100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Операция «Бернгард»

В период Первой мировой войны в Россию мутным потоком хлынули поддельные кредитные билеты и ассигнации разного достоинства. Достаточно быстро русская контрразведка выяснила: фальшивки умело изготовляли в Военно-географическом институте в Вене и «фабрика» работала под руководством обер-лейтенанта Александра Эрдели. Но предпринять ответные меры не оставалось времени — надвигался 1917 год.

Революция в России всколыхнула не только Европу, но и мир в целом, вызвав гигантские политические и экономические катаклизмы. Следом за октябрьским переворотом, после окончания Первой мировой войны огромная Австро-Венгерская империя распалась на ряд самостоятельных государств — на новой политической карте Европы появились Австрия, Венгрия и Чехословакия. Особой любви между подданными бывшей развалившейся империи не отмечалось, но волей-неволей им приходилось иметь дело друг с другом. Но при этом каждый норовил поживиться за счёт другого.

За годы войны австрийцы накопили кое-какой опыт фальшивомонетничества и теперь думали: как бы его повыгодней использовать? И тут им неожиданно повезло: ставшие самостоятельными чехи решили по привычке отпечатать деньги своего независимого государства в Вене. Естественно, тут же нашлись предприимчивые люди, которые при тайной поддержке финансистов и австрийских спецслужб, которых наверняка проконсультировали немцы, предложили провернуть гигантскую аферу — выпустить ещё один тираж чешских крон, поскольку сохранились клише и осталась бумага.

Дело не заладилось с самого начала: чешская разведка, которую наверняка консультировали специалисты из ВЧК, через свою агентуру сумела проникнуть в замыслы фальшивомонетчиков и при первой же попытке сбыть «липу» арестовали австрийского агента. Однако международный скандал не разразился.

Немалую роль в этом сыграл министр иностранных дел Германии Густав Штреземанн. Он совсем не был против провоцирования безудержной инфляции и фальшивомонетничества, но считал, что удар должен обрушиться на англичан и французов. Поэтому обстоятельный герр Штреземанн подготовил реальный план подрыва экономики Великобритании и Франции: первым этапом предполагалось наладить производство поддельных франков, а затем подкосить гордый фунт стерлингов. О распространении фальшивок Штреземанн и спецслужбы Германии договорились с правительством Венгрии, а содействие в изготовлении фальшивок оказывал Иоганн Шобер — полицай-президент Вены. Поддельные франки изготавливались на тщательно законспирированной фабрике немецкой разведки, располагавшейся неподалёку от Кёльна. Там же производились фальшивые документы и ценные бумаги.

Немцы и венгры готовились основательно: в Будапеште набирал силу откровенный фашизм. Однако операция сорвалась из-за бдительности банковского чиновника в Голландии: он распознал фальшивку и сообщил в полицию. Случай в Голландии заинтересовал французскую «Сюртэ женераль», и сообщникам пришлось сжечь весь тираж фальшивок. Но всё равно в 1926 году разразился скандал. Правда, его быстро замяли.

В том же 1926 году фальшивые червонцы появились в СССР: через границу просочились почти двадцать тысяч фальшивых кредитных билетов. Однако ОГПУ через осведомителей из Коминтерна, располагавшего собственной агентурной сетью в Европе, получило сведения об участии немцев в данной акции. В то время Советы наладили большую дружбу с Германией, и немецкая полиция, сделав вид, что она действует в интересах законности и правопорядка, прикрыла конспиративную типографию во Франкфурте-на-Майне, где печатались фальшивые советские червонцы. Так что у немцев тоже был накоплен некоторый опыт «промышленного» фальшивомонетничества. И они попытались его использовать в период гражданской войны в Испании. Но это ещё не стало широкомасштабной операцией.

Всё изменилось, когда произошёл аншлюс Австрии и созданный в 1930-е годы Интерпол полностью оказался в лапах имперской безопасности. С 1938 года его президентом стал штандартенфюрер СС Отто Штайнхаузль, в 1940–1942 годах этот пост занимал группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, а после его гибели в Праге и вплоть до весны 1945 года президентом Интерпола был группенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер.

Вполне понятно, что, заняв штаб-квартиру Интерпола в Вене, эсэсовцы захватили все досье, картотеки и архивы международной криминальной полиции. В том числе СД достались досье на всех обитавших в Европе профессиональных высококлассных фальшивомонетчиков. Имея собственный немалый опыт в изготовлении и сбыте разного рода фальшивок да ещё приплюсовав к нему опыт австрийцев, а также располагая материалами Интерпола, нацистские спецслужбы просто не могли не ухватиться за идею изготовления фальшивых денег. И они за неё не только ухватились, а начали претворять в жизнь с немецкой обстоятельностью и небывалым размахом.

— Мы поразим мир и заставим его встать перед нами на колени, — сказал по этому поводу рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. — Победить вражеские армии, разрушить экономику страны противника и уничтожить их культуру можно разными способами!

О поистине фантастическом размахе тайных операций немецких спецслужб с фальшивомонетничеством свидетельствует такой факт: за годы Второй мировой войны в секретной лаборатории, располагавшейся в концлагере Заксенхаузен, напечатали 8,9 миллиона фальшивых английских купюр на общую сумму 134,6 миллиона фунтов стерлингов, в то время как золотой запас Английского банка, посредством которого покрывалась стоимость находящихся в обращении денег, в 1933 году по данным Британского казначейства составлял 137 миллионов фунтов стерлингов! Каждый второй имевший хождение в обращении фунт мог оказаться фальшивым!

Накануне нового 1940 года в Главное управление имперской безопасности неожиданно вызвали молодого венского историка Вильгельма Хёттля. Его провели прямо в кабинет всесильного главы СД Рейнхарда Гейдриха. Предложив гостю располагаться в мягком кресле и радушно угостив его хорошим кофе с коньяком и американскими сигаретами, Гейдрих сказал:

— Вы не только член национал-социалистической партии, герр Хёттль, но и член СС. Поэтому наш выбор пал на вас.

— Всегда готов служить фюреру и Германии, — поспешил заверить Вильгельм.

— Не сомневаюсь, — Гейдрих сделал ему знак сидеть и продолжил: — Хочу дать вам секретное поручение, о выполнении которого нужно доложить лично мне. В самые сжатые сроки вам предстоит изучить все основные пути распространения фальшивых денег за последние десятилетия и выяснить: каким путём лучше всего незаметно разместить фальшивки среди населения и постепенно заменять ими настоящие деньги?

— Речь идёт о рейхе? — решился уточнить вспотевший от волнения Хёттль: ещё бы, он прикоснулся к колоссальной политической тайне. Теперь стоит поберечь свою голову!

— Германия ни при чём, — отмахнулся Гейдрих. — Нас интересуют оккупированные страны и те, которые в скором времени станут таковыми. Не забудем про «нейтралов» и спрятавшихся за океаном янки! Главное, не упустите из виду, каких ошибок в первую очередь следует избегать. Желаю успеха. Хайль!

Хёттль поработал не за страх, а за совесть и вскоре представил Гейдриху обширный и толковый доклад. В 1940 году работа над изготовлением фальшивок уже развернулась вовсю: РСХА создало специальную, строго засекреченную группу «Ф-4», размещавшуюся в особняке на Дельбрюкштрассе в Берлине, где под усиленной охраной собрали лучших гравёров Европы. После семи месяцев напряжённой, не прекращавшейся круглые сутки работы, первые клише фальшивых английских фунтов были готовы.

Зато возникли непредвиденные трудности с бумагой — никак не удавалось добиться идентичного качества с той, которую использовали в Английском банке. Тогда СД специально построило в Эберсвальде под Берлином собственную фабрику. После множества проведённых на ней экспериментов обнаружилось: для производства бумаги, на которой можно напечатать фальшивки «высшей надёжности», необходимо использовать льняное полотно, выделанное без каких-либо химических добавок! В Германии такого полотна не нашлось.

Не желая признать своё поражение, нацистские спецслужбы разослали чуть ли не по всем странам мира специальные группы СД, обязанные предпринять все меры к поискам необходимого сырья. Наконец такое полотно обнаружили в Турции. В Берлин срочно доставили несколько тонн текстиля, и специалисты из СС разработали способ его использования и обработки — новое полотно рвали на тряпки и протирали им детали машин. Затем текстиль мыли, очищали и применяли в приготовлении бумажной массы. Теперь бумага ничем не отличалась от оригинала.

После не менее кропотливой работы удалось наконец скопировать и водяные знаки. В конце 1940 года глава СД Рейнхард Гейдрих уже придирчиво разглядывал первые фальшивые фунты стерлингов, изготовленные в ходе секретной операции «Бернгард». Это кодовое наименование и идею сбрасывать с самолёта над территорией Великобритании фальшивые банкноты предложил давний знакомый Гейдриха, штурмбаннфюрер Альфред Хельмут Науйокс, который и возглавлял отдел «Ф» IV управления РСХА, занимавшийся изготовлением разного рода фальшивок для нужд службы безопасности.

— Надо их проверить, — задумчиво протянул Гейдрих, рассматривая купюру через сильную лупу.

В его изощрённом уме уже родилась идея неожиданной и рискованной проверки фальшивок. Проверить фальшивые фунты Гейдрих решил в Швейцарии — там один из доверенных агентов СД имел крупный счёт в солидном банке и пользовался авторитетом в кругах финансистов. Он и отправился в Берн. Посетив директора банка, агент нацистов передал ему пачку новеньких фальшивок и… официальное письмо германского Рейхсбанка. Немецкие коллеги предупреждали швейцарцев — фунты стерлингов могут оказаться фальшивыми! Поскольку в Берлине нет нужных специалистов, чтобы проверить подлинность купюр, немцы просили сделать это коллег из Швейцарии.

Спустя несколько дней директор банка возвратил нацистскому агенту деньги и заверил: он может спокойно расплачиваться этими фунтами в любой стране мира!

Однако СД на этом не успокоилось. Через другой швейцарский банк пачку фальшивок отправили в… Лондон. Прямо в Английский банк. Гейдрих хотел испытать подделку до конца и узнать, как сыны Альбиона отреагируют на номера серий, даты выпуска и подписи на банкнотах? Но всё сошлось как нельзя лучше, и в СД убедились: провал возможен только в том случае, если у кого-то на руках одновременно окажутся подлинный и фальшивый банкноты с одинаковыми реквизитами. Да и то их владелец должен внимательно сличить номера и убедиться в их совпадении, а такое практически невозможно. И всё же массовое производство фунтов из-за множества сложностей началось только в 1943 году.

Вскоре на международном рынке появились фальшивые банкноты достоинством в пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто фунтов стерлингов. Печатались также банкноты достоинством в пятьсот и тысячу фунтов, но их старались сбывать очень редко. Фальшивки мутной рекой потекли во все завоёванные немцами страны и даже за океан. Английская разведка быстро установила, чем грозит операция «Бернгард», но правительство Великобритании предпочло хранить гробовое молчание, дабы не подрывать доверия к своей валюте во всём мире!

В 1944 году, нацисты приступили к изготовлению фальшивых долларов США, но, якобы, пустить их в дело не успели, во что верится с большим трудом. Поэтому, как знать — соответствуют ли подобные заверения сотрудников спецслужб разных стран мира истине? Сведущие люди и некоторые источники в солидных средствах массовой информации на Западе не раз утверждали обратное — большинство исполнителей и необходимое оборудование, уцелели весной 1945 года!

Почувствовав приближение неминуемого краха, СД создало множество тайников в Баварии, Австрии и других местах, где нацисты прятали драгоценности, секретные документы и оборудование для изготовления фальшивых долларов США и английских фунтов стерлингов. Один из таких тайников обнаружили на дне горного озера Топлиц в Штирии (Австрия), но за попытки раскрыть его тайну уже несколько человек поплатились жизнью. Есть данные и о том, что тайники устраивались на Ближнем и Среднем Востоке.

Оружие фальшивомонетничества применялось нацистскими спецслужбами и против СССР. Печатать фальшивые советские деньги предложил Альфред Розенберг, и это производство было широко развёрнуто перед нападением на Советскую Россию. Фальшивые деньги в больших количествах ввозились в Союз ССР под видом дипломатической почты и затем активно сбывались сотрудниками немецкого посольства и их доверенными лицами при покупке драгоценностей, произведений искусства, антиквариата, дорогих мехов, ковровых изделий и тому подобных вещей.

Все фальшивые деньги производились в обстановке строгой секретности в концентрационном лагере Заксенхаузен в блоке № 19. Функционировало тайное производство фальшивок и за океаном, в США, под самым носом у хвалёных американских спецслужб, которые докопались до него только после окончания войны.

Многие независимые эксперты по истории Третьего рейха и его спецслужб придерживаются мнения, что уцелевшее нацистское оборудование, попавшее на Ближний и Средний Восток, там не простаивало, а вскоре после войны начало работать и со временем претерпело модернизацию и перешло в другие руки. И теперь поток фальшивок течёт с Востока — поддельные доллары, родные братья тех, что изготавливали в блоке № 19 Заксенхаузена.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы