100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Миссия в Тетуане

Одним из серьёзных направлений деятельности абвера в середине 1930-х годов стала подготовка фашистского мятежа в Испании. Адмирал Канарис уделял этой стране, в которой сам проводил разведывательные операции в период Первой мировой войны, самое пристальное внимание.

Во-первых, победа профашистских сил в Испании значительно укрепляла позиции национал-социализма в Европе и вообще в мире. Во-вторых, на южной оконечности Пиренейского полуострова находилась одна из важнейших английских военно-морских баз — Гибралтар, очень интересовавшая немецкую военную разведку и службы безопасности и являвшаяся «бельмом на глазу» для немецкого военно-морского флота, намеревавшегося открыть активные военные действия в Средиземноморском бассейне.

Немалую роль играла и близость Италии — военного партнёра и стратегического союзника Германии. Большой интерес для нацистов представляли и африканские колонии Испании, а также возможность, при победе фалангистов, как называли себя профашистские правые силы, с двух сторон зажать Францию, к которой у немцев имелись свои давние счёты. Кроме того, Испания могла стать прекрасным полигоном для испытания новой немецкой военной техники.

Гитлер поощрял работу в этом направлении и не скупился на средства для её проведения. Всемерную помощь оказывало и ведомство Гиммлера, который имел на Пиренеях собственные тайные интересы и уже выполнял там через своих агентов и сотрудников секретные поручения фюрера.

В 1930-е годы политическая и экономическая обстановка в Испании стала неспокойной, напряжённой и нестабильной. Это оказалось как нельзя лучше для немцев и, несомненно, играло на руку хитроумному адмиралу Канарису, располагавшему там хорошо осведомлённой агентурой, работавшей практически без опасений провалиться и подвергнуться высылке из страны, не говоря уже об уголовном преследовании.

Испания в те годы пережила несколько попыток разного рода переворотов. В 1931 году предпринималась неудачная попытка республиканского путча, ставившего задачей свержение монархии и установление демократической формы правления. Любопытно, что в нём активно участвовали будущий сподвижник генерала Франко генерал Кейпо де Льяно, брат будущего диктатора известный испанский лётчик Рамон Франко, впоследствии погибший в боях с республиканской авиацией, и ряд других видных фалангистов, которые позднее, видимо не без влияния немцев, кардинально изменили свою политическую позицию.

Естественно, подобная нестабильность только радовала нацистов, и немецкая разведка основную ставку сделала на генерала Санхурхо, находившегося в Лиссабоне, где он жил после провала очередного выступления правых сил. Другим основным действующим лицом сначала предполагалось сделать генерала Ягуэ, командовавшего Иностранным легионом в Марокко.

О генерале Франсиско Франко, игравшем второстепенную, если не третьестепенную роль в заговоре против республиканского правительства, никто даже и не помышлял как о кандидатуре будущего диктатора — предполагалось использовать его как «рабочую лошадь». Однако генерал Санхурхо погиб при аварии самолёта: он летел из Лиссабона в Севилью. Поэтому адмирал Канарис поневоле обратил внимание на низкорослого, но очень властолюбивого и честолюбивого генерала Франко, несколько лет прослужившего в Африке.

Франсиско Франко родился в галисийском городе Эль-Ферроль, в религиозной семье, где было четверо детей — у него ещё имелись два брата и сестра. Отец работал бухгалтером и постарался дать Франсиско образование — тот стал офицером, закончив военное училище, а затем Академию. Некоторое время Франко был начальником военной Академии в Сарагосе и долго служил в «Терсиа» — испанском иностранном легионе. В период перед мятежом он занимал должность военного губернатора Балеарских островов.

Главной опорной базой, где предстояло развернуть основную работу, абвер избрал город Тетуан в Испанском Марокко. В марте 1936 года из Лас-Пальмаса на Канарских островах в Тетуан вылетел самолёт немецкой компании «Люфтганза». На его борту находился помощник резидента абвера на Канарах Ниман и летевший вместе с ним генерал Франко. На аэродроме в Тетуане их уже встречал господин Лангенхейм — резидент абвера в Испанском Марокко.

Фактически, между представителями резидентур абвера в Испанском Марокко и на благодатных Канарских островах, с одной стороны, и генералом испанской армии Франсиско Франко, с другой, произошёл преступный сговор, в результате которого заговор против республиканского правительства страны обрёл черты хорошо отработанного плана военной операции. Генерал Франко прекрасно отдавал себе отчёт, что его сторонники могут рассчитывать только на определённую часть армии, которая, не задумываясь, перейдёт на их сторону во время мятежа. Часть войск, несомненно, сохранит верность республиканскому правительству.

Народ волновал генерала мало — основную ставку он делал на вооружённые силы и потребовал у немецкой секретной миссии в Тетуане оказания военной помощи сразу же после выступления против законного правительства. Особо Франко интересовала боевая авиация и поставки вооружений. Он вполне дальновидно и справедливо полагал, что республиканское правительство в случае невозможности сразу подавить мятежников поймёт: без иностранной помощи не обойтись, и тогда обратится за ней к Франции, Англии и, возможно, Советскому Союзу. Генерал желал не только первым нанести удар, но и обязательно выстоять, получив ответный. Немцы твёрдо обещали ему свою помощь.

Вскоре Лангенхейма вызвали в Берлин: он доложил в абвер на Тирпицуфер, 74/76 о достигнутых с испанскими генералами договорённостях и резидента пожелал видеть сам адмирал Канарис. Он дотошно расспросил его о положении в Испанском Марокко, о том, что известно о положении в провинциях Испании и её столице Мадриде, внимательно ознакомился с документами относительно соглашений с фалангистами, и позвонил командующему авиацией Герману Герингу с просьбой принять его и прилетевшего из Африки сотрудника.

— Это наш доверенный человек из миссии в Тетуане, — как пароль, произнёс адмирал, и Геринг тут же дал согласие.

Попасть на приём к одному из лиц, приближённых к фюреру, было непросто даже для большинства высших сановников рейха, но Канариса и Лангенхейма Геринг принял незамедлительно: он оказался полностью в курсе всех целей и задач миссии в Тетуане. Глава абвера и его сотрудник пришли к Герингу с заранее подготовленными предложениями по оказанию помощи готовящимся к мятежу фалангистам.

— Наша миссия в Тетуане активно работает, — выслушав их, довольно улыбнулся «толстый Герман». — Я сегодня же доложу о ваших предложениях фюреру.

Геринг сдержал обещание и доложил Гитлеру об испанских делах. Через несколько дней Канарису выделили две эскадрильи военно-транспортных самолётов «юнкерс», замаскированных техническими специалистами люфтваффе под машины гражданской авиации. Самолёты в срочном порядке направили в Тетуан, в распоряжение секретной миссии абвера, готовой оказать помощь фалангистам. Те не слишком рассчитывали на испанскую авиацию, поскольку подавляющее большинство обслуживающего персонала аэродромов поддерживало республиканцев. Это получило полное подтверждение и после начала мятежа, когда порядка восьмидесяти процентов технического состава авиации сохранили верность законному правительству. Беда в том, что верных республике лётчиков осталось около трети, — техника была далеко не современная, а подготовка подавляющего большинства лётного состава истребительной и бомбардировочной авиации Испании оставляла желать лучшего.

Мятеж против республиканского правительства начался вечером 17 июля 1936 года в Испанском Марокко. Первыми выступили фалангисты в Мелилье. Сотрудничавший с абвером верховный комиссар Испании в Марокко господин Антиенца дал приказ стянуть воинские соединения к Тетуану. На основе регулярных марокканских войск и солдат Иностранного легиона генералу Франко удалось сплотить армейскую группировку, насчитывающую порядка двадцати тысяч человек при нескольких немецких и итальянских самолётах. Генерал Ягуэ, которому республиканское правительство слепо доверяло, оказался активным фалангистом и быстро захватил почти всю территорию Испанского Марокко. В Барселону, где войска вышли на улицы, срочно прилетел командующий военным округом на Балеарских островах генерал Годед, который возглавил мятежников. Пригодились полученные Канарисом от Геринга военно-транспортные самолёты «юнкерс». Они приняли на борт солдат с Канарских островов и из Тетуана. Их возглавил генерал Франсиско Франко, избравший своим основным опорным пунктом Севилью. Вскоре туда же, под руководством опытного офицера абвера Гейнихена, перебросили ещё несколько отрядов мятежников.

Остаётся тайной, как удавалось абверу проводить операцию «миссия в Тетуане» при полном неведении республиканского правительства и его органов безопасности? В роковой день 18 июля 1936 года глава республиканского правительства и военный министр Испании дон Сантьяго Касарес, получив около десяти утра срочную шифротелеграмму о начавшемся в Марокко восстании, не придал ей значения, считая случившееся очередной мелкой заварушкой. Он сообщил о происходящем, — да и то вскользь, — только на заседании кабинета министров во второй половине дня!

Между тем немцы свято соблюдали достигнутое в Тетуане секретное соглашение с фалангистами — германские и итальянские военные самолёты стали прибывать к мятежникам с первого дня восстания. Немецкие асы летели до Марокко без посадки или долетали в Испанию, а итальянцы, техника у которых оказалась похуже, делали посадки в Алжире и во французской зоне Марокко. Об этом писали все выходившие в то время французские газеты, но официальный Париж, как и Лондон, не принимали никаких мер.

Нацисты начали поставки вооружения фалангистам, отправляя в Испанию и Марокко военно-транспортные «Юнкерсы-52». Один из них по ошибке приземлился с полным грузом на мадридском аэродроме Барахас и попал в руки республиканцев. Правда, экипаж им пришлось освободить.

Вскоре в Испанию прибыл легион «Кондор» и немецкие асы получили прекрасный боевой опыт. На стороне фалангистов успешно воевали некоторые сухопутные немецкие и итальянские части. Абвер с радостью реализовал возможность создания в Испании прочных баз в Сан-Себастьяне, Барселоне и Тетуане. Нашли на Пиренеях «своё место» и «специалисты» из ведомства рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Многое в работе абвера по поддержке фалангистов остаётся загадкой и покрыто мраком тайны. Отчего так легко немцам удалось нейтрализовать англичан, по идее должных упорно защищать Гибралтар и свои кровные интересы в Северной Африке? Ведь позже они вели там ожесточённые бои с корпусом Роммеля? Почему французы словно набрали в рот воды: ведь спустя три с половиной года нацистское знамя развевалось над Парижем! И почему, наконец, столь совершенно беспечно вело себя республиканское правительство Испании?

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы