100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайны Вальтера Шелленберга

«Начальник „Аусланд-СД“ бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг был самым молодым из всех начальников службы Главного управления имперской безопасности, работавших под руководством Гейдриха. Чтобы сделать подобную карьеру во время войны, надо было быть необычайно способным человеком, ибо обстановка требовала от носителя таких функций ежедневного доказательства своих способностей». Так отозвался о Вальтере Шелленберге один из его ближайших сотрудников по разведке Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Вальтер Шелленберг родился 16 января 1910 года в Саарбрюкене, в интеллигентной немецкой семье. По окончании гимназии он поступил на юридический факультет Боннского университета, который закончил в начале 1920-х годов. Как позднее вспоминал сам Шелленберг, в 1923 году один из преподавателей факультета предложил ему вступить в ряды Национал-социалистической рабочей партии и, практически одновременно с этим, в СА. Тогда трудно было поверить, что нацисты сумеют взять впасть в Германии, но Шелленберг поверил в возможности нового движения и стал членом нацистской партии.

Жизнь этого, несомненно, очень способного разведчика и организатора специфической политической разведывательной службы, ставшего вдохновителем, разработчиком и куратором многих суперсекретных разведопераций предвоенного периода и периода Второй мировой войны, полна мрачных тайн и неразгаданных загадок. Хотя сам Вальтер Шелленберг написал мемуары под названием «Лабиринт», большинство исследователей истории Третьего рейха справедливо полагают, что прожжённый разведчик и опытнейший интриган вряд ли сказал в них правду.

Отдельные моменты, которые общеизвестны, скрыть просто невозможно. Однако есть хитрые лазейки и разные способы отвести внимание от себя, рассказывая о подноготной других. В любом случае, Шелленберг слишком многое знал, чтобы «широко открывать рот». Он также прекрасно понимал, что уцелело множество его бывших «коллег» по «чёрному ордену» СС, которые вновь объединились в тайные организации и готовы сурово покарать любого отступника. Известно, как эсэсманы долгие годы продолжали негласно охранять свои тайники: они безжалостно уничтожали тех, кто пытался проникнуть в их тайны и имел неосторожность прикоснуться к тщательно скрываемой ими информации. Не говоря уже о тайнах сокровищ ордена СС. Подлежали немедленному уничтожению и те, кого они считали предателями. Достаточно сказать, что именно по каналам политической партийной разведки НСДАП, которой руководил Шелленберг, были организованы в конце Второй мировой войны переговоры рейхсфюрера СС Гиммлера с западными спецслужбами о возможности заключения сепаратного мира.

Вне сомнений, Шелленберг знал, кто из нацистских главарей сумел уцелеть, где каждый из них находится и под какой личиной скрывается, среди них могло найтись немало тех, кого спецслужбы союзников опрометчиво посчитали мёртвыми, и свидетели уверенно опознали тела. Даже свои лживые мемуары бывший глава политической разведки Третьего рейха решился написать только когда узнал, что неизлечимо болен раком.

Мемуары бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга — это его личная официальная версия многих событий, произошедших в 30-е и 40-е годы XX века. Поэтому не стоит её рассматривать, поскольку она общеизвестна. Другие источники, в том числе ряд авторитетных западных экспертов, ссылаясь на сохранившиеся трофейные документы, утверждают, что в 1920-е годы Вальтер Шелленберг выехал из Германии в Прибалтику, в частности, некоторое время он жил в Латвии, которая тогда являлась самостоятельным и независимым государством. Якобы именно в Прибалтике молодой Шелленберг организовывал и сам участвовал в деятельности пронацистски настроенных молодёжных террористических организаций, отличавшихся крайней жестокостью и буквально терроризировавших население некоторых районов Латвии и Литвы. В этот же период там якобы находился Альфред Розенберг, впоследствии ставший одним из идеологов национал-социалистического движения Германии. Однако встречались ли они в те годы за пределами Фатерланда, осталось неизвестным.

По некоторым данным, в Германию Шелленберг вернулся только в 1929 году и некоторое время занимался охраной поместий богатых землевладельцев. Он сколотил отряд головорезов из деклассированных элементов, связанных со штурмовиками из СА. По их поручению люди Шелленберга прятали в имении оружие, и когда один из батраков случайно его обнаружил, Вальтер лично убил его. Позднее, когда брат погибшего стал высказывать подозрения в отношении Шелленберга, тот покончил и с ним, выпустив в слишком догадливого крестьянского парня всю обойму из своего парабеллума.

Якобы за ряд аналогичных «подвигов» Шелленберг получил офицерский чин при вступлении в СС. Но делом об убийстве двух братьев-батраков вынуждена была заняться криминальная полиция. Раскрыть это преступление для опытных немецких сыщиков не составляло труда, однако не без участия нацистов полицейские фактически замяли дело, и убийца остался на свободе. Мало того, он получил ещё и чин оберштурмфюрера СС. По другим источникам, Шелленбергу присвоили звание обер-лейтенант.

Несколько месяцев спустя, уже став обер-лейтенантом — неизвестно какого рода войск — или оберштурмфюрером СС, Шелленберг якобы вступает в тайную организацию, осуществлявшую связь между штурмовиками и сочувствующими нацистам офицерами и солдатами рейхсвера. Некоторые источники ошибочно считают эту организацию «Бригадой Эрхардта». Но в то время нацисты уже заседали в рейхстаге, их партия не являлась запрещённой, а Эрхардт давно сделал своё дело вместе с Каппом, совершив путч и разгромив революционное движение в Баварии. Вряд ли хитрого, дальновидного и весьма способного Шелленберга могли заинтересовать штурмовики Эрхардта. Тем более, тот позднее бежал из Германии, опасаясь расправы со стороны эсэсовцев. Если бы РСХА удалось установить связь Шелленберга с эмигрировавшим Эрхардтом, пусть даже в конце 1920-х годов, рейхсфюрер Гиммлер и глава СД Гейдрих не дозволили бы «неблагонадёжному» Шелленбергу войти в святая святых Главного управления имперской безопасности и заниматься важными для нацистов вопросами политической разведки.

Скорее всего, именно в этот период Вальтер Шелленберг становится полноправным членом СС — тогда ещё довольно малочисленной и таинственной организации, которая вскоре стала самой грозной вооружённой силой нацизма и хранительницей его самых мрачных тайн. Эсэсманы крайне нуждались не только в бандитах и убийцах — им были очень нужны хорошо образованные люди, разделявшие идеи национал-социализма. Гиммлер, назначенный Гитлером 6 января 1929 года рейхсфюрером СС, прекрасно понимал: захватить власть — только половина дела, а вот удержаться на вершине пирамиды государственной власти куда сложнее. Требуется множество трудов и способных, верных людей: нужно на кого-то опираться в решении важных задач, которые ставил перед СС вождь партии Адольф Гитлер.

Закономерно возникает вопрос: как Шелленберг мог попасть в политическую разведку, не имея никакого опыта оперативной, контрразведывательной или разведывательной работы? Это направление деятельности не терпит дилетантов, которые быстро ломают себе шею. Хорошо, если про них просто забывают, но нередко их бывшие руководители приказывают отправить неудачника в «бессрочную командировку», выписав ему путёвку на кладбище, — у спецслужб свои законы, а у эсэсманов они были звериными.

По некоторым данным, дипломированный правовед Шелленберг заинтересовал руководство СС и в начале 1930-х годов его направили на работу за границу, где он выполнял задания немецкой разведки. В 1933 году, по некоторым сведениям, Вальтер Шелленберг объявился в Нью-Йорке, в Соединённых Штатах Америки. Как раз перед тем, как в военном ведомстве Германии вновь занял место начальника военной разведки «молчаливый полковник» Николаи. Именно он создал в США агентурную разведывательную сеть, позднее получившую название «Бременские музыканты».

В январе 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером, поэтому у Шелленберга оказались полностью развязаны руки. Хитрый, инициативный, не знающий сантиментов и очень работоспособный, молодой разведчик создал при германском генеральном консульстве специальный секретный отдел, который сам и возглавил. Понятно, что активность Шелленберга поощрялась и санкционировалась из Берлина. В Америке Вальтер быстро постигал азы практической разведывательной и контрразведывательной работы — ему приходилось лично выполнять и организовывать проведение секретных операций, в которых было заинтересовано его руководство, оставшееся в Германии. Оно не рисковало, предоставив подчинённому, балансируя на лезвии бритвы, добывать другим почести и славу. Видимо, именно тогда Шелленберг дал себе слою самому стать руководителем разведывательной службы и отдавать приказы, а не подставлять голову «в поле».

Успехи нового руководителя секретного отдела германского генерального консульства в Нью-Йорке на поприще оперативной работы оказались весьма впечатляющими: уже к 1936 году Шелленберг создал в США мощную разветвлённую агентурную сеть политической разведки, бесперебойно снабжавшую Берлин важной информацией. Агенты Вальтера просачивались буквально во все властные структуры, незаметно заполняли любые поры американского общества и успешно заводили нужные связи на разных уровнях государственного управления. Именно поэтому в конце Второй мировой Шелленберг довольно легко сумел найти через свою агентуру нужные связи и быстро вышел на контакт с американцами по поводу секретных переговоров о сепаратном мире.

Организация настолько разрослась, что Шелленберг принял совершенно необычное и смелое для разведчика решение: он легализовал часть созданной им разведывательной сети, создав общественное объединение под названием «Друзья новой Германии». На агентов немецкой разведки, работавших в этой легальной структуре, возлагались ещё и контрразведывательные функции — они противостояли американским спецслужбам.

Вместе с тем Вальтер Шелленберг как истинный эсэсовец часто прибегал к грубому принуждению, заставляя немецких эмигрантов в США усердно работать на спецслужбы нацистов. Тех, кто отказывался, судил созданный в «Обществе друзей новой Германии» тайный трибунал. Если на секретном судилище человека признавали «предателем нации», то его не уничтожали, но тайно переправляли на корабле из Америки в Германию, где «вершилось возмездие». Естественно, таким образом поступали в отношении только достаточно важных персон из эмигрантских кругов и человек как бы бесследно исчезал. «Мелкую сошку» никуда не возили и кончали на месте — в этом у эсэсманов имелся достаточный опыт.

По возвращении в Германию Шелленберг работал в различных аппаратах государственной власти, пока его профессионально выполненные на высоком уровне доклады о путях развития германского законодательства не привлекли внимания всесильного главы СД Рейнхарда Гейдриха. Он пригласил Шелленберга к себе и предложил ему работать в его ведомстве. В ноябре 1939 года Вальтера Шелленберга назначили начальником отдела «Е» (контрразведка) в IV управлении РСХА, занимавшегося контрразведывательной работой. В 1941 году переведён в VI управление РСХА (внешняя разведка) и занял пост заместителя начальника управления, фактически возглавил работу управления. 24 февраля 1943 года утверждён в должности начальника VI управления.

Но многие тайны немецкого разведчика остаются нераскрытыми. После победы над нацизмом Шелленберг получил на суде срок всего в шесть лет! После осуждения в 1948 году, в 1951 он уже был на свободе и почему-то оказался в Швейцарии, а затем в Италии, где тогда было очень сильным влияние коммунистов. Почему? Возможно потому, что Италия того времени стала натуральной «ярмаркой шпионов». Там активно работали американцы, бродили четники, собирала информацию советская разведка, скрывались эсэсовцы, плели интриги британские агенты и мечтали вернуть прошлое итальянские чернорубашечники. Наверное, Шелленберг чувствовал себя там как рыба в воде. Или его привело в Италию нечто иное?

Умер Вальтер Шелленберг в 1952 году, в Турине, в Италии, по официальной версии от ракового заболевания. Тайны его подлинной биографии и профессиональной деятельности политического разведчика № 1 Третьего рейха ушли в небытие вместе с ним. Однако никто никогда не задавался вопросом: кто именно умер в Турине в 1952 году — Шелленберг или… некто, очень похожий на него, кого все должны посчитать Вальтером Шелленбергом? И под этим именем похоронить. После чего все концы в воду. На это рыцари «чёрного ордена» были большие мастера…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы