100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Кто предопределил раздел Польши?

В 1938 году стало ясно, что большая война уже не за горами. Гитлер понимал — ему нужно стать единоличным главнокомандующим! Только тогда он сможет начать претворять в жизнь свои грандиозные замыслы. В противном случае ему постоянно придётся вольно или невольно натыкаться на открытое или глухое, но неизменно ожесточённое сопротивление «солдат старой школы»: генералитета, вышедшего из офицерства времён кайзера Вильгельма II и Первой мировой войны. Они не желали понимать и принимать жестокости нацизма, зачастую не имевшей никакого здравого смысла, не разделяли идеологической фанатичности и с нескрываемым презрением относились к нацистским руководителям, как правило, ничего не смыслившим в руководстве войсками и не имевшим должного военного образования.

Но Гитлер свято верил в своё мессианское предназначение и прекрасно видел, что часть генералитета всё же готова пойти за ним, надеясь на возрождение былой милитаристской мощи Германии. Фюрер издал декрет, в котором говорилось:

«Отныне я беру на себя непосредственное и личное командование всеми вооружёнными силами».

Возразить Адольфу Гитлеру никто не посмел, хотя все генералы прекрасно понимали: фюрер присвоил себе такую власть, которой ранее в Германии не обладал никто! Даже легендарный канцлер Отто Бисмарк и свергнутый с трона кайзер Вильгельм II не могли похвастаться подобной властью над армией. Теперь дорога к мировой войне оказалась полностью открытой.

Генералы Франц Гальдер и Вальтер фон Браухич по указанию Гитлера спешно готовили планы агрессии против стран Европы и разрабатывали стратегию и тактику военных действий против СССР. Уже 15 марта 1938 года на площади Героев в Вене коренной австриец Адольф Гитлер провозгласил присоединение Австрии к Германии, вопреки запрету, наложенному на их объединение Версальским мирным договором 1919 года. Впереди был Мюнхенский сговор и последовавший за ним раздел Чехословакии.

На очереди стояла Польша, интересовавшая Гитлера и немецких военных возможностью захвата Данцига, получением некоторого «жизненного пространства» и приближением германских войск к границам Советской России. Очень немаловажно, что, взлетая с аэродромов на территории Польши, немецкая истребительная и бомбардировочная авиация значительно сокращала полётное время до целей на советской территории: не стоит забывать, что у Германии не имелось своих запасов нефти.

Зная о неувядающем интересе фюрера к мистике, пророчествам, разного рода провидцам и предсказателям, министр пропаганды доктор Йозеф Геббельс получил одобрение на это мероприятие Гитлера и в марте 1938 года устроил в Вартбурге секретное совещание астрологов и ясновидцев.

Немедленно по окончании мероприятия о результатах совещания и его организационной стороне подробно доложили рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Имея в своём распоряжении специфические оккультные секретные структуры, о многих из которых другие нацистские бонзы даже не подозревали, глава «чёрного ордена» тоже решил порадовать фюрера хорошими предсказаниями. Вероятно, он искренне сожалел, что мысль собрать астрологов и ясновидцев не пришла ему первому в голову, и Геббельс успел его опередить. Конечно, есть тайно сделанные магнитофонные записи, но лучше найти нечто своё, дабы переплюнуть колченогого.

Вскоре руководители аппаратов на местах получили секретное указание рейхсфюрера СС Гиммлера в самом спешном порядке найти надёжного и проверенного специалиста по ясновидению и предсказаниям, который не участвовал в устроенном доктором Геббельсом совещании. Рейхсфюрер желал иметь источник исторических предвидений, совершенно не зависимый от источников рейхсминистра пропаганды.

Выполнить специфическое поручение главы СС оказалось непросто — огромное число магов и разных ясновидцев либо давно попали в лагеря смерти, либо получили пулю в затылок. Ещё в 1933 году, взяв власть, национал-социалисты быстренько разобрались с мастерами оккультных наук. Фактически это направление разгромили наголову, а те, кто уцелел, пошли в полное услужение к новым хозяевам. Рейхсминистр пропаганды для участия в совещании отбирал лучших из лучших, поэтому эсэсманам пришлось искать полуподпольного специалиста магии и ясновидения.

При всей образцовой организации полицейского аппарата Германии и его подробной и продуманной системе учётов потребовалось почти два месяца, чтобы доложить рейхсфюреру СС о выполнении его поручения: в одном из небольших городков Тюрингии нашли пожилого профессора оккультных наук Пауля Панзгена, который лет двадцать назад считался одним из ведущих специалистов в области предсказаний и, с точки зрения нацистов, характеризовался положительно.

— Участвовал ли он во Всемирном съезде астрологов? — недоверчиво поинтересовался Гиммлер.

Взяв на вооружение пропагандистские методы использования различных околонаучных оккультных направлении, национал-социалисты устроили в 1936 году в Дюссельдорфе так называемый Всемирный съезд астрологов, проходивший под эгидой и, фактически, под прямым руководством министерства пропаганды доктора Геббельса. На этом съезде германский Третий рейх торжественно провозгласили ведущей страной небесного оккультизма и немецкие ясновидящие во всеуслышание заявили, что «фюрером повелевают звёзды».

Дальнейшую раскрутку этого мифа доктор Геббельс поручил известному в своё время специалисту по оккультным наукам, обладавшему весьма бойким пером, господину Рейсману. Тот написал популярную в Третьем рейхе книгу «Астрология и культ политического вождя», в которой подвёл «теоретические обоснования» к мистически-божественному провидению и дару предвидения вождя германской нации Адольфа Гитлера.

— Нет, Панзген в работе съезда не участвовал и его не пригласили, — ответили рейхсфюреру. — Фактически он отошёл от активной деятельности ещё в конце двадцатых годов.

— Но сможет ли он нам быть полезным?

— Его считают одним из лучших, рейхсфюрер.

Подумав, Гиммлер дал указание: доставить старого профессора в Берлин. Но не как арестанта, а как почётного гостя, однако без лишней шумихи и в обстановке секретности. Пауля Панзгена привезли в столицу и поместили в одном из пригородных особняков.

Сам рейхсфюрер Гиммлер с престарелым ясновидцем не встречался, но, придавая возможности получить довольно интересные сведения, по данным некоторых западных источников, поручил провести встречи с Панзгеном высокопоставленному чиновнику, начальнику кадрового управления войск СС, генералу СС Готлибу Бергеру. Естественно, тот приезжал на встречи в штатском и никак не представлялся астрологу.

На вопрос Бергера, — имеет ли Панзген достаточный опыт в своей области? — профессор, якобы, ответил, что он ещё помнит то время, когда после поражения Германии почтовая марка стоила в условиях дичайшей инфляции десять миллионов марок, а предсказание астролога двадцать пять миллионов. И ему хватало на хлеб для семьи: люди шли за пророчествами, верили в них и они сбывались.

Генерал Бергер, естественно, по поручению самого Генриха Гиммлера, предложил Паулю Панзгену дать прогноз развития событий хотя бы на ближайшие два-три года: что ждёт Германию? Профессор попросил на это пару дней, и эсэсовец согласился подождать, пока предсказание будет готово.

Спустя два дня, как и обещал, профессор Панзген ознакомил Бергера с подготовленным прогнозом развития событий на ближайшие три года.

Их беседа записывалась сотрудниками технической службы через установленные в особняке чувствительные замаскированные микрофоны.

По мнению предсказателя, в течение ближайшего года должна начаться очень большая война, в которой Германия одержит ряд небывалых, блестящих побед: немецкие знамёна будут развеваться над подавляющим большинством европейских столиц, ненавистная фюреру Франция падёт буквально в считанные дни. Однако, несмотря на ряд серьёзных поражений, Англия не сдастся. Чехословакия будет принадлежать Германии, и 1939 год наиболее благоприятен для окончательного решения «польского вопроса».

Ясновидец уверенно утверждал: Англия и Франция не вступятся за поляков, и при том что в дальнейшем основным врагом рейха станут русские, сейчас нужно постараться сделать их пусть временными, но союзниками. И поделить с ними Польшу!

— Вы в этом уверены? — на всякий случай переспросил Бергер, прекрасно осведомлённый о том, что беседа записывается на магнитную ленту.

— Да, — твёрдо ответил профессор. — Между русскими и поляками давно существуют свои серьёзные противоречия, поэтому в будущем году Россия охотно пойдёт на союз с Германией, ещё не зная, что этим приготовит себе тяжёлые поражения. Если удастся разделить с русскими Польшу, то Германия должна взять себе западную часть, а русским отдать восточную. Тогда Советская Россия будет надолго лишена исконных эзотерических сил своего народа, поскольку грядущую войну начнёт не на своей, а на чужой территории, силой отнятой у поляков. После раздела Польши наступать на Россию нужно только весной 1941 года: тогда летняя военная кампания будет очень успешной для Германии.

Далее профессор говорил, что он буквально «видел» огромные толпы русских пленных солдат и немецкие войска на ближних подступах к Москве. Но, по его словам, заглянуть дальше в будущее просто не удалось — высшие непознанные силы и расположение звёзд не всегда благоприятны для слишком настойчивых ясновидцев.

Бергер подумал, что старик может лукавить, но уличить его в этом невозможно. В сущности, желаемое уже достигнуто, и он доложил о результатах рейхсфюреру СС. Гиммлер приказал наградить провидца и отправить домой, но чтобы старый профессор всё время был под рукой. В тот же вечер с предсказаниями ясновидца из Тюрингии ознакомился сам Гитлер.

Идея раздела Польши его крайне заинтересовала, и он немедля запросил об этом мнение военных. Генералы ответили, что если русские в самом ближайшем будущем передвинут границу дальше на Запад, то неизбежно ослабят свои мощные укрепления на старой линии границы, а к весне 1941 года, — при учёте, что окончательный раздел Польши произойдёт не позднее октября 1939 года, как призывал профессор Панзген, — русские ещё не успеют создать серьёзной линии обороны на новых рубежах. Их коммуникации неизбежно станут сильно растянутыми, а важные цели противника окажутся в пределах быстрой досягаемости бомбардировочной авиации рейха.

Гитлер ликовал и благодарил Гиммлера за проявленную инициативу. Генералы ничего не знали о предсказании ясновидца из Тюрингии, а фюрер почему-то сразу безоговорочно поверил в него. Возможно, он уже интуитивно искал некий психологический «противовес» некоторым прорицаниям, прозвучавшим на собранном Геббельсом совещании астрологов? Далеко не все сделанные там прогнозы оказались благоприятными для Германии и лично для Адольфа Гитлера.

По указанию фюрера началась тайная лихорадочная подготовка к нападению на Чехословакию и Польшу. Понимая, что он вполне может развязать новую мировую войну, Гитлер надеялся путём договора с Россией о разделе Польши вбить серьёзный клин в отношениях между СССР, Францией и Англией. Помня об уроках Первой мировой, он не желал допустить образования новой Антанты: война на два фронта всегда оказывалась для Германии губительной.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы