100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Загадка перелёта Гесса

10 мая 1941 года на аэродроме Лагерлехфельд под Аугсбургом техники тщательно готовили к вылету разведывательный «Мессершмитт-110», проверяя чуть ли не каждый винтик и гайку. Баки заправили под горловину, с машины сняли всё лишнее, в том числе и немецкие опознавательные знаки. Готовившийся к полёту пилот заметно нервничал, а возившиеся у самолёта техники старательно делали вид, что совершенно не узнают «второе лицо в партии», министра без портфеля и личного секретаря фюрера Рудольфа Гесса.

Гесс, прозванный в нацистских кругах Египтянином, родился в Египте, в Александрии, 26 апреля 1894 года в семье немецкого торговца. Он вполне прилично владел английским языком, а во время Первой мировой войны служил на Западном фронте в том же полку, где проходил службу Адольф Гитлер, но, в отличие от фюрера, командовал взводом. Получив ранение под Верденом, Гесс некоторое время находился в госпитале, а выписавшись, перевёлся в авиацию.

В 17 часов 45 минут «Мессершмитт-110», за штурвалом которого находился Рудольф Гесс, оторвался от взлётно-посадочной полосы, набрал высоту и взял курс на северо-запад.

У Гесса были основания нервничать. Противовоздушная оборона англичан могла открыть по его самолёту огонь на поражение и сбить «мессершмитт». Рудольф мог отклониться от правильного курса, упасть в море, да мало ли разных опасностей подстерегало не столь уж опытного лётчика в воздухе при дальнем перелёте? Не меньше опасностей ждало его на земле. Конечно, просто так взять и улететь из Германии Гесс ни в коем случае не мог, следовательно, он имел на это негласную санкцию фюрера, и безопасность перелёта обеспечивалась нацистскими спецслужбами. Но от спецслужб любой страны мира можно ожидать всего чего угодно!

Разведка есть разведка, и никогда нельзя заранее предугадать, какие цели она на самом деле преследует. А по всей Германии, особенно в высших эшелонах власти, давно ходили упорные слухи, что Гитлер недоволен Египтянином и не против навсегда избавиться от него — к этому фюрера постоянно подталкивал набиравший всё большую власть Мартин Борман. Рейхсфюрер СС Гиммлер ставил Гессу в вину его проанглийские настроения. Разве мог такой человек оставаться «полновластным представителем фюрера»? Спецслужбы успешно подбросили в этот день в газеты сообщение, что 10 мая в Германии британской разведкой похищен очень видный государственный и партийный деятель, которого врагам удалось на самолёте вывезти в Англию.

Гесс не мог предвидеть, как его встретят в Британии, но знал: в случае неудачи его секретной и тайной миссии, в Берлине от него отвернутся и откажутся, назвав предателем дела национал-социализма и германской нации.

Для начала тайных и секретных переговоров с британцами, которые хотел провести Гитлер после неудачи со вторжением на Острова и перед началом вторжения в Советскую Россию, Гесс являлся самой подходящей фигурой. Он хорошо владел английским, что обеспечивало определённую секретность переговоров без переводчика, был очень высокопоставленной фигурой в Третьем рейхе и не нуждался в дополнительных верительных грамотах. Он хорошо известен англичанам как ученик профессора Хаусхофера.

Карл Хаусхофер был отставным немецким генералом, много лет прослужившим в разведывательных подразделениях. Его знали и уважали как востоковеда, объехавшего Японию, Индию и Тибет. Он изучал санскрит, переводил древние тексты и увлекался восточной мистикой, на основе которой разработал ряд положений националистических теорий. В частности, Хаусхофер считал, что немцы должны править миром, а помогать в этом им могут скандинавы и… англичане.

После поражения Германии в Первой мировой войне отставной генерал Карл Хаусхофер стал одним из ведущих идеологов тайного общества «Туле», имевшего очень сильные позиции в Баварии и поставившего перед собой одной из целей возрождение сил реванша для захвата жизненных пространств на Востоке. Там, якобы, находилась «колыбель» арийской расы, к которой принадлежали немцы.

В определённой мере, — как это ни покажется странным, — пангерманским настроениям тайно подыгрывали некоторые политические и финансовые круги Великобритании. Не исключено, что в этой скользкой игре принимала участие и ловко умевшая заплетать невообразимые интриги «Сикрет интеллидженс сервис». В любом случае, в конце XIX века в столице Германии Берлине обосновался выпускник Кембриджского университета мистер Алистер Кроули, основатель оккультного общества «Золотой рассвет иного мира». В Берлине Кроули, который, по некоторым данным, был тайным агентом британской разведки, довольно быстро сумел войти в специфическую ложу поклонников Люцифера «Ордо темпли ориентис». Впоследствии он поддерживал тесную связь с руководителями Национал-социалистической рабочей партии Германии, так же, как и близкий родственник будущего премьер-министра английского правительства Хьюстон Стюарт Чемберлен, женившийся на дочери композитора Вагнера — Еве Вагнер. Многое идеи скончавшегося в 1927 году Чемберлена нашли продолжение в «Майн кампф».

Эти загадочные причины в немалой мере способствовали продвижению Гитлера к власти, в том числе и через масонские связи, которых будущий фюрер долгое время совершенно не чурался. Однако, придя к власти, он сильно прижал масонов, поскольку видел в них реальных конкурентов в борьбе за верховную власть в государстве. Но Гитлер не проводил в отношении масонов репрессий. Масонство, с его ритуалами и тайнами закрытого ордена, с успехом заменил «чёрный орден» СС во главе с рейхсфюрером Генрихом Гиммлером и… главным идеологом национал-социализма Рудольфом Гессом. Потом возникло секретное «Наследие предков», которое возглавил знакомый Гесса полковник Вольфрам Зиверс.

Некоторые западные и даже славянские исследователи, в частности, югославский историк Зоран Ненезич, придерживаются мнения, что часть немецких масонов всё же находилась на самой вершине власти в Третьем рейхе и наибольшее их число сконцентрировалось в ведомстве адмирала Вильгельма Франца Канариса. Видимо, тайным масоном был и Рудольф Гесс, ранее сблизившийся с мистиками из числа дьяволопоклонников, относившихся к «Ордо темпли ориентис». При их посредстве он осуществлял тайные контакты с масонами в Великобритании. Об этом достаточно хорошо знал Гитлер, который сам в молодости был масоном — возможно, им и остался? — и решил использовать возможности Гесса для достижения собственных целей в непростой и скользкой политической игре с Англией.

Перелёт Гесса прошёл нормально — его не сбили. Но в баках кончилось горючее и, не рискуя сажать самолёт в темноте, поскольку уже наступил поздний вечер, а в Британии, опасаясь налётов немецкой авиации, соблюдали затемнение, высокопоставленный тайный нацистский посол предпочёл выброситься из машины с парашютом. Когда его подобрали, он отрекомендовался капитаном Хорном и сообщил, что доставил крайне важное и строго секретное послание герцогу Гамильтону.

Герцог был знаком с Гессом. В 1936 году, под предлогом поездки на Олимпийские игры, проходившие в Германии, герцог посетил Берлин. Там он имел несколько строго конфиденциальных встреч с Гессом. После отъезда Гамильтона контакты с ним Гесс поддерживал при посредстве швейцарского дипломата и историка, сторонника нацистов Буркхардта.

Дальнейшее скрыто покровом непроницаемой тайны. Вопреки заверениям британских спецслужб, «Форин офис» и парламентских комиссий, срок секретности архивных документов, касающихся таинственного и загадочного перелёта Гесса в Шотландию в 1941 году, продлён до 2017 года. Сам Гесс во время Нюрнбергского трибунала, когда его всячески старались «вытащить из петли», симулировал сильное нервное расстройство и амнезию, а на все вопросы неизменно отвечал:

— Разве это было? Я ничего не помню!

Специальная медицинская комиссия установила, что он симулянт, но Гесс никого не выдал, ничего не сказал и получил вместо смертной казни пожизненное заключение, которое стало ещё одной тайной!

С кем встретился Гесс после приземления в Шотландии вечером 10 мая 1941 года? Это остаётся неизвестным. Большинство исследователей сходятся во мнении, что с Гессом встречались некоторые высшие чиновники министерства иностранных дел и, возможно, тайно с «перебежчиком» беседовал и сам премьер сэр Уинстон Черчилль. Слухи о такой встрече просочились даже из-за плотно закрытых дверей правительственного кабинета и долго циркулировали по Лондону.

По этому поводу даже сделали специальный парламентский запрос, который, впрочем, не имел никаких реальных результатов. Однако некоторые независимые эксперты полагают: на встречах речь могла идти о необходимости союза между Германией и Великобританией в борьбе против распространения «заразы большевизма». Некоторые историки твёрдо убеждены, — в определённых материалах личного архива Уинстона Черчилля, недоступных для исследователей, можно найти подтверждение этому тезису.

Позднее сын герцога Гамильтона Джеймс Дуглас писал, что Гесс, несомненно, предлагал Англии заключить мир и союз с Германией против России, которую Гесс именовал не иначе как «врагом Европы». Видимо, у сэра Дугласа имелись собственные источники информации, в том числе от его отца, герцога Гамильтона. Если верить Дугласу, то условия договора выглядели примерно так. Главное — достижение твёрдой договорённости ещё до начала немецкого вторжения в Россию. Причём Великобритания должна признать все немецкие интересы в Центральной Европе.

Мистера Дугласа дополнял господин Феликс Керстен, являвшийся с марта 1939 года личным врачом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а также лечивший Роберта Лея и Йоахима фон Риббентропа. В своих выпущенных после войны книгах Керстен утверждал, что Гесс предлагал англичанам расчленение пространства Советского Союза на три зоны. Первая будет принадлежать Германии, и её граница пройдёт по реке Обь. Вторая зона достанется Англии, получавшей под контроль практически необозримый район между Обью и Леной. Соединённым Штатам Америки достанется вся восточная часть бывшего СССР, включая Камчатку и Охотское море. Далее начиналась зона интересов Японии. Естественно, реализация этих замыслов могла происходить только при условии объединения усилий этих держав в борьбе против Союза ССР.

Официально Гесса в Германии после его перелёта в Шотландию признали умственно неполноценным. Британцы интернировали «нациста номер два», надёжно спрятали его от досужих глаз и упорно хранили молчание, не отвечая на вопросы и не давая никаких комментариев.

Известно, что к тайному эмиссару Гитлера на Островах отнеслись очень серьёзно и о планах расчленения СССР сообщалось за океан по каналам правительственной связи и спецслужб Великобритании и США. Секретные сепаратные переговоры и разного рода контакты на уровне нацистских и британских, нацистских и американских спецслужб продолжались вплоть до конца Второй мировой войны и капитуляции Германии. Известно, что за спецслужбами всегда стоят представители правительств их стран.

Тайна перелёта Гесса в мае 1941 года и его переговоров с представителями правящих кругов Великобритании, а возможно, и Соединённых штатов Америки, до сего времени остаётся нераскрытой. Интерес к ней не просто обусловлен исторической любознательностью. Сейчас случилось то, чего долго добивались Западные державы, — Советский Союз расчленён! Достигнута именно та цель, которая, вероятнее всего, обсуждалась на переговорах представителей Великобритании и США с «нацистом номер два» Рудольфом Гессом в мае 1941 года, перед вероломным нападением Германии на СССР.

Многие тайны Третьего рейха определяют день сегодняшний и судьбы XXI века…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы