

В Абиссинию отправили некоего Эдмунда Кисса — об этом свидетельствует ряд трофейных документов, относящихся к периоду 1936–1939 годов. Не забыли и про Гималаи. Благо некоторый опыт уже имелся, и немцы не раз проникали на территории, контролируемые англичанами.

О судьбах действующих лиц этой таинственной и загадочной истории практически ничего не известно, как и о результатах поисков. Тайны получения знаний працивилизаций, о которых сказал создатель теории «вечного льда», как оказалось впоследствии, всё же содержавшей некоторые рациональные зёрна, так и остались тайнами.

Однако высочайший уровень немецких технологий, во многом опережавших все страны антигитлеровской коалиции, заставляет о многом задуматься…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы