100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Безумство храбрых

Вопреки распространённому и ранее усиленно насаждавшемуся мнению о рождении воздушно-десантных частей в Советском Союзе, первыми в мире начали использовать воздушные десанты англичане. Причём ещё в период Первой мировой. Активным пропагандистом нового, ранее неизвестного и безумно опасного тогда рода войск выступил сэр Уинстон Черчилль, которого поддерживал бригадный генерал Уильям Митчелл. В конце концов, англичане всё-таки создали элитные части коммандос, но это произошло значительно позднее.

В Советском Союзе воздушно-десантные войска родились 2 августа 1930 года. В отличие от расхожих легенд, их рождение было весьма скромным. С двухмоторного самолёта иностранного производства «Фарман-Голиаф» в два захода сбросили группу десантников из двенадцати человек. Прыгали они с крыла аэроплана и без оружия — винтовки и карабины скинули с самолёта отдельно. Немецкой разведке быстро стало известно об этом опыте, и она взяла его на заметку. Тем более, тогда между Германией и СССР, между рейхсвером и Красной армией царили тесная дружба и взаимное сотрудничество.

Новый вид войск развивался в Советской России небывало стремительными темпами, и уже пять лет спустя, в 1935 году на манёврах под Киевом, военным атташе разных стран продемонстрировали с нескрываемой гордостью высадку тысячи парашютистов. Об этом сняли пропагандистский фильм, который с удивительной беспечностью самонадеянно часто крутили практически во всех посольствах. Можно только догадываться, с каким жадным вниманием смотрели его в посольстве Германии.

К 1941 году в составе Красной армии уже было несколько десантных корпусов — войну советские военачальники твёрдо намеревались вести «малой кровью и могучим ударом», а десант предполагалось внезапно обрушить на тылы противника, чтобы окончательно сломить его морально и физически, заставив безоговорочно капитулировать. 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия внезапно обрушила на СССР ужасающей силы удар, все расчёты разом рухнули. Любовно выпестованная героями Гражданской войны военная доктрина потерпела полный крах. Немцы имели полное и подавляющее господство в воздухе, поэтому даже мечтать о каких-либо десантных операциях не приходилось. Армия на глазах гибла, и десантниками наскоро затыкали любые щели, используя их как обычные пехотные части.

Только в отдельных случаях удавалось применять воздушный десант по прямому назначению. В начале сентября 1941 года под Одессой, в расположении 15-й румынской дивизии сбросили взвод парашютистов, который значительно помог морскому десанту. В Керченско-Феодосийской десантной операции в Крыму, выброшенные в крайне неблагоприятных погодных условиях и сразу же попавшие под плотный огонь врага десантники всё же сумели захватить стратегически важные пункты Ак-Монай и Арабатскую стрелку, и самоотверженно удерживали их до подхода частей Красной армии.

Одна из самых крупных десантных операций была проведена под Вязьмой в 1942 году — там действовал 4-й корпус ВДВ, но полностью выполнить поставленную перед ним задачу он не смог и перерезать коммуникации немцев не сумел. Другая десантная операция — в сентябре 1943 года на Днепре — также не может быть признана удачной: под плотным огнём противника лётчики начали десантирование не вовремя, и в результате на земле оказались разрозненные группы бойцов и командиров. Но даже в тех ужасающих условиях российский десант проявлял чудеса героизма.

Самыми удачными операциями советского десанта были выброски при разгроме Квантунской армии в Маньчжурии.

Советский фильм и демонстрация высадки десанта на манёврах под Киевом в 1935 году произвели на немцев ошеломляющее впечатление. Немедленно из архивов были подняты все донесения разведки о новом виде русских войск — англичане вели себя более скрытно, к тому же не могли да и не желали пускать пыль в глаза. С чисто немецкой деловитостью и педантичностью, не теряя времени, в Германии приступили к созданию собственных десантных соединений. Уже весной 1936 года в городе Штендале провели первый курс обучения парашютистов. Вскоре создали первую парашютную школу и в сжатые сроки подготовили в ней десантный батальон из полка «Герман Геринг» — за три месяца из обычных солдат сделали отличных десантников. В 1937 году сформировали второй стрелково-десантный батальон, и уже на базе этих батальонов спешно стали создаваться германские парашютно-десантные войска. 1 июня 1938 года их командующим стал генерал-майор Курт Штудент, который очень не нравился Гитлеру своим либерализмом по отношению к гражданскому населению стран-противников Германии. Тогда же, специально для вооружения немецких десантников, был разработан и изготовлен на заводах «ЕРМА» пистолет-пулемёт МП-38.

В отличие от Красной армии и британцев, вермахт создал два вида воздушно-десантных войск: парашютно-десантные, и посадочно-десантные — это были ударные горно-стрелковые части, перебрасываемые к месту высадки на самолётах или планёрах.

В отличие от основного потенциального противника — Красной армии, — вермахт в первые же годы после создания десантных частей начал проводить смелые и широкомасштабные операции с их участием. Первым боевым опытом немецких десантников стала операция в Норвегии: в апреле 1940 года самолёты люфтваффе нарушили воздушные границы страны, выбросили над аэродромами норвежцев своих десантников и те удачно захватили стратегически важные объекты, надёжно обеспечив переброску по воздуху обычных пехотных частей. По прибытии они тут же растекались по дорогам, захватывали населённые пункты и подавляли слабое сопротивление норвежцев. Началась оккупация.

Месяцем позже, в мае 1940 года, воодушевлённые удачным опытом Норвегии, немецкие генералы спланировали и блестяще провели воздушно-десантные операции при захвате Бельгии и Голландии — здесь немецкие десантники без преувеличения сыграли исключительно важную роль.

Территория Голландии и Бельгии, традиционно пытавшихся соблюдать в надвигающейся мировой бойне нейтралитет, прорезана частыми каналами и множеством рек, через которые переброшены мосты. По планам верховного командования вермахта вторжение во Францию и стремительный обход сильно укреплённой линии Мажино предстояло осуществить через территории Бельгии и Голландии. Но если бы мосты оказались уничтоженными, немецкая армия неизбежно застряла бы, потеряв фактор внезапности и скорость удара: форсирование бесконечного числа водных преград и наведение понтонных мостов требует немало времени.

Основными задачами немецких десантников в этой операции стали захват мостов, обеспечение бесперебойного движения наземных войск и захват долговременных укреплений противника. В ходе этой операции вермахт использовал все возможные средства: выброску парашютного десанта, десантирование с планёров, высадку с барж, посадку самолётов с десантом на вражеские аэродромы, а для захвата мостов через Рейн в Роттердаме применялись гидросамолёты.

Британская разведка заранее предупредила голландцев о возможном ударе немцев. Глава абвера адмирал Канарис умышленно допустил утечку совершенно секретной информации о готовящемся нападении. Поэтому голландцы и бельгийцы имели некоторую возможность подготовиться к отражению атаки: они поставили по всем шоссейным дорогам большегрузные автомобили, чтобы немцы не смогли использовать дорожное полотно как посадочные полосы. Зенитные батареи и пехотные части специально подтянули и расставили в местах наиболее вероятной высадки десантов. Соорудили искусственные преграды и сделали заграждения. Однако все приготовления оказались тщетны — немцы не считались с потерями, дрались яростно и умело. В результате они не позволили противнику создать линию фронта. Голландия и Бельгия были расчленены на отдельные участки.

10 мая 1940 года в 3 часа 30 минут бомбардировщики люфтваффе нанесли внезапный массированный бомбовый удар по аэродромам, казармам и укреплениям голландцев. Бомбили их огневые точки, а затем транспортники Ю-52 выбросили парашютистов. К захваченным ими плацдармам стремительно подходили немецкие танки и мотопехота. К вечеру 14 мая Голландия полностью капитулировала.

В Бельгии дело обстояло иначе: немцы на основе разведданных чётко рассчитали, что, в первую очередь, необходимо любой ценой захватить знаменитый сильный форт Эбен-Эмаэль, прикрывавший огнём сразу несколько мостов, имевших огромное стратегическое значение. Гарнизон форта составлял порядка полутора тысяч человек, у которых было тяжёлое вооружение и необходимое количество боеприпасов.

Для проведения беспримерной операции немцы выделили отряд численностью в 410 человек — десантников сбрасывали на парашютах и высаживали на планёрах. Всего семьдесят человек атаковали мощнейший форт, а остальные начали захватывать мосты. Нацисты применили уникальную тактику: парашютисты приземлились на крыше форта и через любые отверстия — дымоходы, вентиляционные отдушины и тому подобное — начали методично забрасывать бельгийский гарнизон заранее подготовленными взрывными зарядами. Защитники крепости не могли выбраться наружу, не понимали, что происходит, и не могли уничтожить противника, который наносил им значительный урон. В результате деморализованные солдаты бельгийской армии сдались.

Самой крупной, получившей наибольшую известность и, пожалуй, единственной в своём роде во время Второй мировой войны, да и после неё, десантной операцией стал захват немцами острова Крит в мае 1941 года. С этой операцией связана одна из тайн Третьего рейха.

На Крите был сильный английский гарнизон. Туда эвакуировались с континента остатки экспедиционного британского корпуса и разбитой греческой армии. Для операции на Крите немецкое командование перебросило в Грецию воздушно-десантную и посадочно-десантную дивизии, 80 планёров, 700 боевых самолётов и 600 транспортных. Всего к высадке на остров было подготовлено двадцать три с половиной тысячи немецких десантников и три тысячи итальянских. Фактически это было наступление армии по воздуху на плацдарм величиной в 8260 квадратных километров: такова площадь острова Крит. Утром 20 мая 1941 года на остров налетели сотни немецких бомбардировщиков и начали беспрерывные атаки с воздуха. Транспортники отцепили планёры и произвели выброску парашютного десанта. По свидетельствам очевидцев, творился сущий ад.

С самого начала удача изменила немцам — часть парашютистов оказались сброшенными в море, — или их отнесло поднявшимся сильным ветром? — и многие из них просто утонули, не сумев избавиться от отяжелевшего в воде снаряжения и добраться до берега. Другая часть сброшенных с самолётов десантников оказалась прямо над позициями англичан и их уничтожили ещё в воздухе, расстреляв из всех видов оружия.

Понимая, что ждать пощады от озверевшего нацистского десанта им не приходится, англичане и греки бились с отчаянием обречённых. Часто немцам приходилось с одним лёгким стрелковым оружием прорываться через огрызавшиеся огнём английские боевые порядки, чтобы добраться до своего снаряжения, боеприпасов и более тяжёлого оружия, которое сбросили отдельно. Британцы сражались с врагом исключительно упорно и никак не позволяли захватить аэродром. Немецкое командование оказалось в полной растерянности — потери десанта стремительно росли и вся тщательно спланированная и подготовленная операция по захвату Крита оказалась под угрозой.

И тут англичане допустили роковую ошибку — они не ввели в бой имевшиеся резервы, поскольку разведка не дала точных данных о намерениях противника. Осторожное британское командование всерьёз опасалось немецкого десанта с моря, полагая воздушный десант очень сильным, крайне опасным, но всё же отвлекающим манёвром. В то время военные всех стран не предполагали и не считали, что можно проводить подобные операции только с воздуха.

Немцы немедленно воспользовались этим и бросили в бой последний резервный батальон парашютистов. Он сумел удачно приземлиться, с ходу вошёл в огневой контакт с противником и потеснил его, захватив аэродром Малеме. Об этом немедленно сообщили по радио немецкому командованию, и на взлётной полосе тут же стали приземляться транспортники с горными стрелками. Чаша весов стала склоняться в сторону немцев, получавших всё новые и новые подкрепления и озверело рвавшихся вперёд.

Англичане позорно проиграли. Они начали откатываться назад под усиливавшимися ударами немцев и, в конце концов, успели эвакуировать с Крита лишь незначительную часть своих войск и немного греческих. Это был полный разгром. Но и немцам операция по захвату Крита силами воздушного десанта обошлась крайне дорого — нацисты потеряли половину личного состава десанта: примерно двенадцать тысяч человек и до полутысячи самолётов и больших планёров!

Гитлер был в бешенстве от таких потерь.

— На Крите мы потеряли больше, чем в Югославии и Греции, — кричал он. — Мы потеряли тысячи отборных, здоровых и смелых арийцев, истинных воинов рейха, которые могли дать Германии прекрасное потомство!

Фактически, после захвата Крита Гитлер запретил проводить крупномасштабные десантные операции, и немцы более не рисковали. Их десанты выбрасывались только с целью захвата укреплённого района, нарушения управления войсками, уничтожения штабов и тыловых служб противника. Высаживались и диверсионно-разведывательные группы. Кстати, ни одна страна мира более так и не проводила столь же широкомасштабных воздушно-десантных операций. Ни до Второй мировой, ни после!

И всё же немцы постоянно увеличивали численность воздушных десантников, и к концу войны Германия уже успела создать целую десантную армию, в состав которой входила танковая дивизия «Герман Геринг». Однако использовать её в боевых действиях нацисты не смогли.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы