100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ракетные залпы фюрера

Задолго до начала Второй мировой войны нацистское руководство Германии ознакомилось с докладом о перспективах развития ракетостроения. Вернее сказать, что верхушка Национал-социалистической рабочей партии Германии знала о перспективных возможностях создания боевого ракетного оружия ещё до прихода Гитлера к власти. Поэтому, как только Адольф Гитлер стал рейхсканцлером и расправился с врагами в «Ночь длинных ножей», его взор обратился к созданию мощного ракетного оружия. Теперь он мог пустить на это государственные средства и создать ракетную программу.

Первоначально немецкие конструкторы предполагали создать нечто типа современной крылатой ракеты — гибрид реактивного самолёта без пилота и начинённой взрывчаткой бомбы. Заряд предполагался эквивалентным тонне тротила: по расчётам это позволило бы нанести объектам противника серьёзные разрушения и уничтожить значительное количество живой силы. В случае бомбардировок такая ракета была способна разрушить до основания небольшой город.

На первоначальном этапе все разработки велись теоретически, на «чертёжных досках», а к практическим испытаниям приступили только в 1933–1934 годах: тогда нацисты сумели запустить в небо стопятидесятикилограммовую ракету. Несмотря на то, что советская разведка имела в те годы в Германии хорошие оперативные позиции и располагала солидными источниками информации, о создании немцами новых видов вооружений, практически все «ракетные работы» остались для русских неизвестными!

Нацисты придавали серьёзное значение обеспечению секретности разработок и испытаний новой ракетной техники. За соблюдением строжайшей тайны проекта бдительно следило ведомство Гиммлера, хотя напрямую работы рейхсфюрер тогда ещё не курировал. Москва очень длительное время вообще ничего не знала о немецких разработках и испытаниях, поэтому никаких разведопераций в этом отношении не проводилось — найти какие-либо упоминания о них не удалось. Несомненно, это очень крупный просчёт руководства госбезопасности предвоенного периода и военной разведки СССР. В противном случае, если бы советская разведка всё знала заранее о ракетных проектах немцев, об этом давно уже сообщили бы даже в открытой печати — это несомненный и гигантский успех на тайном фронте борьбы с опаснейшим врагом, значительно поднимавший престиж советских разведорганов. Однако здесь немцам удалось серьёзно переиграть советских разведчиков.

Когда Гитлер ознакомился с результатами испытания и сам побывал на полигоне, он пришёл в восторг и назвал ракеты оружием будущего. Пользуясь благоприятным моментом, министр промышленности и учёные попросили у фюрера денег.

— Что, деньги?! — повысил голос Гитлер. — Какой может быть разговор о деньгах?! Финансирование ракетного проекта с сегодняшнего дня является внеочередным! Вы получите всё.

В 1937 году Адольф Гитлер открыл большую научно-конструкторскую программу по созданию ракетного оружия рейха. Во главе работ по новому направлению поставили проверенного со всех сторон молодого барона Вернера фон Брауна, считавшегося очень перспективным конструктором и учёным с дерзкими замыслами. Брауну в ту пору исполнилось всего четверть века, и он бредил идеями русского учёного Циолковского об освоении космического пространства, мечтая отправить к звёздам первую немецкую межпланетную экспедицию.

Гитлер и его ближайшее окружение ставили перед собой более земные задачи: они хотели поскорее получить новое сильное оружие, способное поставить мир на колени перед нацистами. Поэтому в Третьем рейхе постарались создать сильное конструкторское бюро, в которое кроме фон Брауна вошли такие отличные специалисты по созданию ракетной техники, как Курт Дебус, Артур Рудольф, Вальтер Дорнбергер.

Первые модификации ракеты А-3 делали и испытывали в Куммерсдорфе, но серьёзные аварии и мощные взрывы на полигоне быстро дали понять: стоит побыстрее подыскать местечко поспокойнее и подальше от чужих глаз и ушей. Гиммлер дал задание найти такое место в самом срочном порядке, и спустя несколько дней ему доложили, что лучше всего подойдёт остров Узедом в Остзее — так немцы издавна называли Балтийское море. В этом глухом, забытом Богом уголке, на острове неподалёку от побережья располагалось небольшое селение Пенемюнде, впоследствии ставшее известным всем, кто интересовался историей ракетостроения и Третьего рейха.

В этот период Генрих Гиммлер активно занимался вопросами создания сверхсекретных тайников, поэтому он сразу предложил в срочном порядке возвести на Узедоме мощные подземные бетонные сооружения, что военные строители и выполнили. Весь остров обнесли несколькими рядами колючей проволоки, подготовили новые стартовые площадки, и работа по созданию и испытанию ракет «Фергельтунг» — «Возмездие», откуда и появилось их кодовое наименование «Фау», по первой букве «Фергельтунга», — вновь закипела. Высокое начальство наведывалось в Пенемюнде довольно часто и столь же часто «дёргало» фон Брауна в Берлин. Расстояние от столицы до полигона составляло чуть больше двухсот километров.

Конструкторы во главе с молодым и честолюбивым Вернером фон Брауном работали азартно, не считаясь со временем, и получали практически всё необходимое. Тем не менее немцев постоянно преследовали технические неудачи разного рода. К началу Второй мировой войны им так и не удалось создать во всех отношениях надёжную и легкоуправляемую ракету для активного использования в боевых условиях. «Фау-1» не могла преодолеть полётный потолок в тысячу метров, имела недостаточную манёвренность и скорость, поэтому её легко сбивали самолёты противовоздушной обороны противника и зенитки ещё на подлёте к цели.

— Я дал им всё! — однажды зло сказал Гитлер в конце сорок первого года. — Что получил взамен? Одни пустые обещания? У нас нет времени столько ждать!

Тем не менее Гитлеру пришлось набраться терпения и прождать ещё почти целый год, пока в октябре 1942 года Вернер фон Браун торжествующе не доложил фюреру:

— Испытания новой управляемой ракеты прошли успешно. Цель точно поражена. Вес заряда восемьсот пятьдесят килограмм. «Фау-2» готова ударить по врагу.

— Это чудо-оружие! — радовался Гитлер. — Я заставлю проклятую Англию встать на колени. Нам теперь не нужно высаживать десант на Британские острова, они сами сдадутся!

Гитлер помчался на полигон: он хотел собственными глазами увидеть чудо-ракету. Она поражала воображение: весом в тринадцать тонн, длиной в четырнадцать метров, неуязвимая для самолётов и зениток вражеских ПВО. «Фау-2» поднималась на высоту девяносто километров и развивала скорость до тысячи шестисот километров в час: всё это для того времени было просто фантастичным. Пояснения фюреру давал Вернер фон Браун, и Гитлер не преминул спросить:

— Какова дальность полёта этой штучки? Надеюсь, она достанет до Москвы?

— К сожалению, нет, мой фюрер, — фон Браун теперь спешил позолотить пилюлю и отвлечь внимание фюрера. — Потому что ограничен запас горючего. Его хватит на расстояние четырёх сотен километров. Мы можем теперь забросать ракетами Париж или Лондон.

— Отлично! — Гитлер бодро потёр ладони и довольно рассмеялся. — Наконец-то я слышу хорошие новости!

Сокрушительный удар по британской столице был давней мечтой фюрера. Там обосновались практически все эмигрантские правительства из оккупированных нацистами стран Европы, и покончить хоть с кем-нибудь из них стало бы невероятной политической и военной удачей. Новая ракета могла сделать мечту фюрера реальностью. И всё же потребовалось ещё несколько месяцев, чтобы довести до необходимой кондиции опытный образец ракеты «Фау-2» и подготовиться к залпам по Лондону. В августе 1943 года немцы окончательно приготовили всё для бомбардировок английской столицы новым оружием.

И тут произошло совершенно неожиданное: на Пенемюнде начались жуткие налёты английской авиации, буквально засыпавшей остров Узедом фугасными бомбами. Налёт следовал за налётом — англичане явно задались целью всё смешать с землёй на секретном ракетном полигоне.

Официальная версия гласит: британские истребители, совершавшие разведывательные полёты, случайно обнаружили на острове в Балтийском море странные, явно замаскированные сооружения и произвели их аэрофотосъёмку. Когда плёнку проявили и отпечатали увеличенные снимки, специалисты ахнули: самолёты-разведчики засняли секретный немецкий полигон ракетной техники. Об этом срочно доложили сэру Уинстону Черчиллю. Тот сразу понял, какое страшное оружие может использовать Гитлер. Обладая ракетами, он мог поставить на колени не только Англию, но и всю Европу, а потом и мир! Поэтому премьер-министр Великобритании распорядился немедленно уничтожить полигон с воздуха.

При ясной погоде цель была хорошо видна, и бомбардировщики англичан заходили на остров Узедом волна за волной, а истребители прикрывали их. Британцы постарались на славу и здорово разнесли Пенемюнде, но до конца всё уничтожить не смогли — выполняя приказ Гиммлера, бетонные сооружения построили на совесть, и они устояли даже под ожесточёнными бомбёжками. Правда, использовать полигон для испытания или запуска ракет после английских налётов оказалось уже невозможным.

Нет сомнений, что в обнаружении немецкого секретного полигона первую скрипку сыграла одна из старейших и опытных разведок мира «Интеллидженс сервис». Но отводя возможные подозрения от своих агентов, англичане объявили: немецкий секретный полигон обнаружен авиаразведкой. Можно подумать, что раньше английские самолёты там никогда не летали! Но тут они чётко вышли на цель и провели аэрофотосъёмку хорошо замаскированного секретного объекта, а в Лондоне проницательный Черчилль сразу понял, что это.

Сэр Черчилль вскоре прислал в подарок Иосифу Сталину цветные диапозитивы со снимков разрушенных британской авиацией немецких спецобъектов, и «отец народов» сильно нажал на разведку и одновременно приказал ускорить работы по созданию нового советского оружия.

После яростных английских бомбёжек Пенемюнде производство ракет и все связанные с ракетной техникой вопросы Гитлер распорядился передать в руки рейхсфюрера СС Гиммлера. На секретное совещание в Берлин, на котором присутствовали Гитлер и Гиммлер, вызвали фон Брауна. Рейхсфюрер, уже имевший опыт создания сверхсекретных тайников, предложил перенести всё в Тюрингию, в горно-лесистую местность под небольшим городком Нордхаузеном — там силами заключённых концлагерей предстояло построить целый подземный город с заводом: в штольнях, пробитых в каменном теле горы, поросшей густым лесом.

Вскоре начались работы, и вдруг, в марте 1944 года, по личному приказу Гиммлера неожиданно арестовали… Вернера фон Брауна! Гитлер резко выразил своё недоумение, но рейхсфюрер объяснил, что конструктор перестал заниматься делом и решил разработать ракету для доставки почты из Америки в Европу.

— Он ждёт американцев? — понял Гитлер.

Фон Брауну явно не сносить бы головы, но за него вступился министр Шпеер, к которому фюрер благоволил. Но гестапо больше не спускало со всех конструкторов глаз. Наконец, осенью 1944 года закончили строительство подземного завода, и Гитлер смог отдать долгожданный приказ о начале бомбардировок Лондона «Фау-2». По официальным данным, ракетный обстрел островов осуществлялся с территории Бельгии и Голландии. Но материалов уже катастрофически не хватало, Германия задыхалась без ресурсов, финансирование почти прекратилось: расположенный на глубине около шестидесяти метров секретный завод по производству «Фау» замер.

В ожидании американских войск фон Браун вместе с ближайшими сотрудниками сбежал и отсиживался в охотничьем домике в Альпах, а потом сдался победителям. Узнав, кто перед ними, американцы немедленно перевезли фон Брауна и его коллег в замок Гармиш, где содержали под строгой охраной и постоянно вели интенсивные допросы. По результатам допросов немедленно предпринимались меры, спешно направлялись в разные уголки Германии специальные поисковые группы для изъятия документации, материалов и розыска людей.

Советская разведка не оплошала: ей удалось узнать, кто и почему содержится в Гармише, и через работников кухни передать предложения о сотрудничестве Вернеру фон Брауну и его коллегам. Но те даже не ответили. Видимо, СССР не мог предложить конструкторам и десятой доли того, что посулила Америка, а нашими орденами и званиями «Героев труда» немцы совершенно не интересовались. Вскоре их в обстановке строгой секретности переправили в США. Там фон Браун, Дебус, Дорнбергер и Рудольф приняли непосредственное участие в разработке и создании серии ракет типа «Сатурн» и космических кораблей серии «Аполлон».

Казалось бы, об этих людях и событиях написано уже очень много и не осталось никаких тайн и загадок, но ещё никто ни разу не был в подземном заводе в Тюрингии! Проходы в штольни взорваны и завалены, а множество тайн и секретов фон Браун унёс с собой, как и кураторы из СС, занимавшиеся ракетной техникой. Практически вся документация по ракетным проектам немцев бесследно исчезла. Осталась совершенно неясной роль некоторых иностранных консультантов, агентов разведок и ещё многое другое среди бесчисленных тайн и загадок немецких ракет…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы