100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Операция «Мандала»

Осенью 1939 года, в период активных боевых действий против отчаянно сопротивлявшейся польской армии, полевую ставку Гитлера обустроили в тихом курортном Сопоте, в одном из самых фешенебельных отелей, который впоследствии Герман Геринг приспособил для отдыха асов люфтваффе. Тогда же рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер обратил внимание фюрера на то обстоятельство, что у него нет постоянной, хорошо оборудованной и надёжно защищённой ставки, из которой можно руководить военными действиями, находясь ближе к армии. Особенно это становилось актуальным в преддверии большой войны на Востоке.

— Действительно, — немедленно согласился Гитлер, и тут же предложил: — Вот и займитесь этим.

— Где бы вы хотели иметь ставку? — уточнил Гиммлер.

— Не знаю, — честно ответил фюрер. — Я как-то не задумывался над этим. Возможно, в Восточной Пруссии?

Это замечание решило дело. Рейхсфюрер СС не привык откладывать решение важных вопросов в долгий ящик, и вскоре большая группа специалистов уже напряжённо работала над совершенно секретным проектом строительства полевой ставки фюрера в Восточной Пруссии, для которой сам Гитлер придумал название «Вольфшанце» — «Волчье логово».

Предполагалось обустроить полевую ставку в незначительном удалении от Кёнигсберга. Для обеспечения её безопасности предусматривалось создание нескольких поясов оборонительных сооружений и контрольных постов охраны. Кроме того, требовались подъездные пути, строительство специального аэродрома и близость железной дороги для доставки необходимых строительных материалов и других грузов. Такое место искали секретные экспедиции геодезистов из РСХА, представлявшие свои предложения на рассмотрение лично рейхсфюреру СС.

Одновременно прорабатывались вопросы создания нескольких запланированных поясов безопасности — Адольфа Гитлера охраняли очень тщательно. Неожиданно руководитель СС Рейнхард Гейдрих, которого за глаза в Главном управлении имперской безопасности метко прозвали «Падшим ангелом», предложил рейхсфюреру СС задействовать для дополнительного обеспечения безопасности ставки имевшиеся в распоряжении СС оккультные центры. В частности, расположенные в самом Кёнигсберге.

В этом предложении Гиммлер не увидел ничего особенного — по роду службы и в силу занимаемой им в РСХА должности, Гейдрих был полностью посвящён в секреты проекта создания полевой ставки фюрера. Мало того, именно руководителю СД рейхсфюрер сам поручал создание тайных оккультных лабораторий и организацию агентурной деятельности в колонии тибетцев, расположенной в зелёном берлинском районе Фронау — тайные осведомители сотрудников Гейдриха сумели добиться там определённого успеха, и в неизведанные районы Азии одна за другой уходили секретные экспедиции нацистов. Стоило ли пренебрегать дельной идеей?

В столице Восточной Пруссии, расположенной на реке Прегель, на острове Кнайпхоф образовался средневековый квартал, ставший одним из самых древних районов Кёнигсберга. Многие пруссаки убеждённо считали Кёнигсберг второй, если не первой столицей Германии. Именно в старинном квартале Кнайпхоф и располагался один из засекреченных оккультных центров, скрывавшийся под кодовым наименованием «Кёнигсберг-13».

«Кёнигсберг-13» возник задолго до прихода национал-социалистов к власти и являлся одним из любимых детищ рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, считавшего его самым мощным и перспективным оккультным центром Третьего рейха. С приходом нацистов к власти на «Кёнигсберг-13» пролился обильный золотой дождь субсидий, но взамен органически не выносивший пустозвонства Гиммлер жёстко потребовал активизации работы и поставил перед секретным оккультным центром вполне конкретную и реальную цель — в сжатые сроки выработать приёмы практической магии, которые возможно применять в боевых условиях против неприятеля, имеющего на вооружении общепринятые средства ведения войны. Рейхсфюрер, сам не чуравшийся мистицизма, прекрасно понимал: достигнуть в самом скором времени значимых результатов в этом направлении центру вряд ли удастся. Однако он постоянно контролировал ход работ и давал новые задания.

Ряд западных исследователей, на основании некоторых сохранившихся трофейных документов, полагают, что секретный центр «Кёнигсберг-13» в первую очередь принимал самое активное участие в разработках психотронного оружия, с помощью которого нацисты намеревались воздействовать на большие массы людей. В частности, разработка этой специфической тематики довольно активно велась и в других странах, в том числе в США и СССР в довоенный период. Немцы пошли дальше и «увязали» создание психотронного оружия с магией тибетских сектантов, поскольку якобы именно на Тибете находится загадочная и таинственная точка, являющаяся всемирным центром энергетики. От неё по всей Земле распространяются незримые волны, несущие «мировую волю» разным странам и народам, — такие «волевые токи» диктуют ход истории и обуславливают общественно-социальные катаклизмы.

Но, самое главное, там же, в Тибете, якобы располагался и «центр Времени», управлявший ходом времени на планете и, одновременно, течением земной истории и развитием цивилизаций. Овладение секретами этих мифических и загадочных точек считалось одной из первоочерёдных задач для секретных оккультных центров СС, и поэтому в различные районы Тибета отправлялись одна экспедиция за другой. Поскольку секретный центр «Кёнигсберг-13» имел непосредственную связь и хорошие контакты с тибетскими сектами, рейхсфюрер СС решил последовать совету Рейнхарда Гейдриха и направил туда шифровку с заданием.

После окончания Второй мировой ряд английских исследователей высказывали мысль, что Генрих Гиммлер причастен к гибели Гейдриха в Праге от рук подготовленных Лондоном диверсантов-террористов — «Падший ангел» слишком много знал! Его знания стали сильно давить на психику рейхсфюрера и постоянно беспокоить. Но прямых доказательств, что с Гейдрихом позволили расправиться с молчаливого согласия Гиммлера, не было.

Однако вернёмся в начало 1940 года. Достаточно скоро рейхсфюрер получил доставленный нарочным из Кёнигсберга секретный пакет. Вскрыв его, он обнаружил тщательно проработанную и подготовленную в секретном оккультном центре разработку операции под кодовым наименованием «Мандала». Маги и экстрасенсы из Восточной Пруссии не имели понятия о всех тонкостях оперативной работы и осуществления многоходовых сложных секретных разведывательных операций. Зато они дали рейхсфюреру неожиданную идею и основное направление, двигаясь по которому, он мог претворить эту идею в жизнь.

— Нужен толковый исполнитель, — вызвав Гейдриха, сказал ему рейхсфюрер СС, и дал ознакомиться с полученными из Кёнигсберга бумагами. — Лучше всего подойдёт человек, по духу и крови близкий тем, с кем ему предстоит иметь дело. Вам предлагается срочно отыскать такого человека.

— В любом случае, мы можем доверить ему лишь чисто техническую часть работы, — многозначительно поднял бровь руководитель СД.

— Ищите, Рейнхард, — жёстко напомнил рейхсфюрер.

В начале весны 1940 года Гейдрих доложил рейхсфюреру, что найдена подходящая кандидатура — гауптман Отто Ренц из организации Тодта. Опытный геодезист, всесторонне проверен спецслужбами и, главное, по отцу Ренц немец, а мать его была буряткой! Исключительное редкое для Германии кровосмешение, но крайне полезное для разрешения стоявшей перед РСХА задачи.

Ренца пригласили на беседу и сообщили: по личному распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера он должен срочно отправиться в секретную экспедицию на Тибет.

— Тибет? — искренне изумился Отто, совершенно не представлявший, что ему делать в центре загадочной Азии.

— Да, — подтвердили эсэсовцы, — на Тибет. Ваша задача состоит в том, чтобы точно снять и привезти в Берлин план дацана «Хранимый Небом». Для успешного осуществления миссии вам будет предоставлено всё необходимое. Хайль!

Отто Ренц не стал задавать вопросов, понимая, что ответы на них он вряд ли получит, а любопытство может оказаться губительным. Несколько дней спустя гауптман отправился в дорогу и благополучно достиг подножия гор, где получил проводника, хорошо знавшего эти места. С собой геодезист вёз запрятанные среди поклажи чертёжные принадлежности, теодолит и фотоаппарат.

Почти две недели Ренц поднимался в горы с караваном местных жителей, пока не добрался до расположенного на высоте чуть ли не в пять тысяч метров высокогорного дацана — монастыря «Хранимый Небом», где поклонялись ламаистскому святому Цзонкабе. Привезённые немцем щедрые подарки сделали своё дело, и настоятель монастыря разрешил странному гостю беспрепятственно выполнить его непонятную работу. Гауптман снял точный план дацана, простился с монахами и пустился в обратный путь. В начале лета 1940 года он уже был в Берлине и доложил о выполнении задания.

— Мы построим «Вольфшанце» под надёжнейшим, но незримым щитом древней тибетской магии, — показывая фюреру чертежи будущей ставки, пообещал Гиммлер. — В основу, как и при постройке дацанов, мы положим принцип магической Мандалы.

Мандалой, или ещё так называемым «санскритским кругом», индуисты и буддисты с древнейших времён считали некую символическую диаграмму, использовавшуюся при священных обрядах. Она олицетворяла собой подобие священного пространства Вселенной, где обитали боги и сходились в одной точке различные вселенские силы. Мандала — это символический рисунок схемы устройства мироздания, как его представляют себе буддисты и индуисты. На основе этого принципа обычно планировалась постройка дацанов и даже жилых кварталов, а внутри религиозных построек в соответствии с Мандалой располагались комнаты. Точно так же, в соответствии с Мандалой, специалисты, из секретного оккультного эсэсовского центра «Кёнигсберг-13» предложили расположить все постройки полевой ставки фюрера «Вольфшанце».

— Вы уверены, это поможет? — недоверчиво посмотрел на главу «чёрного ордена» Гитлер.

— Специалисты ручаются, что при таком способе застройки ставка окажется как бы в трансформированном пространстве! Любой вражеский самолёт будет пролетать не над ней, а под ней, поскольку неведомые силы поднимут «Вольфшанце» на уровень тибетского монастыря «Хранимый Небом».

Строительство полевой ставки шло в обстановке строгой секретности и очень быстрыми темпами. Кроме магического расположения бункеров применялась и обеспечивающая безопасность техника строительства, и маскировка от воздушных налётов, и многочисленная охрана, расположенная в несколько поясов вокруг территории «Вольфшанце».

Можно верить или не верить в магию тибетских сект и рекомендации тайных оккультных эсэсовских центров, типа «Кёнигсберг-13», но за весь период Второй мировой войны на «Вольфшанце» не упала ни одна авиабомба! Хотя полевую ставку фюрера искали разведки всех стран антигитлеровской коалиции и над ней не раз кружили бомбардировщики и штурмовики. Единственный взрыв, который там прогремел, — взрыв бомбы, заложенной графом фон Штауффенбергом 20 июля 1944 года. Но бомба взорвалась в здании, построенном вне чертежа магической Мандалы!

«Вольфшанце» уничтожили сами нацисты в январе 1945 года, когда стало ясно, что Восточную Пруссию вряд ли удастся удержать…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы